Пост не так уж прост

Пост не так уж прост

Дата публикации 27 марта 2013 08:55 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Обозреватель «ОП» узнала, где в Омске можно пообедать в пост.
Обозреватель «ОП» узнала, где в Омске можно пообедать в пост.

В православном календаре – вторая неделя Четыредесятницы. Пост продлится до Пасхи, Светлое Христово воскресенье  в нынешнем году отмечается  5 мая. Значит, впереди еще пять с половиной недель воздержания в пище и образе жизни.

Пост – время покаяния, желания победить собственные грехи и  пороки, лучшее время для дел милосердия. Постные дни называют днями светлой печали. А еще весной духовной. Весна – время обновления, а значит, нет места депрессии, отчаянию, несмотря на строгость жизни во время поста. Много ли россиян постятся? С каждым годом все больше. Но зайдешь в магазин, кафе, столовую – кажется, все там против тебя, постящегося. Где работающему омичу пообедать в пост? Эту проблему изучала обозреватель «ОП».

Гламурный вариант

Уже в первый день Великого поста появилась реклама специальных меню. В основном заведений общепита вип-класса и с нерусскими названиями. «IL Патио» предлагает восемь постных блюд, в числе которых вегетарианская пицца, овощные салаты и десерты от 225 до 350 руб­лей. TGI Friday’s – пять блюд от 95 до 295 рублей. Дороговато, конечно, для овощного меню. Но, чтобы делать выводы, нужно попробовать.

В заведении сети Traveler’s Coffie для постящихся готовят четыре блюда. Интересно, что паста с овощами гриль здесь стоит дороже, чем паста болоньез с фаршем из говядины: 189 рублей против 159. Но я заказываю суп из цуккини и крошечную чашечку кофе (30 мл). Приносят еду быстро - значит, не готовили специально для меня, спрос есть. К супу-пюре – сухарики, что приятно. Официант вежливо интересуется, нравится ли блюдо. Честно говорю, что на мой вкус перца в супе многовато.

– Это не перец, а карри, – отвечает он. – И мы не можем изменить рецепт, его разработали в Новосибирске, в головном офисе.
Сумма чека – 275 рублей. Проходя по подземному переходу, где торговали дешевыми жареными пирожками с капустой, подавила соблазн купить и съесть на ходу. А вообще-то, хотелось.

Еще один обед в нерусском заведении под названием суши-бар «Бамбуши» произвел более приятное впечатление. Постное меню здесь довольно обширное. Но, не испытывая симпатии к каким-либо роллам и водорослям, попросила подать овощную окрошку на минеральной воде с соевым соусом и чечевицу с овощами. Можно было ограничиться и одним вторым. Потому что окрошка – ничего, а чечевица с жареными шампиньонами, брокколи, цветной капустой и соусом оказалась вкусным и сытным блюдом. И стоила 95 рублей, что приемлемо для обеда.

Омские рестораны вслед за столичными вовсю стараются сделать постное меню образцом высокой кухни. Стремление похвальное, десять лет назад ничего подобного не было. Фантазия работает. Но цены! Салат из томатов и рукколы в «Голландской чашке» – 267 рублей. Салат с помидорами и авокадо в Traveler’s Coffie – 199 рублей, салат из фенхеля с рукколой и апельсином в «Пеликане» – 190 рублей, перец, фаршированный рисом и овощами, в «Гжели» – 156 рублей. И это не самые дорогие в Омске точки общепита. Но есть спрос небедных людей – вот вам и предложение. Как откровенно написано в электронной газете для рестораторов Restaurant Explorer, постные блюда, «с одной стороны, легкие, актуальные, выгодные – позволяют наценить более 300 процентов, а с другой стороны – могут стать востребованными у гостей ваших ресторанов, соблюдающих пост».

Словом, кому – пост, ограничения, а кому – выгода.

Попроще да по-русски

Насчет сочетания помидоров с авокадо не знаю, не пробовала, но есть сомнение, что это хорошо. Иногда хочется, чтобы было попроще, по-нашему. На удивление, постное меню без манерности предлагает ресторан «Каскад». Картошка с рыжиковым маслом и зеленью здесь стоит 30 рублей, гречка по-славянски с грибами, огурцом, луком – 70. То же направление в трактире «Елки-палки», но подороже: гречка с грибами и луком стоит 119 рублей, а картофельные биточки – 129. 

Вообще-то, русская кухня, а особенно монастырская, за века накопила настолько большой опыт, что можно ничего и не придумывать. Доставай рецепты из бабушкиного сундука – проверено: вкусно и полезно. Положим, ресторанам репка с медом, овощные голубцы невыгодны, и редька не в тренде, но заведениям рангом пониже, тем же столовым, почему бы не вспомнить, не приготовить?
А вот тут дело похуже. Для тех, кто не готов платить 300 процентов накрутки, перекусить в пост – большая проблема. Сети быстрого питания – KFC, «Курочка рядом», Pizza Street – не предлагают ничего постного. В большинстве столовых можно рассчитывать только на винегрет и гарниры. В супермаркетах постящийся чувствует себя одиноким и потерянным: процентов 97 того, что на прилавках, не для него. Даже в кулинарных отделах прибавки ассортимента не видно. Разве что цветную капусту в сухариках взять.

