Петр Дранга: «Любой путь к славе интересен»

В Омске с концертом побывал аккордеонист-виртуоз Петр Дранга.

Музыкант во время выступления не только исполнял свои и чужие произведения, он бил чечетку и выступил в новом амплуа – пел песни. После двухчасового концерта Петр пообщался с журналистами.

У каждого аккордеона свой характер

- Петр, почему вы стали играть на аккордеоне? Выбора не было?

- Почему? Выбор был большой. В шесть лет меня отдали в очень хорошую школу Рихтера, отдали на хор, фортепиано, аккордеон, сольфеджио и другие, гуманитарные, предметы. Родители постарались дать хорошее образование, насколько могли. Они у меня музыканты. После школы я пошел в музыкальное училище имени Гнесиных, потом окончил академию. Еще я окончил аспирантуру. Родители у меня демократичные и всегда давали мне возможность самому сделать выбор – чем заниматься, что сочинять.

- В жизни каждого музыканта инструмент играет большую роль. Расскажите о ваших аккордеонах. У вас их шесть?

- У меня их уже пять. Один я отдал в хорошие руки хорошему человеку. Он играет на аккордеоне, инструмент ему был  нужен – я подарил. Остальные аккордеоны у меня. На некоторых я пишу в студии музыку, они со мной никуда не ездят, всегда находятся в одном теплом месте. И два аккордеона со мной путешествуют – черный и белый. У них немного различается звук. Второй я беру на подстраховку, если с первым что-то случится. Концерт длится около двух часов, никогда не знаешь, что может произойти, поэтому на всякий случай надо иметь запасной инструмент.

- У них разный характер?

- Да, у одного больше розлив, у другого – ломаная дека. Если объяснять простым, доступным языком, один инструмент звучит более камерно, матово, другой - более ярко, эстрадно.

«В тринадцать лет я уже не жил дома»

- Как вы стали писать музыку к кинофильмам?

- Когда мне дали первый синопсис к фильму «Тариф новогодний». Это произошло внезапно. Мне было интересно показать все в красках, как я это умею. Посредством музыки я могу выражать свои чувства. Так я и сделал, и получился саундтрек к кинофильму «Тариф новогодний». После этого поступили предложения написать музыку к фильмам «Над городом», «Девичник», «Когда цветет папоротник». И я занимался, собственно, поддержкой режиссера. Обычно это такой тандем: режиссер и композитор. Иногда, правда, композитор идет вразрез с  замыслом режиссера. Герой, скажем, веселый, а композитор может добавить ему глубины, заставить пофилософствовать. Или, например, веселая сцена, а композитор создает «двойное дно», и рядом будет идти грустная рефлексия. Вот так композитор работает с режиссером. Это большая работа, такая же, как режиссерская, только в сфере музыки.

- Вы работали дизайнером в аквариумном салоне. Зачем вам это было нужно, вы же музыкант?

- У меня была большая тяга стать самостоятельным и ни от кого не зависеть. В тринадцать лет я уже не жил дома и  зарабатывал сам. Я не просил помощи у родителей. Мне хотелось думать и сознавать, что я мужчина, даже в таком раннем возрасте.

- Вы участвовали в шоу «Звезды на льду». Чем оно вам понравилось  и где бы вы хотели еще участвовать?

- Скажу честно: я хотел бы заниматься своим делом, чем и занимаюсь, – музыкой. Каким проектом занялся бы еще? На этот вопрос я сейчас бы не ответил. Меня увлек лед. Мои сестры очень любили фигурное катание, смотрели его по телевизору и меня увлекли этим. У меня с детства осталось впечатление, что фигурное катание – интересный вид спорта и искусство одновременно. Мне захотелось попробовать самому. Потом появились безумные идеи покататься на льду с аккордеоном под свою музыку. Было очень интересно этим заниматься.

«Преподавать не хочу»

- Пик популярности аккордеона пришелся на 50 – 60-е годы ХХ века, а потом преподаватели музыкальных школ стали жаловаться, что дети не хотят играть на этом инструменте. Какова сейчас ситуация?

- Уже все случилось. Сейчас в музыкальных школах большой приток детей в класс аккордеона.

