25 августа — 80 лет легендарному морскому бою с фашистами у рубежей Омской области

25 августа — 80 лет легендарному морскому бою с фашистами у рубежей Омской области

Дата публикации 25 августа 2022 18:04 Источник фото Маршрут немецкого крейсера "Адмирал Шеер"

Сегодня это кажется невероятным, но Омская область в годы Великой Отечественной войны была вблизи зоны боевых действий. И в районе северных своих границ даже подверглась нападению немецких войск.

Хотя в этом факте нет ничего парадоксального. Ведь с 1934 по 1944 годы территория нашей области простиралась от южных степей Казахстана до берегов Северного Ледовитого океана. Именно на севере Омской области, в состав которой входили тогда и полуостров Ямал, а также часть акватории Карского моря, 80 лет назад произошли события, вошедшие в историю Великой Отечественной войны как оборона порта Диксона.

Героическая оборона Диксона в августе 1942 года стала одной из ярких страниц борьбы за Арктику в годы Великой Отечественной войны. Немецкие подводные лодки пытались установить контроль над Северным морским путем. Немецкой и японской разведкам стало известно, что в августе Карским морем должны пройти большие транспортные караваны. Один – на восток с грузами для полярников, другой – от Дальнего Востока до Архангельска с военными и промышленными грузами. Всего 19 больших судов и 4 ледокола.

Каждый транспорт вмещал несколько железнодорожных составов. На «охоту» за таким богатством вышел тяжёлый крейсер фашистов «Адмирал Шеер» – корабль в четверть километра длиной с прочной бронёй, вооружённый 26 орудиями и 8 аппаратами для пуска торпед! Ему предстояло потопить транспорты и ледоколы, разрушить советские порты на Диксоне, в Нарьян-Маре и Амдерме, прервав важную военную коммуникацию.

Крейсер сопровождали 5 подводных лодок. Немцы рассчитывали прекратить доставку грузов по Северному морскому пути, как минимум до 1943 года. Нацистская операция по парализации движения на Северном морском пути получила название Wunderland («Страна чудес»). Операция началась 8 августа.

 

Крейсер «Адмирал Шеер». Немецкая открытка из частной коллекции.

Крейсер «Шеер» относился к так называемым «карманным линкорам». Такое название за военными кораблями прикрепилось после Версальского договора в 1919 году, когда Германия официально признала своё поражение в Первой мировой войне. Из-за этого на государство было наложено жёсткое ограничение, касающееся строительства боевых кораблей. Немцам запрещалось пополнять свой военно-морской флот судами водоизмещением свыше 10 тыс. тонн, а также с орудиями калибром свыше 280 миллиметров.

В Германии с этим, конечно, согласились, но до поры до времени. Довольно быстро конструкторы смогли найти лазейку в запрещающем договоре. Им удалось создать корабли, которые были вооружены лучше, чем крейсера, а их скорость приравнивалась к скорости линкоров. Предполагалось, что эти суда будут использоваться для рейдов (набегов) на торговые и транспортные корабли на дальних коммуникациях.

Характеристики «карманных линкоров» впечатляют: без малого 14 тыс. тонн водоизмещения, скорость в 26 узлов, толщина брони варьировала от 76 до 178 мм, а численность экипажа составляла более 900 человек. С вооружением тоже было всё в порядке: шесть орудий калибра 280 мм, восемь по 150 мм, зенитки двух видов (105 мм и 47 мм), а также восемь торпедных аппаратов.

Выход крейсера «Адмирал Шеер» в море обнаружила английская разведка, она же предупредила об этом советское командование. Лётчики и моряки усилили наблюдение в восточной части Баренцева моря. Густой туман мешал наблюдению. Крейсер как невидимка прошёл опасную зону. На крейсере находился самолет. Он отыскивал для корабля свободную воду между льдов. Однако в густом тумане при посадке на воду разведывательный самолёт потерпел аварию.

25 августа 1942 г. враг обстрелял советскую метеорологическую станцию на мысе Желания (архипелаг Новая Земля). В тот же день «Шеер» никаких судов не нашел, кроме ледокольного парохода «Александр Сибиряков», который шёл с Диксона на Северную землю, чтобы открыть там новую зимовку. «Сибиряков» был знаменит тем, что первым в мире за одну навигацию прошёл Северным морским путём из Белого моря в Берингово. На борту парохода находился персонал с грузом, оборудованием и аппаратурой для новой полярной станции.