Почему мы так себя не любим?

А чужое, заморское внедряем и продвигаем, как говорили в старину, с восторгом чувств. Говорят, в Москве японских ресторанов сегодня больше, чем в Токио. В Омске их, несомненно, больше, чем точек питания традиционной русской кухни. Также на каждом шагу американский фастфуд, якобы итальянские пиццерии, китайские заведения. А узбекской шаурмой угощали даже на масленичных гуляньях в Омской крепости! Сегодня идет реклама нового вегетарианского ресторана. Кто-то подумал: вот он, шаг навстречу православным. А на самом деле это для кришнаитов. Скажете, не все ли равно, если блюда без мяса? Но с какой молитвой и кому здесь готовят пищу? Язычники вообще часто угощают, даже бесплатно – со смыслом приобщения.

Получается, в обществе эпохи безудержного потребления соблюдение традиций своего же народа похоже на дополнительное испытание. Впрочем, люди опытные и не избалованные заботой о них кого бы то ни было не ропщут. Они готовятся к Великому посту, собирают рецепты, знают, где развернутся в городе постные рынки – с грибами, клюквой, медом.  В знакомой православной семье, где банки с летне-осенними заготовками в мясоед не открывают, дети-подростки нетерпеливо спрашивают родителей: когда же пост, скорей бы. Их не заставляют, они сами хотят поститься, как взрослые.

А священники говорят: выбирайте меру поста по силам. И важен не столько отказ от скоромной пищи. Главное – не есть людей. 

Мнения
Владимир Митрополит, Омский и Таврический: 

Есть такие люди, которые говорят, что в первую неделю поста нельзя и чай пить с сахаром. Это неправда. Чай нужно пить. Когда человек перепостится, я по себе знаю, он становится агрессивным, недовольным, раздражительным. Ему кажется, что он лучше всех остальных, потому что он постится больше. Истинный пост – это не просто воздержание от приема в пищу определенных продуктов, но еще и воздержание языка, глаза и уха. Нужно поститься не только телесно, но и духовно.
 
Рецепты от актрисы
Татьяна Филоненко, заслуженная артистка России:

– Мы с мужем постимся больше 20 лет. Трудностей не испытываем, потому что в нашей семье еда не на первом месте. Нет культа еды. Поэтому если обычно на завтрак у нас морковь с курагой, каша и бутерброд с сыром, то в постные дни убираем из меню сыр, а кашу варим не на молоке, а на воде. И пьем по стакану настоя из сушеной рябины и шиповника. Мяса мы вообще едим немного, предпочитаем рыбу. Вот о ней да о творожке и вареном яичке начинаем скучать к концу поста и с нетерпением ждем Пасхи.

– Вы говорите, что еда мало что для вас значит. А между тем в театре драмы у вас репутация образцовой хозяйки...

– Так говорят оттого, что у меня всегда приготовлены завтрак, обед, ужин. Я человек занятой, каждый час на учете, поэтому готовлю еду впрок. Часть на стол, часть – в холодильник, часть – в морозильную камеру. В пост не получается открыть холодильник и чем-то перекусить. Нужно планировать меню. Я так и делаю. Например, с вечера замачиваю фасоль, чтобы утром приготовить упрощенное лобио.

– Поделитесь рецептами и секретами постных блюд.

– Я готовлю винегрет, но не с сырым, а с чуть обжаренным луком, салат по типу оливье без мяса и яиц, но с добавлением яблока. Постный рассольник я заправляю фасолью в собственном соку – очень вкусно. Постное тесто для пирожков с капустой, с картошкой я делаю так: на 1 килограмм муки использую 1 пакетик сухих дрожжей и 1 стакан растительного масла. Немного сахара, соли, воды –
и замешиваю тесто. А потом делю его на несколько порций, кладу в полиэтиленовые пакеты, завязываю. Через полчаса пакеты надуваются, как шар. Нужно проколоть дырочку – тесто подошло. Можно печь пироги, можно заморозить. А в выходные готовлю сладкие пироги из постного песочного теста (маргарин, мука, сахар, сода). Раскатанный пласт положить на противень. Потом –
начинку. Это могут быть яблоки, изюм, курага. Очень вкусны пироги с лимоном. Лимон нужно провернуть в мясорубке и смешать с сахаром. А поверх начинки – натертое на терке то же песочное тесто, но замешенное покруче.

– Суть поста не только в пище...

– Да, думать надо о хорошем, не злиться, никого не осуждать. В церковь ходить чаще...
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов