Изменения по разумной схеме

Изменения по разумной схеме

Дата публикации 27 марта 2013 08:39 Автор Алексей Николаев

На автобусных маршрутах в районах Омской области отменяют убыточные рейсы.
На автобусных маршрутах в районах Омской области отменяют убыточные рейсы.

При этом перед омскими транспортниками стоит задача оптимизировать работу 500 маршрутов, по которым сегодня курсируют автобусы в регионе. В том числе сократить самые убыточные, с низким коэффициентом загрузки рейсы. Специалисты регионального минстроя пытаются отработать оптимальную модель пассажироперевозок на примере Омского района.

- Поселок Омский обслуживают большие «ЛиАЗы». Утром и вечером, на которые выпадают часы пик, они полностью загружены. Однако немало рейсов в течение дня приходится выполнять при фактически пустых салонах. Зачем же гонять огромный автобус, если с перевозкой людей может справиться «Газель», - говорит главный специалист отдела организации движения и транспортного надзора министерства строительства, транспорта и ЖКХ Омской области Михаил Верхозин.

В результате один из трех «ЛиАЗов» с линии снят, а сам маршрут выставлен на конкурс частных перевозчиков. Понятно, что нововведения не всем пришлось по душе. Хотя стоимость проезда в маршрутке до поселка Омский даже чуть ниже, чем в автобусе, многие предпочитают пользоваться «ЛиАЗами». Они ходят строго по графику, к тому же у многих пассажиров есть льгота на проезд.
- Живу в поселке 30 лет. Раньше автобусы ходили каждый час. Уехать и сегодня можно, только маршрутка ходит нерегулярно, - сетует пенсионер Николай Стародубцев.

В минстрое признают - нерешенных вопросов еще хватает. В то же время есть и позитивные результаты. В лучшую сторону, например, изменилось транспортное сообщение с микрорайоном Ясная Поляна. Раньше жителям приходилось с риском для жизни пересекать оживленный Русско-Полянский тракт и ловить проходящий мимо транспорт. Сегодня появилась возможность продлить до микрорайона 36-й маршрут, который раньше заканчивался у мехзавода. Работа по оптимизации маршрутной сети продолжается. При этом ряд отмененных ранее рейсов возвращены. Так восстановлены маршруты в поселок Лесной Исилькульского района, в села Екатериновка и Красноярка Шербакульского района и в ряд других населенных пунктов. В минстрое заверяют - удобство и комфорт пассажиров - главный приоритет.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...