«Спутник» защитит

«Спутник» защитит

Дата публикации 24 августа 2022 08:29 Автор Фото Евгений Кармаев

Специалисты прогнозируют подъем уровня заболевания новой коронавирусной инфекцией. Подготовиться к нему следует заранее.

Мутировавший вирус COVID-19 приходит сегодня чаще всего без потери обоняния и высокой температуры. Зато с ярко выраженной интоксикацией, которая сопровождается общей слабостью.

 А где моя маска?

Последнее время тема профилактики COVID-19  вновь становится актуальной. Хотя своей важности, по крайней мере среди омских медиков, она и не теряла. Да и жители региона внимательно следят за свежей статистикой. К сожалению, рост случаев заболевания приобретает стабильный характер.

– Омичи видят, что количество заболевших ковидом неуклонно растет, хотя у нас нет сегодня серьезных опасений по возвращению к тому уровню, который был в 2020 и 2021 гг., – говорит заместитель министра регионального здравоохранения Элеонора Кролевец. – В период пандемии вакцинировалась значительная часть омичей, поэтому и заболевание сегодня у подавляющего большинства пациентов протекает в легкой форме.

На прививку становись!

По словам специалиста, в омских стационарах сегодня курс лечения проходят около 150 пациентов, нуждающихся в респираторной поддержке. Несколько человек подключены к аппарату ИВЛ. Это в основном представители старшего поколения и пациенты с сопутствующими хроническими патологиями. Иными словами, группа риска по заболеваемости COVID-19 не изменилась. Новое лишь в том, что одна часть из них вообще не прививались, а другая – проигнорировали ревакцинацию, когда подошли для нее сроки. В то же время среди пациентов стационаров с диагнозом COVID-19 несколько десятков детей. К счастью, у них болезнь протекает в легкой форме.

Тревожная статистика – хороший стимул для ревакцинации. Увеличение суточной доли заболевших практически в два раза и преодоление психологического барьера в сотню пострадавших повысило активность омичей.

– Раньше более пятисот посетителей процедурных кабинетов региона мы не фиксировали. Сегодня за сутки прививаются по шестьсот-семьсот человек. При этом тех, кто явился первый раз, крайне мало. Главным образом идут те, кто решил ревакцинироваться, – отметила Элеонора Кролевец.

 Вакцины хватит всем

Сегодня медики используют «Гам-КОВИД-Вак» для вакцинации взрослого населения и «Гам-КОВИД-М» для детей.

– Нас часто спрашивают, когда будет «Спутник Лайт». У нас есть официальный документ Министерства здравоохранения РФ от 9 февраля 2022 года, где указано, что при необходимости допустимо использовать первый компонент для однократной вакцинации, поскольку состав первого компонента соответствует составу лекарственного компонента «Спутник Лайт». То есть первый компонент вакцины «Гам-КОВИД-Вак» – это и есть «Спутник Лайт», это облегченная вакцина, – пояснила замминистра.

Она особо подчеркнула, что в регионе достаточно вакцины «Спутник V». На складах хранится свыше ста тысяч доз двухкомпонентной вакцины для взрослого населения, и вполне достаточно доз вакцины для детей и подростков.

– Уважаемые родители, перед тем как ваши детки пойдут в школу и будут находиться в коллективах, где из-за скученности велик риск заражения, настоятельно рекомендуем их привить. Никакой проблемы с детской вакциной мы не ожидаем, – заверила Элеонора Кролевец.

По ее словам, сейчас благоприятный период для введения бустерной дозы вакцины против коронавирусной инфекции. Через месяц подойдут сроки ставить вакцину от гриппа, а между введением любых вакцин должно пройти не менее месяца.

 ФАКТ:

В первый месяц этого лета COVID-19 унес жизни 159 омичей (в июне 2021 года – 366).

Всего в России за июнь зафиксировано 3063 смерти пациентов, где коронавирус стал основной ее причиной (в июне 2021 года – 23 775).

Распечатать страницу