Чудо-сеялка из Омска

Отечественная сельхозтехника ни в чем не уступает импортной, к тому же она лучше приспособлена к нашему климату.

Омские сельхозпроизводители готовились к нынешнему аграрному сезону заранее, поэтому серьезных проблем с техникой и запчастями из-за введенных западными странами санкций у них не возникает. К тому же еще весной президент Владимир Путин поручил существенно увеличить производство отечественной сельхозтехники.

 На определенную глубину

Стоит отметить, импортозависимость в сельхозпроизводстве – это проблема не только машиностроительная. Действительно, сегодня в стране не производят ни одного комбайна по уборке сахарной свеклы, моркови и томатов. Согласитесь, не самые редкие культуры, в том числе для Омской области. Все, что сегодня работает в поле, на сто процентов собрано, как конструктор, из агрегатов производства транснациональных компаний, которые с начала известных событий дружно покинули российский рынок.

По словам директора Омского экспериментального завода, специализирующегося на производстве прицепных агрегатов, Дмитрия Голованова, импортную технику и раньше-то не стоило применять так активно. В том числе из-за того, что она не всегда подходит для наших условий.

– Кандидатскую диссертацию я защищал по обработке солонцовых почв, – рассказывает он. – Писал ее ночью, а днем работал здесь. Разрабатывал механизмы для обработки тонкого слоя почвы, пригодного для земледелия, не трогая при этом  неплодородную часть солончака. Решение вопроса экономической целесообразности возделывания таких почв пока отложено. Дело это затратное. Первоочередная задача, на которую особое внимание обратил и президент, – ввести в оборот все пригодные земли. И она пока не решена.

Тем не менее машина, построенная омскими сельхоз­инженерами в тесной связи со специалистами по аграрным наукам, пригодилась. Сельхозпроизводителей заинтересовала ее способность безотвально и глубоко вспахивать почву. Разработчики добивались этого, чтобы не перемешивать тонкий плодородный слой с солончаком. Но глубокая обработка низких горизонтов, хотя бы раз в три года, пойдет на пользу любому полю.

Корневая система растений при этом опускается на глубину и получает питательные вещества из нижних слоев, которые раньше были слишком уплотнены.

Сравнительные испытания показали – глубокая обработка повышает урожайность на три центнера с гектара. 

– Мы общались с американскими фермерами, которые активно проводят такие технологические операции, добиваясь рыхления почвы на глубину до 70 см, – говорит специалист. – Такой дренаж полезен как при обилии осадков, с чем мы кое-где столк­нулись лет шесть назад, так и во время засухи, которую мы наблюдаем в нашем регионе уже третью весну.

В итоге многие фермеры кинулись приобретать технику, способную глубоко и эффективно перемалывать почву. Однако практика показала, что земля, как пух, не для нас. Научные изыскания это подтвердили.

Машина с агрессивными механизмами где-нибудь в Русской Поляне или на другом участке нашей степной зоны превращает почву в мельчайшие частицы. В результате сильный ветер, а уж тем более пыльные бури, которые бывают здесь регулярно, уносят плодородный слой. Только культиваторы вроде нашего омского «Степняка» превращают почву в рыхлую, но при этом мелкокомковатую структуру. Именно поэтому омская сельхозтехника так востребована по всей Западной Сибири и в Северном Казахстане.

 Одно зерно – одна лунка

Как в России, так и за рубежом особо ценятся высокоточные универсальные сеялки Омского экспериментального завода. Это оборудование просто необходимо для институтов, селекционных центров, предприятий сети госсорто­испытаний, опытных хозяйств, занимающихся селекционным семеноводством.

– Селекционеры работают на маленьких делянках, шириной меньше метра, – поясняет Дмитрий Голованов. – Это как грядка на даче. А вручную не посеешь, потому что приходится обрабатывать сразу много сортов. Причем с большим количеством повторов. К примеру, наши ученые в СибНИИСХозе порой засевают по нескольку тысяч таких делянок. А сроки посева весьма ограничены. Не армию же загонять на эти грядки. К тому же крайне важно выполнить посев качественно. Наши сеялки даже позволяют задать необходимое расстояние между семенами. Это одно из обязательных условий такого сева, ведь от соблюдения всех технологий напрямую зависит и результат многолетней селекции. За смену при помощи омской чудо-сеялки можно засеять несколько сотен делянок. При этом всю работу выполняет один оператор.

По признанию директора, на предприятии этим оборудованием занимаются с середины шестидесятых годов прошлого века. За это время сложилась крепкая международная кооперация. Какие-то компоненты завозили из Италии, другие – из Германии, что-то поставляла Япония. Сейчас многие технологические цепочки по понятным причинам рушатся. Зато появляются новые, которые тянутся к заводу не издалека, а из белорусских и российских городов. В том числе из Омска.

– Возникли проблемы с гидравликой – помог решить завод в Екатеринбурге. У нас есть и свое родное предприятие – «Омскгидропривод». Мы с ним также сотрудничаем, однако он недавно получил крупный заказ от такого гиганта, как «Ростсельмаш». Поэтому плотно сотрудничать с нами эти партнеры какое-то время будут просто не в состоянии. В любом случае по компонентной базе, литью и другим позициям у нас есть альтернативные решения. К тому же в Омске прекрасная база по решению вопросов машиностроительного сегмента. Здесь мы плотно сотрудничаем с политехническим университетом.

 Кризис приходит с возможностями

Вызовы омским производителям сельхозтехники сегодня, действительно, брошены серьезные. С ними они справляются с активной помощью регионального правительства. Мер и направлений поддержки при этом разрабатывается много – от компенсации части затрат на взятые кредиты до погашения значительной части платы за новое оборудование.

– В ходе XVIII Сибирской агротехнической выставки-ярмарки «АгроОмск-2022» мы продали все машины, которые выставляли. Так происходит каждый год. Мы располагаем развитой дилерской сетью, поэтому в специализированных форумах участвуем регулярно. Всего лишь за две недели августа помимо «АгроОмска» посетили еще четыре выставки – в Челябинске, Кургане, Тюмени и Новосибирске. Это хороший инструмент для продвижения продукции и возможность напрямую изучить сегодняшние потребности аграриев. Предлагаем свое и смотрим, что взять для себя. Очень помогает в этом плане сотрудничество с Торгово-промышленной палатой Омской области. Все корпоративные связи, несмотря на пандемию и санкции, у нас сохранились. К примеру, сейчас ведем предметные переговоры с Казахстаном об открытии нашего филиала на их территории. Поедем в Монголию.

Дмитрий Голованов уверен, что развивать импортозамещение надо не только в растение­водстве, но и в животноводстве. К примеру, оборудование на омских птицефабриках в большинстве своем также импортное.

– Мы уже развиваем с ними сотрудничество, меняя зарубежные агрегаты на местные, – говорит он. – Жизнь не стоит на месте.

URL: http://omskregion.info/news/113099-chudo_seyalka_iz_omska/
Дата публикации:31/08/2022 07:27
Автор:Алексей Сафронов
Фото:Евгений Кармаев