 

Фото из фондов ОГОНБ имени А.С. Пушкина.

25 августа 1942 года вахтенный «Сибирякова» увидел на горизонте тяжёлый крейсер. Пытаясь обмануть наших моряков, фашисты подняли американский флаг. Командир корабля старший лейтенант Анатолий Алексеевич Качарава передал по радио на Диксон донесение о встрече с иностранным кораблём. В 12 часов 56 минут радиоцентр Диксона принял первое сообщение капитана Качаравы о встрече с крейсером. Через час 9 минут связь с «Сибиряковым» оборвалась….

С крейсера «Шеер» сигналили: «Сообщите состояние льдов в проливе! Сообщите, где находится караван транспортов и ледокол! Сообщите своё название и путь следования!».

Капитан Анатолий Алексеевич Качарава эту уловку разгадал. На «Сибирякове» была объявлена боевая тревога. Фашистский крейсер быстро приближался. Дав предупредительный выстрел, немцы потребовали спустить флаг и сдаться. Экипаж отказался это сделать. В ответ на требование прекратить работу радиостанции, остановить машину, опустить флаг, то есть сдаться без боя, капитан Качарава дал приказ: «Орудия к бою!».

«Сибиряков» не имел броневой обшивки, его скорость была невысокой. Только после начала войны на нём установили четыре небольших орудия и несколько зенитных пулемётов. На «Шеере» было почти 30 крупнокалиберных пушек, 8 торпедных аппаратов и более 20 зенитных автоматов. Но моряки «Сибирякова» с самого начала решили: умрём, но не сдадимся! Бой продолжался недолго. После первого же залпа с «Шеера» пароход загорелся. Наши моряки продолжали вести огонь по врагу, пока из строя не вышло последнее орудие. После попадания снаряда в машинное отделение судно потряс страшный взрыв. В 14 часов 05 минут «Сибиряков» передал: «Горим, прощайте…». Тяжелораненный Качарава приказал спустить на воду шлюпки, а пароход затопить. Все секретные шифры и карты были уничтожены.

За 20 минут неравного боя героически сражавшийся пароход был потоплен немцами. Под градом шрапнели моряки спустили на воду полуразрушенную шлюпку, перенесли в неё тяжелораненого капитана, а также других раненых.

Из 104 членов экипажа в живых осталось только 19, одного немцы застрелили. 18 человек попали в плен. Попал в плен и Анатолий Качарава. После своего спасения, в мирное время, он продолжит плавать в Арктике, станет начальником пароходства.

 

Бой ледокола «Александр Сибиряков» с крейсером «Адмирал Шеер». Художник М. Успенский. Фото из фондов ОГОНБ имени А.С. Пушкина.

Старший механик Николай Григорьевич Бочурко открыл кингстоны (клапаны, перекрывающие доступ в корабельную систему, сообщающуюся с забортной водой) – вода хлынула внутрь парохода. Горящий «Сибиряков» с неспущенным флагом пошёл на дно. Последние минуты жизни корабля сфотографировали моряки «Адмирала Шеера».

 

Горящий и тонущий «Сибиряков». Снимок, сделанный немцами. https://fotoload.ru/foto/448097/full/

«Сибиряков» ценой своей гибели спас укрывшийся во льдах караван: 14 судов с грузом, два ледокола, более тысячи моряков. Операция «Вундерланд» провалилась. После радиограммы «Сибирякова» караваны и одиночные суда ушли во льды — укрылись там. Немцы поняли: из Карского моря им нужно срочно уходить. Единственное, что они могли ещё сделать – напасть на полярную базу советского флота, расположенную у входа в енисейский залив на острове Диксон.

Нападение на порт Диксон предусматривалось фашистами уже при планировании операции «Вундерланд». По имеющимся на тот момент времени у немцев разведданным Диксон охраняла рота НКВД в составе 60 человек, вооруженных стрелковым оружием. Считая, что данный опорный пункт Северного морского пути особо ничем не защищен, план предусматривал уничтожение порта, что должно было привести к нарушению навигации. Предполагалось, что с крейсера будет высажен десант численностью в 180 человек. Десанту предписывалось захватить документацию, нескольких пленных из числа руководителей порта, все остальное население Диксона требовалось истребить, все портовые сооружения сжечь, взорвать, стереть с лица земли. В случае успеха операции в дальнейшем планировалось доставить из Северной Норвегии в устье Енисея отборные диверсионные части, которые должны были подняться вверх по реке, захватить города и перерезать Транссибирскую железнодорожную магистраль.

Тем временем на Диксоне готовились к обороне. Всем было ясно, что «Адмирал Шеер» скоро появится там. Суда, стоявшие в порту, увели. Детей и женщин укрыли на материке в охотничьей избушке. Надёжно спрятали секретные документы. Из работников радиостанции и порта создали два вооружённых отряда.

В это время на острове находились моряки Северного военно-морского флота. Они прибыли, чтобы вывезти 6 береговых орудий, установленных здесь в 1941 году, на фронт, на те объекты, которые уже подвергались обстрелу с немецких подлодок. Орудия были разобраны для погрузки на бывший ледокольный пароход «Дежнев» (сторожевой корабль «СКР-19»), который прибыл на Диксон утром 26 августа и стоял у причала. Никто и не предполагал, что они могут понадобиться. Сторожевой корабль «Дежнев» приготовили к бою. В гавани Диксона также находился пароход «Революционер» и невооружённое судно «Кара» с грузом взрывчатки, создававшее дополнительную опасность в случае обстрела.

Как только пришло тревожное сообщение о приближении «Адмирала Шеер», краснофлотцы начали вновь монтировать орудия и устанавливать их на позиции. Из шести береговых орудий Диксона в полную боевую готовность успели привести только два. Ими командовал лейтенант Николай Михайлович Корняков.

Н.М. Корняков. https://memorial.sfu-kras.ru/

Он был призван на армейскую службу в 1938 году. Прошёл всю войну. За проявленный героизм и мужество был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени. Кстати, последний он получил именно за бой на Диксоне, после которого был также повышен в звании.

Именно батарея № 569 под его командованием сыграла решающую роль в обороне Диксона. Прах легендарного лейтенанта по его завещанию был захоронен на Диксоне в 1985 году рядом с батареей, ставшей памятником.

В батарее всего находилось 12 артиллеристов из 26 положенных по штату, поэтому Николай Корняков набрал добровольцев из работников порта, которые впервые встали к артиллерийским орудиям.

27 августа 1942 года немецкий крейсер «Адмирал Шеер» подошёл к Диксону. «Дежнёв» двинулся навстречу вражескому крейсеру и открыл огонь, таким образом приняв встречный бой с противником, во много крат его превосходящим по силе. И хотя его орудия не могли причинить крейсеру большого вреда, меткость и частота выстрелов осложнили действия врага. Немцам пришлось сосредоточить внимание на сторожевике. Корабль получил пробоины, под прикрытием дымовой завесы пошёл к берегу и сел на мель. Семь человек из его экипажа были убиты, более 20 ранены.

Огонь по противнику вели также «Революционер» и батарея № 569, оказавшаяся на причале. Её командиру, лейтенанту Николаю Корнякову удалось развернуть на временной позиции уже подготовленную к погрузке на баржу батарею в составе двух 152-мм гаубичных орудий. Они-то и вели огонь по непрятелю.

Артиллерийский наблюдатель Владимир Нечепуренко точно засекал падение снарядов, и это позволяло лейтенанту корректировать стрельбу. Тот же Нечепуренко после нескольких выстрелов радостно крикнул:

— Попадание в корму вражеского корабля!

Артиллеристы отметили еще одно попадание в крейсер. И все же для них было несколько неожиданным, когда вражеский корабль повернул на обратный курс. В тот час ни лейтенант Корняков, ни другие батарейцы не могли с полной ясностью оценить, какое великое дело они сделали для Диксона. Только после войны из признаний командира «Адмирала Шеера» Мендсен-Болькена станет известно, что меткий огонь береговой батареи, о существовании которой они не знали, более всего испугал фашистов. Именно поэтому командир крейсера отказался от прорыва в гавань и от высадки находившегося в полной готовности десанта. 

После попадания двух снарядов на корме крейсера начался пожар… Немцы не на шутку испугались. В случае серьёзного повреждения «Адмирал Шеер» не смог бы самостоятельно выбрался из Карского моря. Крейсер спешно вышел из-под обстрела. Обогнув остров со стороны моря, начал стрелять по электростанции, складам топлива. Взрывом перебило нефтепровод, по которому топливо подавалось на радиостанцию. Нефть загорелась. Один из полярников догадался до отказа открыть вентиль – огонь усилился, весь остров заволокло чёрным дымом. В это время артиллеристы попали в крейсер ещё одним снарядом. Третьего попадания немцы не выдержали. Крейсер ушёл.

Его судьба закончилась печально. В апреле 1945 году судно разбомбили англичане в немецком городе Киле. Крейсер перевернулся и затонул.

 

Конец тяжелого крейсера «Адмирал Шеер». https://topwar.ru/

Бой в районе Диксона продолжался всего полтора часа. За это время немецкий крейсер выпустил по советским судам 78 снарядов, ещё 80 – по жилому городку Диксона. Повреждения от обстрела получили пароход «Революционер» и различные объекты в порту и на острове, включая радиостанцию Нового Диксона, а так же угольный терминал на острове Конус, в котором начался пожар. Но уже через два дня пожар был потушен, через четыре – восстановлена работа радиостанции. Три дня ушло на откачку воды и ремонт сторожевого корабля. А Северный морской путь был по-прежнему открыт для прохождения советских судов

Два года спустя, в августе 1944 года, у северных берегов Омской области разыгралась другая трагедия. Немецкая подлодка торпедировала конвой БД-5 (Белое море – Диксон), состоявший из транспорта «Марина Раскова» и трех эскадренных тральщиков.

Пароход «Марина Раскова». http://fertoing.ru

Экипаж корабля состоял из советских граждан. Всего примерно 760 человек (точное число до сих пор не установлено) – краснофлотцы, специалисты - полярники и строители, члены их семей, среди которых 116 женщин и более 20 детей. В трюмах транспорта – позарез необходимый груз для северных портов и баз.

8 августа 1944 года конвой вышел из Молотовска (ныне Северодвинска) и через 4 дня, вечером 12 августа, в 60 милях от острова Белый в Карском море был атакован субмариной U-365  – торпеда повредила правый борт транспорта, судно начало медленно тонуть. Кстати, для выстрела немецкая субмарина использовала новое оружие — бесследные акустические электроторпеды с магнитными взрывателями. Тральщик Т-118 направился к тонущему транспорту, но подорвался на мине.

Тральщики Т-116 и Т-114, державшиеся поодаль, направили катера и шлюпки для спасения людей с тонущих судов. Т-114 принял более 200 человек с транспорта, а Т-116 – 36 моряков с тральщика и около 150 пассажиров «Марины Расковой».

Спасательная операция длилась уже более 4 часов. Было уже далеко за полночь, когда начался шторм. Вдруг мощный взрыв буквально разломил Т-114 и тот быстро скрылся под водой. Находившийся рядом катер сумел подобрать из ледяной воды только 26 человек.

На Т-116 уже поняли, что это торпеда, и переполненный людьми корабль быстро стал уходить из опасного района. Через сутки он пришел на базу в Хабарово с тем, чтобы сразу вернуться за оставшимися. Но сильный шторм не позволил ему это сделать.

На месте трагедии оставалось по разным подсчётам от 120 до 180 человек. 13 августа на поиски вылетели гидросамолеты. 

 

Гидросамолет «Каталина» в полёте. https://waralbum.ru/35442/

Благодаря летчикам было спасено 71 (по другим сведениям 69) человек. Всего удалось спасти 378 жизней советских военнослужащих и работников тыла из числа 752 участников конвоя. При этом погибли все дети и большинство женщин. Судьба 51 человека осталось неизвестна.

Среди погибших был и наш земляк, уроженец Омской области, старший краснофлотец Дмитрий Михайлович Путинцев. По специальности радист, служил на тральщике. 1918 года рождения, родился в селе Ачаире. В 1939 году был призван в армию Куйбышевским райвоенкоматом в Омске. На момент гибели, т. е. на 12 августа 1944 года, в селе Ачаир проживала его мать Акулина Терентьевна Путинцева.

Данные события, произошедшие 12 августа 1944 года в 60 милях от острова Белый, являются одной из самых трагических страниц внутренних арктических конвоев времён Великой Отечественной войны.

Трагедия у самых северных берегов Омской области произошла вечером 12 и в ночь на 13 августа 1944 года. А 14 августа из состава Омской области была выделена новая Тюменская область и арктические берега стали теперь ее.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

Распечатать страницу