В центре омска, на обочине жизни

Дата публикации 27 марта 2013 08:52 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Жильцы дома, принадлежащего Минобороны, несколько десятилетий ждут капитального ремонта.
Жильцы дома, принадлежащего Минобороны, несколько десятилетий ждут капитального ремонта.
 
Жить в центре города всегда считалось престижным. Здесь в шаговой доступности культовые и культурные учреждения, супермаркеты и учебные заведения – от гимназий до академий.

В этом смысле жильцам дома №9 по проспекту Маркса сказочно повезло. Остановка – в двух шагах, до Концертного зала, ТЮЗа, Никольского собора и Кадетского корпуса рукой подать, а магазинов и ресторанов просто не счесть. Однако обитателей дома это совсем не радует. Дом их и без того ветхий не по дням, а по часам разрушается, но это, похоже, кроме самих жильцов, никого не волнует.

Старшая по дому Татьяна Борисовна Шняк проводит для нас экскурсию по коридорам и местам общего пользования.
– Зданию в этом году исполнится 60 лет. Когда-то здесь была казарма общевойскового училища, – говорит Татьяна Шняк. – Позже ее переделали в общежитие для семей военнослужащих, разделили на шестьдесят комнат разной площади. В комнатах нет санузлов и кухонь. Мы пользуемся общими умывальником, туалетом и душевой.

И это чувствуется. Едва заходишь в дом, в нос бьет жуткий затхлый запах. Так пахло в бараках лет 40-50 назад. Но оказывается, и сегодня люди живут в точно таких же бараках, только «удобства» не во дворе. Места общего пользования в весьма плачевном состоянии. Трубы в умывальниках и в душевой текут, сгнил и пол – не только в умывальниках: в коридорах в полу огромные щели. Вентиляция отсутствует. Дом оседает каждый год, из-за чего недавно треснула кирпичная стена – как раз в душевой. Людям кажется, что трещина растет день ото дня. Проводка в комнатах старая, того и гляди произойдет замыкание. На крыше сгнили деревянные перекрытия. Словом, куда ни глянь – везде разор и запустение.

– Наш нынешний балансодержатель находится в Чите, – продолжает старшая по дому, – до него не докричишься. Вот и пишем во все инстанции.

Татьяна Борисовна показывает пухлую папку с документами, где жалобы жильцов и ответы на них различных организаций –
Ремонтно-эксплуатационной части района, прокуратуры и даже Министерства обороны. По словам старшей по дому, жильцы несколько раз начинали борьбу за право жить в человеческих условиях и в 2002 году добились-таки, чтобы их дом был признан аварийным. Но, как говорится, воз и ныне там. Капитального ремонта как не было, так и нет. Расселять людей никто не собирается.
– Мы обращались к прокурору России, военному прокурору, в управляющую компанию «Славянка», филиал которой находится в 16-м Военном городке, в Роспотребнадзор. Недавно, наконец, получили ответ из Министерства обороны, что в 2013 году нас поставят в очередь на капитальный ремонт. Представляете, только поставят! А когда будут ремонтировать? Когда дом завалится от трещин и прогнивших балок? – недоумевает Татьяна Шняк.

Кстати, платят жители за обслуживание жилья и электроэнергию немалые деньги. Татьяна Борисовна, например, каждый месяц за
17 метров выкладывает 1900 руб­лей плюс 400 рублей за электричество: счетчик один на всех, раскидывают киловатты на количество проживающих. Получается, плата, как за нормальное комфортное жилье. Что, естественно, не соответствует действительности. Живут люди в самом центре города, но, по сути, на обочине жизни.

– Я буду писать министру обороны Шойгу, – уверенно говорит старшая по дому, – да и президенту напишу. Может, он разберется…
«ОП» будет следить за развитием ситуации.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...