Остановка «ничейная»

Остановка «ничейная»

Дата публикации 27 марта 2013 08:37 Автор Алексей Николаев

Пока городские чиновники распределяют между собой обязанности, остановки общественного транспорта остаются бесхозными.
Пока городские чиновники распределяют между собой обязанности, остановки общественного транспорта остаются бесхозными.
 
Полоса препятствий

В редакцию обратилась жительница села Благодаровка Одесского района Тамара Шенина.  В своем письме разменявшая восьмой десяток женщина рассказала, с какими трудностями ей пришлось столкнуться в Омске, куда она приезжала, чтобы пройти медицинское обследование. В тот день Тамаре Васильевне не повезло. Накануне выпал снег, превратив подступы к остановке общественного транспорта «Автовокзал» в труднопреодолимое препятствие. Пожилой женщине с больными почками пришлось, как она пишет, «буквально ползти на четвереньках». Возвращалась наша читательница на ту же остановку. «Пришлось садиться и ехать, как в детстве, с горки. Со стороны это выглядит забавно, однако больным и пожилым людям совсем не до смеха», – сетует Тамара Васильевна.

Свое обращение она заканчивает просьбой помочь навести порядок.

«Нас укрупняют»

Корреспондент «ОП» побывал на остановке «Автовокзал» и прошел маршрутом нашей читательницы. Снег на ступеньках к этому времени уже растаял, но на смену ему пришел лед, что ничуть не лучше. Сама остановка завалена горами мусора. Кажется, что нога коммунальщика здесь не ступала с осени прошлого года. Заметим, с остановки «Автовокзал»  начинает свое передвижение по Омску большинство прибывающих в наш город жителей области.

Раньше содержание остановок входило в сферу ответственности департамента дорожной деятельности и благоустройства мэрии. Однако 28 ноября 2012 года Омский городской Совет принял решение это подразделение ликвидировать. Его функции должны были перейти к другим департаментам и управлениям городской администрации. Пытаясь выяснить, кто же теперь следит за остановками, звоню в Управление благоустройства Кировского административного округа.

«Нас укрупняют, управления всех пяти городских округов переходят в подчинение Управлению дорожного хозяйства и благоустройства города Омска. Поэтому всю интересующую вас информацию можно получить только там», - ответили в администрации Кировского округа. Что ж, реорганизация - вещь полезная. Если, конечно, проводится во благо населения. Звоню в Управление дорожного хозяйства и благоустройства города. Связываюсь с начальником отдела эксплуатации объектов дорожного хозяйства Виктором Лавриком. Кто, как не он, должен лучше всех знать положение дел с остановочными комплексами? Однако по разговору чувствуется, что собеседник не совсем в теме. После некоторой паузы слышу: «Мы сейчас реорганизуемся, поэтому интересующей вас информацией не располагаем. Позвоните лучше в администрацию Кировского округа, там должны все знать».

Опасно для жизни

Круг замкнулся. Выходит, с осени прошлого года, когда был ликвидирован профильный департамент, за остановками общественного транспорта в городе никто не следит.  А ведь плохо ухоженные остановочные комплексы не только портят вид города, они еще опасны для жизни пассажиров. Напомним, 7 января на остановке «Школа» по улице Челюскинцев легковой автомобиль  серьезно травмировал мужчину, ожидавшего свой автобус. А всего через несколько дней уже на остановке «3-я Енисейская» автобус насмерть сбил спешащего к нему мужчину. В обоих случаях причиной трагедии стали не убранный на остановках снег и лед.

Самое  удивительное во всей этой истории то,  что жительница далекого села Благодаровка Одесского района Тамара Шенина переживает за безопасность и комфорт в первую очередь нас с вами, жителей города. А чиновникам, которых эти проблемы должны заботить по долгу службы, и дела нет. Они заняты реорганизацией, которой скоро пойдет уже пятый месяц. Кстати, на повторное обследование, которое назначили нашей читательнице в лечебном учреждении, она самостоятельно отправиться не решилась. Внук привез и увез ее на своей машине.


Мнения
Сергей Дроздов,  депутат Омского городского Совета:
 
Удивляться не приходится, у нас сейчас весь город выглядит примерно так же, как остановка «Автовокзал». Мы, депутаты, получаем вал обращений от граждан. Их возмущает, что снег с улиц не выво­зится, что сами улицы в безобразном состоянии, город мусором завален.

Чиновникам мэрии надо не на реорганизацию силы тратить, а проводить более гибкую политику управления городом. В частности, договариваться с бизнесом, чтобы предприниматели за определенные льготы участвовали в наведении порядка. Ведь у них и техника есть, и людскими ресурсами они располагают. К сожалению, пока движения в этом направлении незаметно.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов