Кто покушался на Колчака?

Дата публикации 27 марта 2013 09:06 Автор Светлана Васильева

В Центре изучения истории Гражданской войны состоялась презентация книги доктора исторических наук, профессора Омского государственного педагогического университета Анатолия Штырбула «Покушение на Колчака: историческое расследование».
В Центре изучения истории Гражданской войны состоялась презентация книги доктора исторических наук, профессора Омского государственного педагогического университета Анатолия Штырбула «Покушение на Колчака: историческое расследование».

25 августа 1919 года в 8 часов вечера в резиденции Верховного правителя России прогремел взрыв. Было до основания разрушено караульное помещение, располагавшееся слева от входного тамбура в доме Батюшкина, были человеческие жертвы. А Александр Васильевич не пострадал, потому что против обыкновения опоздал. Он должен был войти в здание в 8 часов, а пришел получасом позже. Происшествие расследовала комиссия, которая пришла к выводу о случайном характере взрыва. Это и стало официальной версией кровавого происшествия. Однако осталось много загадок, которые и постарался разгадать автор.

– Я начал изучение этой истории еще в студенческие годы, – признался Анатолий Штырбул. – И постарался в книге исследовать все возможные версии. 

Этих версий у профессора пять. Официальная – случайность. Однако могла ли случайно оказаться в печи взрывчатка? И почему в летний день печь затопили?

Вторая связана с деятельностью большевистского подполья. Анатолий Штырбул считает ее сомнительной. Действительно, в начале 1919 года большевики ставили целью убийство Колчака, и подготовка к террористическому акту велась до марта. Но сработала контрразведка, начались провалы, и к лету большевистская организация была обескровлена.

Также вызывает вопросы предположение о том, что покушение готовили «гастролеры» из советской России. Наиболее вероятной автору кажется причастность к покушению на Колчака сибирских эсеров. Они участвовали в свержении советской власти в 1918 году и сначала приняли Колчака, а в 1919-м изменили свое отношение к адмиралу и желали свергнуть колчаковский режим. Эсеро-меньшевистский политцентр и арестовал Колчака в Иркутске, хотя решение о бессудном расстреле принимал уже возглавляемый большевиком военно-революционный комитет, которому передал власть Политцентр.

Анатолий Штырбул не обходит и самую неожиданную версию: покушение готовили крайне правые в окружении Колчака. Если для большевиков и эсеров он был диктатор, то для консервативных кругов – слишком мягкий диктатор.

– Я ничего не утверждаю, просто излагаю факты и пытаюсь сделать выводы, – сказал на презентации Владимир Штырбул. – Моя книга – это и научная драма, и исторический детектив, и монография.


Кстати
Участникам презентации книги был также представлен историко-документальный фильм о Гражданской войне «Российский Дальний Восток: спасти и сохранить». Однако омских историков, ставших первыми зрителями фильма, разочаровали неточности и фактические ошибки.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов