Без «стакана» не обойтись

Дата публикации 27 марта 2013 09:03 Автор Алексей Николаев Фото Евгений Кармаев

Почему в Омске возросло число уличных преступлений?
Почему в Омске возросло число уличных преступлений?

В 2012 году в областном центре совершено почти на два с половиной процента больше правонарушений, чем в 2011 году. Рост главным образом связан с увеличением числа так называемых уличных преступлений – краж, грабежей, разбоев.

– К сожалению, нам не удается стабилизировать криминогенную ситуацию в общественных местах и на улицах города, где совершено без малого 40 процентов всех зарегистрированных преступлений,  – говорит начальник УМВД по городу Омску Александр Шумаков.
Напомним, еще пять-шесть лет назад преступления, совершенные в общественных местах, составляли не более пяти процентов от общего числа зарегистрированных. Что же повлияло на столь резкое ухудшение криминогенной ситуации на омских улицах? По мнению самого Александра Шумакова, более половины противоправных действий совершаются людьми, ранее уже судимыми. Сегодня в Омске их около 12 тысяч, причем большинство нигде не работает. Контролировать их должны в первую очередь участковые уполномоченные. Как заверил Александр Шумаков, ни одного участкового из семидесяти четырех городских опорных пунктов полиции сокращено не было.

В то же время многие граждане жалуются на то, что годами не видят своих участковых, не знают их в лицо.

В свое время для улучшения охраны общественного порядка в Омске появились стационарные посты милиции, прозванные жителями «стаканами». Даже проводились регулярные смотры-конкурсы на звание лучшего поста. Сегодня часть из них убрали, а те, что еще остались, зачастую пустуют. В любом случае защищать нас на улице должны патрульные полицейские. Давно известно: чем больше патрулей выходит на дежурство, тем спокойнее в городе. По большому счету, неважно, какие формы несения службы использует полиция  – пешие, автомобильные или конные патрули. Можно опутать весь город видеокамерами или даже организовать засады для отлова преступников. Главное  – чтобы на улицах стало спокойнее. Однако сегодняшняя ситуация с уличной преступностью в городе тревожит омичей.

Руководство УМВД по городу Омску проблему видит и планирует решить ее за счет тесного взаимодействия с предприятиями всех форм собственности, общественными организациями, а также социально активными гражданами. Мол, если всем миром навалимся  – сможем вытеснить с омских улиц преступный элемент.

К счастью, социально активных граждан у нас хватает. Не далее как на прошлой неделе несколько омичей задержали злоумышленника, пытавшегося завладеть чужим сотовым телефоном в районе улицы Нефтезаводской, и сдали его в полицию.

А вот перспектива возрождения так называемых народных дружин, о которых заговорили в последнее время, вызывает большие сомнения. Напомним, что даже в советское время основная масса членов ДНД без особой охоты выходила на дежурства. Стимулом тогда служило нежелание ссориться с начальством да три дополнительных дня к отпуску.

К тому же не стоит забывать, что в миллионном Омске около 10 тыс. сотрудников полиции. Для сравнения: в Лондоне, где проживает около 8 млн. человек, порядок охраняют 35 тыс. человек. И вполне справляются со своими обязанностями. Очевидно, дело не только в количестве людей, противостоящих преступности, но и в уровне организации их работы.
 

Мнения
Александр Пономарев, генеральный директор группы компаний «Правоохранительный центр»:

– Полностью искоренить преступность вряд ли кому-то по силам, а вот значительно снизить количество совершаемых правонарушений, в первую очередь именно на улицах, вполне возможно. Полиция работает так, как ей позволяет законодательство.
А законы сегодня меняются в сторону либерализации.

К тому же проведено значительное сокращение личного состава патрульных полицейских. Это мероприятие назвали модным сейчас словом «оптимизация».
 
Олег Заецкий, житель Кировского административного округа:
 
– В последнее время почти не встречаю полицейских на улицах. Раньше хотя бы по городу их «стаканы» стояли,
в случае чего можно было добежать до ближайшего.

А под вечер полицейские ближе к остановкам транспорта стягивались. Сейчас ни «стаканов», ни нарядов. Да еще и город совершенно темный. Очень за внуков переживаю, они из школы поздно возвращаются. Приходится выходить – встречать.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов