В центре омска, на обочине жизни

Дата публикации 27 марта 2013 08:52 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Жильцы дома, принадлежащего Минобороны, несколько десятилетий ждут капитального ремонта.
Жильцы дома, принадлежащего Минобороны, несколько десятилетий ждут капитального ремонта.
 
Жить в центре города всегда считалось престижным. Здесь в шаговой доступности культовые и культурные учреждения, супермаркеты и учебные заведения – от гимназий до академий.

В этом смысле жильцам дома №9 по проспекту Маркса сказочно повезло. Остановка – в двух шагах, до Концертного зала, ТЮЗа, Никольского собора и Кадетского корпуса рукой подать, а магазинов и ресторанов просто не счесть. Однако обитателей дома это совсем не радует. Дом их и без того ветхий не по дням, а по часам разрушается, но это, похоже, кроме самих жильцов, никого не волнует.

Старшая по дому Татьяна Борисовна Шняк проводит для нас экскурсию по коридорам и местам общего пользования.
– Зданию в этом году исполнится 60 лет. Когда-то здесь была казарма общевойскового училища, – говорит Татьяна Шняк. – Позже ее переделали в общежитие для семей военнослужащих, разделили на шестьдесят комнат разной площади. В комнатах нет санузлов и кухонь. Мы пользуемся общими умывальником, туалетом и душевой.

И это чувствуется. Едва заходишь в дом, в нос бьет жуткий затхлый запах. Так пахло в бараках лет 40-50 назад. Но оказывается, и сегодня люди живут в точно таких же бараках, только «удобства» не во дворе. Места общего пользования в весьма плачевном состоянии. Трубы в умывальниках и в душевой текут, сгнил и пол – не только в умывальниках: в коридорах в полу огромные щели. Вентиляция отсутствует. Дом оседает каждый год, из-за чего недавно треснула кирпичная стена – как раз в душевой. Людям кажется, что трещина растет день ото дня. Проводка в комнатах старая, того и гляди произойдет замыкание. На крыше сгнили деревянные перекрытия. Словом, куда ни глянь – везде разор и запустение.

– Наш нынешний балансодержатель находится в Чите, – продолжает старшая по дому, – до него не докричишься. Вот и пишем во все инстанции.

Татьяна Борисовна показывает пухлую папку с документами, где жалобы жильцов и ответы на них различных организаций –
Ремонтно-эксплуатационной части района, прокуратуры и даже Министерства обороны. По словам старшей по дому, жильцы несколько раз начинали борьбу за право жить в человеческих условиях и в 2002 году добились-таки, чтобы их дом был признан аварийным. Но, как говорится, воз и ныне там. Капитального ремонта как не было, так и нет. Расселять людей никто не собирается.
– Мы обращались к прокурору России, военному прокурору, в управляющую компанию «Славянка», филиал которой находится в 16-м Военном городке, в Роспотребнадзор. Недавно, наконец, получили ответ из Министерства обороны, что в 2013 году нас поставят в очередь на капитальный ремонт. Представляете, только поставят! А когда будут ремонтировать? Когда дом завалится от трещин и прогнивших балок? – недоумевает Татьяна Шняк.

Кстати, платят жители за обслуживание жилья и электроэнергию немалые деньги. Татьяна Борисовна, например, каждый месяц за
17 метров выкладывает 1900 руб­лей плюс 400 рублей за электричество: счетчик один на всех, раскидывают киловатты на количество проживающих. Получается, плата, как за нормальное комфортное жилье. Что, естественно, не соответствует действительности. Живут люди в самом центре города, но, по сути, на обочине жизни.

– Я буду писать министру обороны Шойгу, – уверенно говорит старшая по дому, – да и президенту напишу. Может, он разберется…
«ОП» будет следить за развитием ситуации.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов