Ремонт со знаком качества

Ремонт со знаком качества

Дата публикации 24 августа 2022 08:55 Автор

В омских образовательных учреждениях готовятся к новому учебному году.

Только в Омске за парты в этом году сядут 137 тыс. ребят! Чтобы бытовые неурядицы не срывали уроков, в образовательных учреждениях завершают текущий ремонт. Ведь школа – это большой и сложный организм, и, чтобы он функционировал нормально, следует заботиться о материально-техническом состоянии здания.

Миллионы в смете

Замена старых окон и осветительных приборов, настил полов, устранение провалов грунта, приведение в порядок санузлов и канализации – кому-то этот список ремонтных работ может показаться сухим и скучным, но от своевременного решения всех этих коммунально-бытовых проблем зависит, насколько комфортным в будущем учебном году для ребят будет образовательный процесс.

– В этом году на ремонт школ и детских садов выделили 214,1 млн рублей. Из них 31 млн направили на ремонт и замену автоматической пожарной сигнализации, монтаж аварийного освещения. Эти работы были проведены в 13 дошкольных учреждениях и 34 образовательных, – пояснила заместитель директора департамента образования администрации Омска Оксана Баранова.

В школах № 124, 15, 63 и 44 починили кровлю. Большое внимание уделили и тому, чтобы в классах было тепло. В 71-м образовательном учреждении города промоют и отремонтируют системы отопления. На приобретение комплектующих в бюджете предусмотрели 10 млн рублей.

Осенью проведут кронирование и снос старых деревьев. На эти цели выделили 5 млн рублей. Сейчас в департаменте образования мэрии составляется сметная документация. Работы будут проходить во внеурочное время. Но в большинстве школ текущий ремонт завершат уже к 1 сентября.

Где рождаются звезды

Свежевыкрашенными стенами и глянцевым кафелем встретит учеников школа № 97. Ее ремонт начался еще весной прошлого года. Зданию больше 60 лет, и после тщательного обследования конструкций было принято решение взяться за него основательно. Подрядчики выполнили электромонтажные работы, привели в порядок сан­узлы, заменили инженерные коммуникации, окна, двери, кровлю, усилили стены, смонтировали систему пожарной сигнализации.

Уже в процессе ремонта строители выявили скрытые дефекты в потолочных перекрытиях между четвертым этажом и чердаком, которые пришлось устранять. В пищеблоке и кабинете химии установили современную вентиляцию. Теперь школа выглядит так, будто ее заново построили. В общей сложности на ремонт учреждения потратили 44 млн рублей, большая часть средств поступила из федерального бюджета.

Школа № 97 славится тем, что в ее стенах училась народная артистка РФ Любовь Григорьевна Полищук. Еще в детстве она мечтала стать актрисой, любила танцевать и петь. И даже участвовала в школьном хоре, став его солисткой. Так что развивать таланты и зажигать звезды в школе № 97 умеют, а с учетом новых условий будут делать это еще лучше!

А вот для ребят с математическим складом ума в школе № 151 откроют «Кванториум». Детский технопарк появится в рамках программы «Современная школа» национального проекта «Образование». Дополнительно здесь переоснастят кабинеты физики, химии и биологии. Это будет второй «Кванториум» в Омске. Первый уже год успешно действует на базе школы № 77.

В «Кванториуме» ребята знакомятся с устройством мультикоптера и фотокамеры, работают на металлообрабатывающем станке, с паяльной станцией и лазерным дальномером. Ученики повышают навыки естественно-научной и технической грамотности, а еще применяют свои знания на практике. Таким образом, уже на этапе школы решается вопрос о подготовке кадров для наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики страны.

На создание «Точек роста» по нацпроекту «Образование» из консолидированного бюджета

региона предусмотрено финансирование в размере 179,8 млн рублей.

Из них 109,8 млн рублей – на приобретение оборудования, 70 млн – на ремонт.

Учимся, играя

В освоении естественных и технических наук от городских школьников не отстают и сельские ребята. Азы востребованных инженерных и IT-профессий они получают, создавая… роботов! Конструкторские наборы, способные заинтересовать как малышей, так и старшеклассников, поступают в центры технического творчества, которые называются «Точка роста». В Омской области таких действующих центров уже 172, а с 15 сентября этого года к ним добавится еще 70. В списке поставляемого оборудования – ноутбуки и лабораторные наборы для кабинетов физики, химии, биологии. Увлекательные опыты на уроках помогут ребятам легче осваивать сложный материал.

