Бездорожью дали бой

Бездорожью дали бой

Дата публикации 17 августа 2022 08:26 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области к концу 2022 года будет отремонтировано более ста километров дорог.

О работе дорожников в регионе и о перспективах ремонта и строительства новых объектов рассказывает директор Управления дорожного хозяйства Динар Курманов.

На финишной прямой

Конец лета – фактически завершение сезона дорожных работ. Поэтому уже можно подвести первые итоги.

– Конечно, нет в Омской области самой сложной или самой легкой ситуации, но приоритетным направлением был выбран север Омской области, – рассказывает Динар Курманов. – Так, уже можно говорить о том, что трасса Омск – Тара у нас в проезжем состоянии, многое удалось сделать в направлении Горьковского, Седельниковского районов. Дорога до Большеречья тоже отремонтирована. В этом году заканчиваем важный узел, соединяющий сразу четыре района – Называевский, Крутинский, Тюкалинский и Большеуковский.

В настоящий момент дорожники заканчивают работы по укладке верхнего слоя асфальта, а ведь еще два года назад серьезные трудности вызывали заболоченные территории. Вода настолько близко подошла к дорогам, что местами затопила их, а где-то глина из нижних слоев вывернула асфальт. В дождливую погоду это практически стопроцентное отсутствие транспортного сообщения.

– Ремонт трассы Тюкалинск – Большие Уки подходит к концу. Сейчас участок в 17 км специалисты уже асфальтируют. Еще один сложный пятикилометровый участок фактически пришлось строить заново, потому что и нижние слои дорожной одежды были разрушены, и от асфальта там тоже ничего не осталось, – делится Динар Курманов. – Есть еще шестикилометровый участок, где работы будут проведены уже на следующий год, и трасса будет в нормативном состоянии.

Важный узел

Важным объектом этого года глава УДХ региона назвал участок трассы Называевск – Тюкалинск. Два города связаны сравнительно небольшим отрезком в 69 километров. Но трудность в том, что и этот участок лежит в болотах. В районе деревни Валуевки часть дороги настолько разрушилась под воздействием естественных природных факторов, что пришлось поднимать ее на полтора метра.

– Уже первые 300 метров практически вновь построенного участка трассы отсыпали щебнем, – отмечает Динар Курманов, – поэтому ездить там можно, не опасаясь провалиться в яму или съехать в кювет.

К концу осени планируется максимально подготовить эту дорогу к эксплуатации, чтобы весеннее половодье не отрезало сельских жителей от цивилизации.

Иногда местные жители спрашивают, почему дорогу не делают сразу от начала до конца. Этому есть объяснение. В первую очередь в порядок приводят подъезды к крупным райцентрам, потом работы ведутся на самых сложных и непроезжих участках.

– От Называевска в сторону Тюкалинска уже завершен семикилометровый участок, по населенному пункту установлено 140 опор освещения. Сейчас практически на каждом объекте, если он проходит через населенный пункт, мы сразу монтируем освещение, – отмечет Динар Курманов.

Александр Бурков:

Доля региональных автодорог, соответствующих нормативным требованиям, выросла за год с 42 до 44 процентов. В городской агломерации доля таких дорог достигла 78 процентов. Работу омских дорожников отметили на федеральном уровне. На строительство сельских дорог в 2022 году Омской области выделили 655 млн рублей. Это самая большая сумма среди российских регионов. 

Новые направления

Для Динара Курманова нет сюрпризов в вопросах о дорогах – он лично проинспектировал все трассы и их ответвления, поэтому уверенно говорит о том, что трудности есть на каждом направлении, но дорожники справляются. В этом году отремонтируют первые 5,6 км участка от федеральной трассы Омск – Новосибирск в сторону р. п. Оконешниково. Стоимость работ составляет 140 млн рублей. Есть еще один серьезный участок: Золотая Нива – Сергеевка, который реконструируется по программе министерства сельского хозяйства. Всего в Омской области ремонтируется одиннадцать участков автодорог, являющихся подъездами к предприятиям сельхозтоваропроизводителей и социально значимым объектам.

– Ремонтируется выезд на Нижнюю Омку, – продолжает Динар Курманов. – Это единственная в регионе дорога, которая находится в режиме перегруза. Это дачное направление, и все горожане знают, что в летний период в сторону Кормиловки выехать бывает сложно. Дорога не просто ремонтируется. Этот участок будет расширен до четырех полос. На следующий год планируется смонтировать здесь освещение и установить разделительный барьер. В этом сезоне работы ведутся на направлении Ростовка – Ульяновка, с дальнейшим выходом на Богословку. А на следующий год планируется ремонт участка от города Омска до Ростовки.

Уже на следующий год около 25 километров трассы будет приведено в нормативное состояние. По словам директора регионального УДХ, это будет один из самых красивых въездов в город.

 Планы и перспективы

Несмотря на то, что сам проект «Безопасные и качественные дороги» рассчитан до 2024 года, в федеральном Минтрансе уже планируется его продление. Ориентировочно финансирование дорожных работ останется на прежнем уровне, но масштабные ремонты будут вестись до 2027 года.

Между тем крупные инвесторы рассматривают возможность участия в проектировании и строительстве северного обхода Омска.

– Я считаю, что этот объект очень важен для региона, – говорит Динар Курманов. – Федерация готова финансировать объект, средства заложены на 2027 год – десять миллиардов.

Это означает, что вокруг города будет построено 62 км дороги, два моста и 15 искусственных сооружений – пересечение со всеми региональными трассами. Дорога обеспечит транзит преимущественно грузового транспорта.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...