Кто покушался на Колчака?

Дата публикации 27 марта 2013 09:06 Автор Светлана Васильева

В Центре изучения истории Гражданской войны состоялась презентация книги доктора исторических наук, профессора Омского государственного педагогического университета Анатолия Штырбула «Покушение на Колчака: историческое расследование».
В Центре изучения истории Гражданской войны состоялась презентация книги доктора исторических наук, профессора Омского государственного педагогического университета Анатолия Штырбула «Покушение на Колчака: историческое расследование».

25 августа 1919 года в 8 часов вечера в резиденции Верховного правителя России прогремел взрыв. Было до основания разрушено караульное помещение, располагавшееся слева от входного тамбура в доме Батюшкина, были человеческие жертвы. А Александр Васильевич не пострадал, потому что против обыкновения опоздал. Он должен был войти в здание в 8 часов, а пришел получасом позже. Происшествие расследовала комиссия, которая пришла к выводу о случайном характере взрыва. Это и стало официальной версией кровавого происшествия. Однако осталось много загадок, которые и постарался разгадать автор.

– Я начал изучение этой истории еще в студенческие годы, – признался Анатолий Штырбул. – И постарался в книге исследовать все возможные версии. 

Этих версий у профессора пять. Официальная – случайность. Однако могла ли случайно оказаться в печи взрывчатка? И почему в летний день печь затопили?

Вторая связана с деятельностью большевистского подполья. Анатолий Штырбул считает ее сомнительной. Действительно, в начале 1919 года большевики ставили целью убийство Колчака, и подготовка к террористическому акту велась до марта. Но сработала контрразведка, начались провалы, и к лету большевистская организация была обескровлена.

Также вызывает вопросы предположение о том, что покушение готовили «гастролеры» из советской России. Наиболее вероятной автору кажется причастность к покушению на Колчака сибирских эсеров. Они участвовали в свержении советской власти в 1918 году и сначала приняли Колчака, а в 1919-м изменили свое отношение к адмиралу и желали свергнуть колчаковский режим. Эсеро-меньшевистский политцентр и арестовал Колчака в Иркутске, хотя решение о бессудном расстреле принимал уже возглавляемый большевиком военно-революционный комитет, которому передал власть Политцентр.

Анатолий Штырбул не обходит и самую неожиданную версию: покушение готовили крайне правые в окружении Колчака. Если для большевиков и эсеров он был диктатор, то для консервативных кругов – слишком мягкий диктатор.

– Я ничего не утверждаю, просто излагаю факты и пытаюсь сделать выводы, – сказал на презентации Владимир Штырбул. – Моя книга – это и научная драма, и исторический детектив, и монография.


Кстати
Участникам презентации книги был также представлен историко-документальный фильм о Гражданской войне «Российский Дальний Восток: спасти и сохранить». Однако омских историков, ставших первыми зрителями фильма, разочаровали неточности и фактические ошибки.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...