Изменения по разумной схеме

Изменения по разумной схеме

Дата публикации 27 марта 2013 08:39 Автор Алексей Николаев

На автобусных маршрутах в районах Омской области отменяют убыточные рейсы.
На автобусных маршрутах в районах Омской области отменяют убыточные рейсы.

При этом перед омскими транспортниками стоит задача оптимизировать работу 500 маршрутов, по которым сегодня курсируют автобусы в регионе. В том числе сократить самые убыточные, с низким коэффициентом загрузки рейсы. Специалисты регионального минстроя пытаются отработать оптимальную модель пассажироперевозок на примере Омского района.

- Поселок Омский обслуживают большие «ЛиАЗы». Утром и вечером, на которые выпадают часы пик, они полностью загружены. Однако немало рейсов в течение дня приходится выполнять при фактически пустых салонах. Зачем же гонять огромный автобус, если с перевозкой людей может справиться «Газель», - говорит главный специалист отдела организации движения и транспортного надзора министерства строительства, транспорта и ЖКХ Омской области Михаил Верхозин.

В результате один из трех «ЛиАЗов» с линии снят, а сам маршрут выставлен на конкурс частных перевозчиков. Понятно, что нововведения не всем пришлось по душе. Хотя стоимость проезда в маршрутке до поселка Омский даже чуть ниже, чем в автобусе, многие предпочитают пользоваться «ЛиАЗами». Они ходят строго по графику, к тому же у многих пассажиров есть льгота на проезд.
- Живу в поселке 30 лет. Раньше автобусы ходили каждый час. Уехать и сегодня можно, только маршрутка ходит нерегулярно, - сетует пенсионер Николай Стародубцев.

В минстрое признают - нерешенных вопросов еще хватает. В то же время есть и позитивные результаты. В лучшую сторону, например, изменилось транспортное сообщение с микрорайоном Ясная Поляна. Раньше жителям приходилось с риском для жизни пересекать оживленный Русско-Полянский тракт и ловить проходящий мимо транспорт. Сегодня появилась возможность продлить до микрорайона 36-й маршрут, который раньше заканчивался у мехзавода. Работа по оптимизации маршрутной сети продолжается. При этом ряд отмененных ранее рейсов возвращены. Так восстановлены маршруты в поселок Лесной Исилькульского района, в села Екатериновка и Красноярка Шербакульского района и в ряд других населенных пунктов. В минстрое заверяют - удобство и комфорт пассажиров - главный приоритет.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов