Мезим заменим

Мезим заменим

Дата публикации 27 марта 2013 08:44 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Как приобрести самые эффективные лекарства и не разориться?
Как приобрести самые эффективные лекарства и не разориться?

По мнению специалистов-аналитиков омского фармацевтического рынка, омичи при  покупке лекарства в розницу в первую очередь обращают внимание на известность аптечной сети, марку медикаментов и их цену.

Лекарств все больше

Как отмечает заведующий кафедрой фармации Омской государственной медицинской академии профессор Александр Гришин, сегодня на омском фармрынке – изобилие лекарственных препаратов. Зарегистрировано 17 тысяч наименований медикаментов. Хорошо это или плохо? С одной стороны, отсутствие какого-либо дефицита на фармрынке увеличивает  доступ больных к любому из медикаментов. С другой – изобилие названий, форм и дозировок порождает свои проблемы. Врачам все сложнее делать выбор лекарства. Фармацевтические же фирмы заняты больше конкурентной борьбой за место на рынке и не ставят перед собой цель сохранить в своем арсенале эффективные медикаменты, проверенные временем и врачебной практикой.

– Самая главная задача, которая сегодня стоит перед здравоохранением, – провести серьезный анализ огромной массы лекарств и выделить среди них препараты, имеющие фармако-экономические преимущества,  – считает Александр Гришин.

Дешево, но сердито

Фармакоэкономические преимущества имеют три базовых момента. Это, прежде всего, терапевтическая эффективность  –  помогает ли данное лекарство быстро и кардинально решить проблему? Следующее требование – безопасность медикамента. Любое лекарство вмешивается в сложный биохимический механизм, происходящий в организме человека, и в случае неправильного применения способно принести немало бед. Сознавая это, важно всегда делать выбор в пользу препаратов с минимальным рядом побочных эффектов и с максимальной степенью очистки при их производстве.

Третья составляющая – экономическая целесообразность. Не надо путать этот принцип с дешевизной препаратов. Часто происходит с точностью до наоборот. К примеру, у человека обнаружен дефицит панкреатина и в связи с этим у него начались проблемы с перевариванием пищи. Как ему помочь? Самый дешевый вариант – купить российский препарат, который так и называется - панкреатин. Стоит сущие копейки, однако даже в результате  длительного курса приема желаемого эффекта не приносит. Многие россияне, и омичи в том числе, прибегают к еще одному не очень дорогому препарату, который в отличие от панкреатина хорошо раскручен с помощью рекламы на телевидении. Речь о мезиме, который, как гласит реклама, «для желудка незаменим».

– Специалисты знают, что мезим никакого отношения к желудку не имеет. В этом органе не происходит выделения панкреатина, и, стало быть, мезим никак не может помочь больному, имеющему серьезные проблемы с перевариванием пищи. Разве что вернет комфортное состояние здоровому человеку, слегка переевшему на праздничном пиршестве, - поясняет Александр Гришин.

Таблетка со склада

По статистике, половина жителей Омска предпочитают приобретать лекарства без врачебной консультации. В этой ситуации возрастает роль фармацевта, способного помочь определиться с правильным выбором медикамента. Такого рода консультацию сегодня, увы, можно получить далеко не в каждой аптеке. На фармрынке все больше фирм, нацеленных лишь на получение максимальной выгоды. Они делают все, чтобы увеличить объемы продаж, расширить сеть аптек, проводят различные акции по привлечению клиентов, снижают цены по определенным часам, дням недели, вводят особые скидки  для пенсионеров, других льготных категорий.

Есть аптеки, которые и вовсе, судя по их рекламе, торгуют «по оптовым ценам», что далеко не всегда соответствует действительности. К тому же известно, что в таких фарморганизациях на обслуживание одного пациента устанавливают фиксированное время  – не больше двух-трех минут. О каком профессиональном консультировании, подборе наиболее эффективных и экономически целесообразных препаратов может идти речь при таком регламенте?

Как считают специалисты областного управления по фармдеятельности и производству лекарств, в конечном итоге на омском фармрынке останутся не аптеки, работающие по типу обычного супермаркета, стремящиеся всеми правдами и неправдами извлечь максимальную прибыль, а так называемые «клиентоориентированные». В штате таких аптек должны быть исключительно высококвалифицированные специалисты, которые смогут сориентировать больного в выборе лекарств, предложить наряду с дешевыми медикаментами хоть и более дорогие, зато с большим лечебным эффектом. Труд таких специалистов и оплачивается соответственно - по самой высокой планке в этом сегменте занятости. Это, конечно, снижает рентабельность «клиентоориентированных» аптек, но зато они уверенно приобретают постоянных покупателей фармпродукции.


Важно
Информацию о наличии и стоимости лекарственных препаратов можно получить в информационном бюро «Аптека-справка» бюджетного учреждения Омской области «Территориальный центр по сертификации и контролю качества лекарственных средств Омской области» по телефону: 77-61-49, при возникновении сомнений по качеству лекарственных препаратов – по телефону 77-51-53.
Кроме того, в управлении по фармацевтической деятельности и производству лекарств министерства здравоохранения Омской области работает «горячая линия» по вопросам, связанным с организацией лекарственного обеспечения: 23-18-62.


Цифра
30 процентов – такой может быть предельная розничная надбавка к фактической отпускной цене производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты стоимостью до 50 рублей. Если лекарство стоимостью от 50 до 500 рублей, то предельная надбавка к отпускной цене производителя может составлять максимум 25 процентов, при стоимости свыше 500 рублей максимальная надбавка не может быть больше 18 процентов. Такой порядок определен приказом РЭК Омской области от 27 февраля 2010 года.


Кстати
В медакадемии считают, что сегодня в Омске лишь две фирмы, можно отнести к перспективной группе «клиентоориентированных» - «Линия жизни» и «Медуника». Читатели «ОП» могут сами убедиться в объективности такой оценки.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов