Мощный импульс развития экономики

Мощный импульс развития экономики

Дата публикации 27 марта 2013 08:33 Автор Дмитрий Валитов Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел II Торговый форум Сибири.
В Омске прошел II Торговый форум Сибири.
 
На сегодняшний день доля торговли в экономике Омской области составляет 32 процента. Треть регионального бюджета наполняется за счет налоговых отчислений от предприятий этой сферы. Учитывая столь значительный вклад потребительского рынка в развитие региона, правительство Омской области уделяет торговле особое внимание. Губернатор Виктор Назаров подчеркнул, что торговля сегодня способна дать мощный импульс развитию всей экономики Прииртышья.

Эксперты министерства экономики Омской области и межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» подготовили обширную деловую программу. На одиннадцати тематических секциях в течение двух дней шел разговор об актуальных проблемах потребительского рынка Сибири. В числе основных вопросов - обсуждение «Концепции развития торговли и потребительского рынка в Сибирском федеральном округе до 2025 года». Этот документ должен определить основные направления развития торгово-сервисной сферы всей Сибири. 

В рамках форума в областном Экспоцентре была развернута обширная выставочная экспозиция «Лаборатория мировой гастрономии». Здесь же проходила работа первого Сибирского кулинарного конгресса. Под эгидой «Ассоциации омских кулинаров» были организованы дегустации продукции омских предприятий, многочисленные конкурсы профессионального мастерства и бармен-шоу.
Вопросы развития торговли и потребительской кооперации с участниками форума обсудил полномочный представитель президента РФ в Сибирском округе Виктор Толоконский. На его взгляд, рынок сегодня имеет мощные механизмы саморегуляции, поэтому излишне увлекаться администрированием в этой сфере не стоит. Однако власть, заботясь о росте уровня жизни населения и развитии территории в целом, просто обязана определять для бизнес-сообщества перспективные точки роста и основные отрасли, имеющие огромный потенциал развития.

- Очень важно стимулировать развитие собственной промышленности, экономики, а это возможно сделать только за счет развития потребительского рынка и стимулирования спроса. Форум позволяет обмениваться опытом, активизировать межрегиональную интеграцию и кооперацию, потому что производственный бизнес, торговый бизнес уже не могут эффективно работать в каких-то административных границах. Необходимо расширять территорию рынков. Сам факт проведения таких форумов важен для повышения качества диалога и взаимодействия на уровне органов управления, бизнеса, отдельных торговых сетей, предприятий и организаций, -
отметил Виктор Толоконский.

По результатам работы секций и «круглых столов» была подготовлена резолюция форума, в которой собраны все предложения участников по улучшению сферы торговли Сибирского федерального округа. 

Учитывая масштаб обсуждаемых вопросов, следующий Торговый форум в Омске может пройти в уже формате всероссийской дискуссионной площадки. Об этом заявил губернатор Виктор Назаров.

- Второй торговый форум показал, что сегодня его можно проводить уже не просто как межрегиональный. Проблемы, которые сегодня обсуждались на «круглых столах», действительно заслуживают всеобщего внимания. С инициативой нужно выходить и на федеральный уровень, и на уровень полномочного представителя президента. Думаю, что следующий форум мы будем планировать уже как всероссийский, - подчеркнул глава региона.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов