Большое молоко

Большое молоко

Дата публикации 27 марта 2013 08:49

Животноводство Омской области ожидает масштабная модернизация.
Животноводство Омской области ожидает масштабная модернизация.

Пятнадцать новых доильных залов

На минувшей неделе на своем традиционном весеннем  совещании работники агропромышленного комплекса Омской области определяли задачи на 2013 год.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Виталий Эрлих, одним из приоритетов остается дальнейшая модернизация и техническое перевооружение всего АПК. Не только сельского хозяйства, но и перерабатывающей промышленности. И здесь отдельной темой стоит модернизация животноводства, в особенности – молочного.

– Мы намерены произвести в этой отрасли самую натуральную революцию, – сказал Виталий Эрлих.

Планируется в течение года запустить 15 современных доильных залов. Для этого 11 животноводческих комплексов будут реконструированы и 4 отстроены с нуля. Стоимость одного доильного зала – от 6 до 10 миллионов рублей. До 30 процентов затрат на строительство и реконструкцию животноводческих помещений будет возмещено сельхозтоваропроизводителям из областного бюджета. По словам заместителя министра Николая Дранковича, это делается впервые за постсоветское время. Региональные власти дополнительно выделили на эти цели 160 миллионов рублей. Ранее на поддержку хозяйств, занимающихся обновлением оборудования для животноводства, в бюджете закладывалось 14 миллионов.

Преимущества новых технологий

Сегодня в сельхозорганизациях региона работают 19 доильных залов. В 137 хозяйствах коров доят в молокопроводы,
в 32 – совсем по старинке, в бидоны, что не лучшим образом отражается на качественных показателях молока. А ведь качество продукции, подчеркивают в минсельхозпроде, одно из важнейших условий конкурентоспособности отечественного агропрома в условиях ВТО.

– Что такое молокопровод? Если коровка стоит, допустим, в конце помещения, то молоко, прежде чем попасть в танкер-охладитель, проделывает путь до 120 метров. Это приводит к его перемешиванию, лишнему соприкосновению с какими-то поверхностями. Доильный же зал позволяет молоку двигаться максимум 10 метров, – комментирует Николай Дранкович.

Кроме того, переход на новую технологию доения автоматически влечет за собой внедрение современных технологий кормления, содержание животных.

– Вместо того чтобы стоять на привязи в своем стойле, коровы свободно гуляют, то есть чувствуют себя более комфортно. И подходят к кормушке, когда захотят, – отмечает заместитель министра.

Как результат – в хозяйствах, где прошла такая модернизация, растут удои на фуражную корову, повышается производительность труда. А все молоко сдается на переработку только высшим сортом.

Не покупать, а производить

Недавно делегация омских аграриев побывала в Республике Беларусь. Одним из результатов этой поездки стало подписание соглашения о поставках в область современного доильного оборудования, которое выпускается на белорусском предприятии
«Гомельагрокомплект». Планируется, что из 15 доильных залов, запуск которых намечен на 2013 год, 11 будут белорусского производства. Они гораздо дешевле зарубежных аналогов. При этом соответствуют всем международным стандартам. Кроме того, работа с одним поставщиком дает возможность организовать гарантированное сервисное обслуживание.

В дальнейшем же – о чем тоже достигнута договоренность – планируется организовать в Омской области совместное производство (СП) доильных залов. Оно разместится на базе Омского экспериментального завода Россельхозакадемии. Главная задача создания СП – дальнейшее удешевление стоимости доильного оборудования для местных сельхозтоваропроизводителей. В минсельхозпроде прииртышья не сомневаются: оно будет востребовано. По предложению правительства региона сейчас в аграрном ведомстве разрабатывается специальная программа государственной поддержки молочного скотоводства, на реализацию которой планируется привлечь средства не только областного, но и федерального бюджета.
 

Кстати
С 2013 года сельхозтоваропроизводители будут получать новый вид федеральной поддержки: субсидию на возмещение части затрат на 1 литр реализованного молока. В Омской области, как известно, такое субсидирование существовало не один год. Но оно не было увязано с качеством продукции. А вот федеральная выплата напрямую зависит от сортности молока. По принятым правилам господдержки, размер субсидии на молоко высшего и молоко первого сорта устанавливается в соотношении 3:1. В нашей области, по предварительным расчетам, за литр молока высшего сорта будут платить 1 рубль 50 копеек, за первый – 50-60 копеек. Такая дифференциация будет, по мнению властей, стимулировать аграриев к повышению культуры производства.

Татьяна Лелякина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов