Лекарственный бизнес – по закону

Дата публикации 27 марта 2013 08:47 Автор Вера Правдина

По мнению заместителя министра здравоохранения Омской области, руководителя управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств Людмилы Шукиль, сегодня в регионе сформировался цивилизованный фармацевтический рынок.
По мнению заместителя министра здравоохранения Омской области, руководителя управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств Людмилы Шукиль, сегодня в регионе сформировался цивилизованный фармацевтический рынок.

– Всего функционирует около тысячи точек розничного отпуска медикаментов, представляющих различные формы собственности, – говорит Людмила Шукиль.  – Также в регионе действует около 50 оптовых поставщиков лекарственных средств. В итоге на 100 тысяч населения приходится 51 розничная аптечная организация при среднероссийском показателе  – 50. Что касается нагрузки на одну аптеку, то по Омску она составила в прошлом году 1700 человек, а в сельской местности около 2450 человек. Если же оценивать нагрузку с учетом структурных подразделений центральных районных больниц, с 2010 года также реализующих лекарственные препараты, то будет уже 700 человек на одну аптеку. По шкале, предложенной Министерством здравоохранения Российской Федерации, это высокий уровень доступности лекарств населению.

– Читатели «ОП» считают, что в омских аптеках цены на одни и те же лекарства сильно разнятся. Почему?

– Розничные цены на лекарственные препараты действительно разные. Но так и должно быть в условиях рыночной экономики. Цена препарата в рознице зависит от цены производителя, цены оптового поставщика и размера примененной розничной надбавки. Как правило, аптеки приобретают лекарственные средства и изделия медицинского назначения у поставщиков по оптовым ценам. В зависимости от размера партии закупаемых лекарственных средств и форм оплаты у поставщиков могут быть разные оптовые цены. При этом действуют предельные розничные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Информация об этом размещается в сети Интернет на информационном портале «Омская губерния» www.omskportal.ru и в каждой аптеке независимо от ее организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности.

Если все же есть сомнения в объективности формирования цены, то в этом случае покупатель вправе обратиться к руководству аптекой для ознакомления с протоколом согласования цен, а также направить письменное обращение в Региональную энергетическую комиссию или министерство здравоохранения Омской области. О результатах проверки заявителю обязательно будет сообщено.
– Как вы относитесь к рекламным акциям, предлагающим отдельным группам клиентов скидки до 10-15 процентов, в частности пенсионерам? Откуда у аптек такой серьезный ресурс для их проведения? Означает ли это, что в некоторых аптеках цены на лекарства чересчур завышены?
– Действительно, сегодня аптеки для увеличения объема продаж, привлечения покупателей используют различные маркетинговые ходы. Применяется система дисконтных и накопительных карт, оформляются скидки при предъявлении пенсионного удостоверения, действуют временные и локальные акции на определенные группы товаров. Но все эти формы – в рамках действующего законодательства, никому из участников фармрынка не запрещено их использовать. При этом еще раз напомню, что на территории Омской области приказом РЭК установлены предельные розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Цены же на лекарства, не относящиеся к ЖНВЛП, формируются в зависимости от фактических издержек предприятия, с учетом спроса и предложения на лекарство. Но, думаю, ни для кого не секрет, что в условиях рыночной экономики цена продукции является одним из наиболее важных показателей, существенно влияющих на финансовое положение торговой организации.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов