На время Великого поста россияне решили отказаться от соцсетей

Дата публикации 27 марта 2013 11:07

Как выяснил исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, во время Великого поста наши экономически активные сограждане, соблюдающие данную традицию, а также имеющие доступ в интернет, собираются воздерживаться не только от скоромной пищи и нецензурной брани, но и от общения в социальных сетях.
Как выяснил исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, во время Великого поста наши экономически активные сограждане, соблюдающие данную традицию, а также имеющие доступ в интернет, собираются воздерживаться не только от скоромной пищи и нецензурной брани, но и от общения в социальных сетях.
 
Святые отцы, конечно, не упоминали о том, что во время Великого поста следует отказаться от общения в соцсетях. Однако 13% россиян, собирающихся соблюдать пост, все же планируют ограничить или вовсе исключить времяпрепровождение в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Facebook. «Хотя бы в пост постараюсь меньше болтаться в соцсетях и бестолково ставить лайки», — комментируют опрошенные. О готовности минимизировать общение в интернете намного чаще сообщают мужчины (среди них на время исчезнуть из соцсетей готовы 20%, тогда как среди женщин лишь 5%) и респонденты старше 45 лет (18%).
 
Большинство соблюдающих пост россиян (60%), следуя традиции, в дни Великого поста собираются воздерживаться от ругани, брани и нецензурных выражений. Чаще об этом сообщают женщины (63% против 58% среди мужчин), а также опрошенные старше 45 лет (67%).
 
Более трети соблюдающих пост россиян (35%) в эти недели будут воздерживаться от посещения развлекательных мероприятий. Концертов, театров, кино и прочих развлечений чаще избегают респонденты старше 45 лет (41%), тогда как среди молодежи до 24 лет таких заметно меньше — 27%.
 
Каждый третий опрошенный (33%) воздержится от непостной пищи. Ограничений в питании чаще собираются придерживаться женщины (37% против 28% среди мужчин). При этом, судя по комментариям, сложно понять, что именно движет прекрасной половиной человечества — желание обрести духовное очищение или сбросить лишний вес к лету: «Великий пост приходится на начало весны, что как нельзя кстати: за несколько недель воздержания от неполезной пищи можно привести фигуру в порядок к началу отпускного сезона».
 
Еще 30% респондентов в дни Великого поста собираются отказаться от курения. Тех, кто постарается забыть о сигаретах на долгие семь недель поста, больше среди мужчин (33% против 26% женщин), а также среди молодежи до 24 лет (34%).
 
Других ограничений в постные недели планируют придерживаться 12% респондентов: «Нет бальзаму в чае и ликеру в кофе»; «От интимной жизни и спиртных напитков, а количество еды просто сокращаю»; «Я православная, но пост, к своему греху, выдержать не могу. Просто решила прочитать всю Библию».

От чего именно вы собираетесь воздержаться во время Великого поста?
(можете выбрать необходимое количество ответов)

Вариант ответа  ВсеПол    Возраст, лет  
   мужжен до 24 25–34  35–44 45 и старше
 От непостной пищи33%  28%37%  40% 36% 28%31% 
От ругани / брани / нецензурных выражений  60%58%  63%51% 52% 63%67% 
От развлекательных мероприятий  35%36% 33%  27%31% 34% 41% 
 От курения 30%33% 26% 34% 27% 26% 33% 
 От общения в соцсетях13% 20%  5%7% 12% 9% 18% 
 Другое 12% 13% 11%12% 9%  14%14% 


Исследовательский центр портала
Superjob.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов