В Омске обнаружился скелет «Сибирской чупакабры»

В Омске обнаружился скелет «Сибирской чупакабры»

Дата публикации 26 августа 2022 11:03 Автор Фото Алексей Пантелеев

Кости ночного вампира, сосущего кровь домашних животных, с двойным набором острых клыков можно увидеть на кафедре Ветеринарного института. Впрочем, научной сенсации с обнаружением неизвестного ученым существа не получится.

Скелет «Чупакабера сибирского» показывает руководитель «Анатомического кабинета» кафедры анатомии, гистологии, физиологии и патологической анатомии Ветеринарного института Владислав Щетинов. Чупакабра — известный персонаж латиноамериканской городской легенды, который высасывает у животных кровь.

«Только это "чупакабер" — самец, то есть, наш, отечественный — сибирский. Поскольку по легенде это вампир-кровопийца, у него сразу два набора острых клыков. А у них там в Америке известна самка — чупакабра. Еще у нас есть и детеныш — чупакабренок», — рассказывает Владислав Щетинов.

Впрочем, научной сенсации не получится: «чупакабер» — дело рук самого научного работника вуза. Скелет собран им на досуге из костей самых разных животных и птиц.

«Захотелось создать что-то необычное, у нас на кафедре оставался набор разных костей, и получился конструктор — собрал его ради смеха. Я его сделал перед Новым годом, — пояснил Владислав Щетинов. — В "чупакабере" использованы череп кошки, кости кролика, собаки, когти полярной совы и крылья индюка. Длинные «дополнительные» клыки — собственного изготовления».

Специалист, увидев монстра, сразу поймет что к чему, но студентов часто удается ввести в заблуждение. Они искренне поражаются и просят рассказать, откуда в Омске появился настоящий «чупакабер»-вампир.

Владислав Леонидович Щетинов также является заведующим остеологическим музеем кафедры анатомии Ветеринарного института, а здесь уже все экспонаты — настоящие.

Музей существует с конца 1970-ых годов, его основателем считается профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой анатомии Ветеринарного института Юрий Юдичев.

Один из старейших экспонатов — скелет верблюда, его подарили в 1925 году. Но сами экспонаты создавались еще с момента основания кафедры — с 1918 года. Ранее музей находился в другом старинном двухэтажном здании напротив кинотеатра «Маяковский» по улице Орджоникидзе, 8, но потом переехал в двухэтажный корпус университетской ветеринарной клиники, построенный в начале ХХ века в стиле конструктивизма на углу улиц Орджоникидзе и Яковлева.

С 2018 году музеем заведует Владислав Леонидович Щетинов, и здесь его руками изготовлено уже порядка 9 экспонатов. В коллекции также — кости ископаемых животных: мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов и других представителей «мамонтовой фауны». К слову, скелет мамонта в Омском историко-краеведческом музее реставрировал также Владислав Щетинов. А очень любопытный экспонат в коллекции остеологического музея — содержимое желудка мамонта, перед смертью он насытился травой и ветками.

Перед тем, как стать экспонатом, кости подвергаются долгой обработке: их вываривают, промывают, высушивают и отбеливают. Сборка небольшого препарата занимает день-два. А вот огромный скелет бегемота собирали около четырех месяцев.

В музее есть скелеты разных животных, мелких и крупных: начиная от крота и летучей мыши и заканчивая бегемотом и верблюдами. В основном, тела животных в музей поступают из цирка, зоопарка, сада юннатов, где они умирают естественной смертью. Среди последних поступлений — лама, кенгуру Беннета, своей очереди ждет дикобраз, скелет которого будет обработан в течение учебного года.

Чучело львицы было сделано в 1986 году, она скончалась в цирке. Скелет бегемота — из Большереченского зоопарка, причем, скончался он еще лет 15-20 назад, кости долго лежали в запаснике, и Владислав Щетинов собирал скелет в 2020-21 годах. Морской котик попал в музей лет 5-6 назад из гастролировавшего в Омске океанариума, в Ветеринарном институте устанавливали причину его смерти.

Можно найти в экспозиции и скелет человека, собранный из четырех-пяти других скелетов, так как при переезде экспозиции были потери и поломки.

По признанию заведующего, омский остеологический музей — лучший от Урала до Дальнего Востока. Таким количеством экспонатов могут похвастаться лишь музеи и вузы в европейской части России.

Впечатляют здесь зубастые скелеты хищников — рыси, медведя. Для студентов и школьников музей несет важную образовательную и просветительскую функцию. Здесь можно также увидеть китовый ус, скелет эму, крупных змей, например, скелет питона, тело которого поступило из цирка. Но интересные истории могут быть связаны и с обычными сельскохозяйственными животными.

«Скелет индюка я изготавливал перед Новым годом, его привезли по заказу с птицефабрики, — рассказывает Владислав Щетинов. — Сказали, что он там пал, и у него сломана плечевая кость. Перед тем, как собирать скелет, кости вываривают. И стало ясно, что крылья у него все в труху — индюк попал в промышленный вентилятор. Но все остальное целое. Что делать? Сотрудники кафедры купили в магазинах индюшатину, крылышки обглодали и принесли мне. Я подобрал и подогнал эти кости по размеру, и получился хороший экспонат».

В рабочем кабинете Владислава Щетинова на кафедре — не только зоологическая коллекция, но и собрание старинных утюгов, ключей — он их собирает для души, покупает на Хитром рынке, обменивает, а что-то привозят сотрудники и студенты.

Распечатать страницу