Зоопарк, колесо обозрения и летний театр: каким был Городской сад в центре Омска

Зоопарк, колесо обозрения и летний театр: каким был Городской сад в центре Омска

Дата публикации 30 августа 2022 08:49 Источник фото Вход в Горсад, фото Зубакина

Городской сад сейчас переживает масштабную реконструкцию. В результате территория за ТЮЗом должна сильно обновиться и преобразиться. Но у этого зеленого участка в сердце города— на самом деле большая и насыщенная история.

Идея «города-сада», возникшая в Европе в конце XIX века, была воспринята в градостроительстве России только в начале ХХ века. В 1950-1970-е годы Омск оправдывал полученное название «город-сад», утопая в зелени. В это время он занимал первое место по озеленению среди городов России, уступая только Ленинграду. В 1956 и 1958 гг. Омск удостаивался дипломов и премий Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХСВ) за успехи в озеленении. Большими золотыми медалями ВСХСВ были награждены председатель горисполкома Н.А. Рождественский, секретарь горкома КПСС А.А. Родионов и заведующий отделом сельского хозяйства горисполкома Г.Г. Шкулов. Группа омичей – энтузиастов зелёного строительства была отмечена серебряными и бронзовыми медалями выставки. К сожалению, на рубеже XX-XXI столетий о былой славе Омска как «города-сада» напоминают только изображения на открытках и фотографиях того времени.

 

Так выглядел проспект Мира в конце 1960-х. Фото Дмитрия Ухтомского из фотоальбома «Омск и омичи» (1968).

Актуальность в искусственном озеленении степного города, каким был Омск, заключалась в том, что наш город, расположенный на равнине и граничащий со степью, продувается суховеями. Это естественно отражалось на его микроклимате. Природной растительности в Омске практически не существовало. Приведём одно из описаний города относящееся к XIX веку:

«В санитарно-гигиеническом отношении Омск занимает одно из самых последних мест, – мостовых или шоссе в городе нет, и поэтому весной и осенью во время дождей образуется непролазная грязь, переходящая в некоторых частях города в непролазную трясину. А летом даже от небольшого сравнительного ветерка поднимаются такие облака и тучи пыли, что образуют на некоторых площадях и улицах города ряды песчаных дюн, в то время невозможно пробыть на улице и часу. Зимой город страдает от буранов, в летний период от пыли в солнечную погоду и от непролазной грязи – в ненастную. Город нуждался в искусственном озеленении».

Таким образом необходимость искусственного озеленения города была понята нашими предками еще в начале XIX века.

И еще более 100 лет назад был у нас в Омске островок зелени под названием Городской сад. На самом деле до 1917 года по левой стороне улицы Дврорцовой (ныне часть улицы Ленина от улицы Лермонтова до улицы Короленко) располагалось два сада.

Первый — перед Генерал-губернаторским дворцом и на территории прилегающего к нему двора. Изначально он именовался как «Дворцовым садом», так и «Губернаторским сквером». К 1901 году генерал-губернаторский сквер оформился окончательно.

Сад при дворце генерал-губернатора. Видовая открытка из коллекции автора.

А спустя 13 лет Омская городская дума переименовала его в «Лермонтовский». Однако данное название не прижилось, равно как и более позднее «Сад Республики» (так он назывался в 1920-е годы). Сегодня на этом месте находится мемориальный сквер «Памяти борцов революции».

До революции Губернаторский сад был знаменит. Он не был общедоступным, но зато в нём росли экзотические для Сибири растения. Здесь происходила их акклиматизация, велась селекционная работа.

В 1927 году в Омске при Краевом музее открылся первый в городе Зооботанический сад. Создателем его был директор Западно-Сибирского краевого музея (так назывался ОГИК музей в те годы) Ф.В. Мелёхин.

Сотрудница Государственного Западно-Сибирского краевого музея А.П. Левашова с волком из зоосада, 1928 год. Фото из фондов ОГИК музея.

Уже в мае того же года председателям сельсоветов Омской области и в Тобольский союз охотников были отправлены письма с информацией о том, что через месяц при музее открывается зоосад. Сообщалось, что для него нужны птицы и звери, «водящиеся в окрестностях вашего села, от маленьких до больших».

Так в нем появились медведи, волки, лоси, лисы, корсаки, барсуки, лебеди, утки, ежи и многие другие. Из Новосибирска по железной дороге отправили три ящика с ястребами-тетеревятниками, ужами и змеями. В сентябре также по железной дороге из Исилькульского лесничества багажом привезли волчонка, за что музей заплатил 1 рубль 50 копеек. Весной 1928 года пришла телеграмма из Томска — музею хотели подарить годовалую медведицу. В разные годы в саду имелось два медведя, около десяти волков, лисы, корсаки, барсуки и прочие млекопитающие, а также множество разных пернатых. Все эти животные отлавливались из дикой природы охотхозяйствами и лесничествами Омской области.

В том же в 1928 г. из Новосибирской области были привезены лосята, при музее обитало уже 200 животных. Зоосад активно посещали омичи: в 1928-29 гг. выручка от зоопарка была вдвое больше выручки за посещение музея. Но, несмотря на успехи в привлечении посетителей в музей в первые годы своего существования, Зоосад не нашел поддержки местных органов власти. Вскоре ушли из музея те энтузиасты, по воле которых он так бурно разрастался на старте, а новое руководство столкнулось с большими проблемами в организации питания животных и их содержания.

В 1935 г. принято решение закрыть Зоосад, а животных продать Новосибирскому зоопарку. Остатки этого сада частично сохранялись вплоть до строительства нового здания Омского краеведческого музея.

Казачий сад в 1904-1917 гг. Дореволюционное фото из фондов Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.

Второй сад — это «Казачий». Располагался он возле Свято-Никольского казачьего собора и был разбит в начале ХХ века. Под наблюдением известного омского лесовода Василия Васильевича Барышевцева здесь были высажены деревья и кустарники. Озеленение осложнялось отсутствием центрального водопровода, появившегося только в 1915 году. Да и город долгое время развивался по пути частной застройки, где зеленые насаждения располагались только в палисадниках домов. Постановлением Омской городской думы от 10 ноября 1918 г. бывший «Казачий сад» был переименован в «Тургеневский». В 1920-е годы он именовался садом «Красной звезды». Позднее — садом «Профинтерна».

Советская власть продолжила традицию закладки памятных парков и скверов. Самым заметным довоенным событием в зеленом строительстве стало открытие Центрального парка культуры и отдыха в 1940 году на территории новой загородной рощи (ныне парк имени 30-летия ВЛКСМ). Однако главным городским садом должен был стать сад у Казачьего собора.

17 мая 1941 года согласно «Постановления Омского Горисполкома» за № 602/с бывшие «Губернаторский сквер» и «Казачий сад» вошли в состав вновь организованного «Центрального городского сада». Его открытие должно было состояться 22 июня 1941 года, но в этот воскресный день здесь состоялся митинг по поводу нападения гитлеровской Германии на Советский Союз.

Фактически, Центральный городской сад открыли в 1942 году. Как было принято в то время, его название в народе сократили до «Горсада». Омичи сразу полюбили это место. Горсад утопал в зелени, здесь были два фонтана (на главной аллее у входа и на продольной аллее, у краевого музея) и несколько скульптур.

На территории Горсада были расположены здания театра музыкальной комедии (ранее там размещалось Общественное собрание, нынешний адрес — ул. Ленина, 25), летний театр (остатки бывшего католического костёла), павильоны и беседки.

Кинотеатр «Победа». Фото Зубакина. 

Здесь же находился кинотеатр «Победа» — его открыли в здании Свято-Никольского казачьего собора. В Горсаду проводили общегородские мероприятия, на площадках работали коллективы Омской филармонии. Осенью проходили сельхозвыставки. На сцене летнего театра эстрады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. выступали актеры театра имени Вахтангова. Также здесь можно было посетить веранду для игры в шахматы и шашки или веранду-читальню. Вход в Горсад тоже был платным (он был огорожен, а элементы забора сохранились на улице Ленина). Правда, действовала достаточно «гибкая» система оплаты.

По будням с утра, примерно до 16:00 вход был свободным, в 16:00–17:00 вход был платным. Платным был вход и в субботние и воскресные дни. Во второй половине 1950-х справа от входа в Горсад даже построили каменные кассы в 3–4 окна, проработавшие до 1970-х годов. В начале 1960-х вход в сад стал бесплатным, а в кассах продавали билеты в театр музкомедии и в летний театр.

Это место было центром притяжения горожан. Еще бы — ведь именно здесь находилось одно из первых колёс обозрения в нашем городе.

Колесо обозрения в Омском Горсаду в 1960-е годы.

Главный вход и территорию горсада тематически оформляли к памятным датам, событиям и партийным съездам. На одном из снимков, например, можно увидеть огромный поезд, на другом — Московский Кремль. Материалы для оформления использовали самые простые — пиломатериалы, ткани, цветы. На входной группе были арки, здесь же стоял бюст Сталина. На главной аллее Горсада был установлен памятник Сталину.

Памятник И.В. Сталину на центральной аллее Горсада.

Летом, с мая по сентябрь, в Горсаду выставляли экзотические растения в кадках, а на зиму их помещали в теплицы. Летний театр использовали в основном для гастролей эстрадных певцов, оркестров, театров. К середине 1960-х годов он сильно обветшал, вся крыша протекала, а здание находилось в аварийном состоянии. В итоге бывший костел решили снести, а на его месте построить Театр юного зрителя. Для эстрадных выступлений был предусмотрен новый Концертный зал.

При реконструкции горсада убрали и колесо обозрения, простоявшее в центре Омска примерно до 1966 года. Подземная противопожарная емкость потеснила колесо. К тому же около жилого дома (сейчас это офисное здание на проспекте Карла Маркса, 4б) поставили газовый газгольдер.

Официально сад упразднили 1 февраля 1977 года. Часть его территории стала называться Театральным сквером, поскольку на её территории теперь располагались ТЮЗ, Театр музыкальной комедии и Концертный зал филармонии.

Горсад с высоты птичьего полёта. 1968 год.

Следует отметить, что история озеленения Омска — это прежде всего не прихоть властей, не организация прогулочных зон и мест отдыха, а борьба с пылью. Лугово-черноземные почвы, распространенные к югу от города, рождают тонны пыли, поднимающейся в воздух с ранней весны после схода снега. В книге знаменитого историка омской архитектуры Виктора Ильича Кочедамова «Омск. Как рос и строился город» (Омск, 1960 г.) приводятся цитаты из газет прошлого столетия: «Царящая в городе пыль настолько велика, и при малейшем колебании воздуха такие пыльные столбы носятся по нашим улицам, что зачастую обывателю приходится положительно задыхаться».

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

Распечатать страницу