На создание «Точек роста» по нацпроекту «Образование» из консолидированного бюджета предусмотрено финансирование в размере 179,8 млн рублей. Из них 109,8 млн рублей – на приобретение оборудования, 70 млн – на ремонт. Это принципиальная позиция главы региона Александра Буркова. Классы для занятий также должны соответствовать новому уровню образовательного стандарта.

 – Дело в том, что федеральные средства выделяются только на оснащение центров учебным оборудованием. Чтобы в помещениях все было современно, красиво и эстетично, губернатор выделяет средства из областного бюджета на проведение ремонтных работ в центрах «Точка роста», – поясняет заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова.

Для каждой «Точки роста» утвержден типовой дизайн, который предусматривает зонирование помещений. Так что ребята обязательно смогут найти для себя уголок по интересам.

Гармония во всем

Здоровьесберегающая среда – для каждого ребенка. Такую задачу перед образовательными учреждениями поставил губернатор Александр Бурков к новому учебному году. Дети должны находиться в комфортных условиях и иметь все необходимое для гармоничного развития и ума, и тела.

В Большереченском, Знаменском, Кормиловском, Крутинском, Любинском, Муромцевском, Называевском, Оконешниковском, Русско-Полянском, Саргатском, Тевризском и Черлакском районах проводится ремонт спортивных залов. Открываются новые кружки и секции по физической культуре. Среди программ дополнительного образования в районах самой популярной стала лыжная подготовка.

В Яманской школе Крутинского района в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» в этом году также отремонтировали спортзал. Здесь учатся 90 ребят – с первого по одиннадцатый классы. В школе действует спортивный клуб «Олимп». Ученики играют в баскетбол, волейбол, футбол, участвуют в соревнованиях. А ребята из кадетского класса и юнармейцы в спортзале занимаются строевой подготовкой.

– Все ремонтные работы находились под общественным контролем со стороны родительского комитета, педагогического состава и меня лично, – рассказывает директор Яманской школы Елена Мельникова. – Строители заменили деревянный пол специальным покрытием, покрасили стены, поставили пластиковые и железные двери, провели новую электропроводку. И родители, и педагоги, и дети – все, конечно, довольны! Теперь остается только дождаться 1 сентября и приступить к занятиям.


Обновленный спортзал Яманской школы Крутинского района.

Обновленный спортзал Яманской школы Крутинского района.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новые точки роста

Новые точки роста

В Омскую область планируется привлечь более 480 млрд ...

Актуально

«Омичи нас поддержали!»

«Омичи нас поддержали!»

Депутат Законодательного собрания Владимир ...

Власть

Путь домой

Путь домой

Более 400 участников побывали на форуме «Омская ...

Выставка

Свидетельства великой эпохи

Свидетельства великой ...

В Центре изучения истории Гражданской войны ...

Земляки

«Люблю Роccию и переживаю за наших бойцов»

«Люблю Роccию и переживаю ...

86-летняя пенсионерка считает своим долгом помогать ...

Информбюро

Идем на взлет

Идем на взлет

К концу 2028 года в регионе появится новый ...

Крупным планом

Слободчики возвращаются к жизни

Слободчики возвращаются к ...

Спасатели начинают восстановительные работы в ...

Наше время

«Профессии важнее в мире нет»

«Профессии важнее в мире ...

Лучшие работники социальной сферы отмечены ...

Память

Когда уходит человек хороший, частичка нас уходит вместе с ним

Когда уходит человек ...

Не стало хорошего человека Вадима Константиновича ...

Панорама недели

Полезная нагрузка

Полезная нагрузка

В Омске провели испытания Ленинградского моста.

Правдивая история

Седьмой сын

Седьмой сын

Как мальчик из большой деревенской семьи в ...

Праздник

На старт всей семьей

На старт всей семьей

Первым массовым событием нынешнего лета стал ...

СВО

«Я ездила в храм и вымаливала своего сына»

«Я ездила в храм и ...

Мать получившего тяжелое ранение участника СВО ...

Событие

За мужество и отвагу

За мужество и отвагу

В преддверии Дня России омским росгвардейцам ...

Социум

Защитникам Отечества посвящается

Защитникам Отечества ...

В Омском областном отделении Союза журналистов ...

Спецпроекты

«Откликаемся на все вызовы времени»

«Откликаемся на все ...

35 лет Светлана Юсупова помогает людям. Она прошла ...

Спорт

Планета на спортивном небосклоне

Планета на спортивном ...

В Омске прошел III Международный турнир по ...

Фестиваль

Праздник безграничных возможностей

Праздник безграничных ...

Стали известны победители и призеры XXII фестиваля ...

Фоторепортаж

Легко и весело!

Легко и весело!

В Омском музыкальном театре премьера – водевиль ...