- Ваша игра повлияла?

- Не только моя, других исполнителей.

- На концертах вы выходите в зал, зовете к себе детей, общаетесь с ними легко. Кто-то работает с вами над программой, над проектом? И еще один вопрос: нет желания стать преподавателем музыки?

- Я начал играть в ска-панк-группе. В узких кругах она была достаточно известна. Мы выступали в рок-клубах. А потом  у меня родилась идея сделать что-то с аккордеоном. И я стал сочетать разные стили между собой. Получилось достаточно интересно. Мне нравилось идти непротоптанной тропой. Я много экспериментировал и с удовольствием это до сих пор делаю. А вот преподавать музыку не хочу, хотя детей обожаю.

- Кто ваш любимый композитор?

- Петр Ильич Чайковский, особенно его Пятая симфония.

- Кого вы считаете своими кумирами?

- Не то что бы кумирами. Я очень много переслушал в детстве. Это был и джаз, и рок, и классика. Все, что слушал, я впитывал. И таких людей, которых я уважаю и которыми восхищаюсь, очень много.

Уборщики – профессия важная

- Аккордеон – достаточно тяжелый инструмент, вам надо быть в хорошей спортивной форме. Каким видом спорта занимаетесь?

- Я плавать люблю.

- Вы родились 8 Марта. Какие самые неожиданные подарки вы в этот день получали?

- Самый неожиданный – это улыбка женщины, ее светящиеся глаза, потому что это – 8 Марта, и женщины тоже ждут подарков, нежного отношения. Это чувствуется, витает в воздухе.

- Вы считаете, ваш путь к славе тернист?

- Любой путь к славе интересен.

- В вашей биографии есть факт: в 1998 году, после победы на Международном конкурсе, вы стали работать
уборщиком.

- Да, я работал уборщиком, очень уважаю этих людей. Это важная профессия. Без них обойтись нельзя, и надо относиться к ним вдвойне уважительно.

«У вас потрясающий концертный зал»

- Слух прошел, что вы решили заняться певческой карьерой?

- Он сегодня очень громко прошел на концерте в вашем городе.

- Какой вопрос на пресс-конференциях надоел вам больше всего?

- Чем отличается аккордеон от баяна. Но на самом деле не бойтесь спросить. Не знать не есть глупость. Я всегда спрашиваю, если что-то не знаю.

- У вас есть домашние животные?

- Черно-белая кошка, дворняжка, у нее уже есть котята. Она нестерилизованная, и я никогда не буду этого делать. Не люблю, когда хозяева вырывают когти котам, чтобы они не портили ковры. Кошки - большая морока и большая ответственность.

- Что вам понравилось в Омске?

-  У вас потрясающий Концертный зал. И город чистенький, аккуратненький.

«Знакомый город, знакомые лица»

На сцене Омского ТЮЗа с программой «Мои друзья из бывшего Союза» выступили легендарные исполнители 70 – 80-х годов Виктор Березинский, Анатолий Алешин и Альберт Асадуллин.

Идея этой программы родилась во время встречи вице-президента Международной ассоциации композиторов Виктора Березинского и продюсера Леона Бергера на Первом международном фестивале соотечественников зарубежья «Русская песня», который прошел в Москве шесть лет назад.

Виктора Березинского омичам представлять не надо. В 1970-х – солист ВИА «Альтаир» Омского политехнического, в 1980-х работал в Омской драме, один из создателей мюзикла «Московские кухни» по пьесе Юлия Кима. Альберт Асадуллин в 1970-х – знаменитый солист ВИА «Поющие гитары», лауреат международного конкурса «Золотой Орфей».  Анатолий Алешин в 1970-х – солист ВИА «Веселые ребята». В 1990 году эмигрировал в США.

Нечасто удается гармонично объединить в одном концерте различные музыкальные направления: поп, рок, классику, эстраду, шансон, романс и другие жанры. Виктору Березинскому, Альберту Асадуллину и Анатолию Алешину это удалось. Два часа продолжался концерт, а зрители все равно не хотели отпускать артистов - уж слишком дороги те воспоминания, которые навеяли их песни.

Татьяна Ачаирская
Дата публикации:27/03/2013 09:09