Мэрия Омска требует от приюта «Друг» очистить помещения

Мэрия Омска требует от приюта «Друг» очистить помещения

Дата публикации 28 марта 2013 11:58 Автор Ольга Данилова

Городская администрация потребовала от приюта для безнадзорных животных «Друг» очистить занимаемую им территорию. Месяц назад с аналогичным ультиматумом к «Другу» обратилась компания «Спецавтохозяйство», занимающаяся отловом и утилизацией бездомных собак в Омске.
Городская администрация потребовала от приюта для безнадзорных животных «Друг» очистить занимаемую им территорию. Месяц назад с аналогичным ультиматумом к «Другу»  обратилась компания «Спецавтохозяйство», занимающаяся отловом и утилизацией бездомных собак в Омске.
 
Председателю общественной организации «Друг» и руководителю одноименного приюта для животных Татьяне Дугиной вчера, 27 марта, пришло письмо от директора департамента городского хозяйства мэрии Омска Игоря Михайлова. Чиновник требует от нее «в срок до 27 марта 2013 года» освободить помещения приюта по улице Учхозная, 2а, и передать их муниципальному предприятию «Спецавтохозяйство» (САХ). Причем документ датирован вчерашним же днем.
 
Омский правозащитник Игорь Пушкарь, ознакомившись с документом, пришел в недоумение, каким образом Татьяна Дугина могла исполнить требование мэрии:
 
— Возник резонный вопрос, каким образом это можно сделать: незамедлительно открыть вольеры и выпустить в город живущих в них собак? Или, может быть, усыпить всех животных? — рассуждает юрист. — При этом согласно п. 3, ст. 230 Гражданского кодекса РФ лицо, у которого находятся на содержании безнадзорные животные, несет ответственность за их сохранность.
 
Отметим, что решение выгнать 500 животных из приюта, который был обустроен на добровольные пожертвования омичей, было принято не вчера. Первую попытку в феврале предприняло САХ, которое находится в ведомстве департамента городского хозяйства. Организация, специализирующаяся на отлове и утилизации безнадзорных собак, предлагала «Другу» убраться до 5 марта. В этот раз в вину Дугиной мэрия ставит использование площадей приюта «в коммерческих целях».
 
Причина подобного поведения, по мнению Игоря Пушкаря, лежит на поверхности. Он напомнил, что Омское УФАС отменило результаты конкурса на содержание 5 320 собак, победителем которого стала компания, зарегистрированная в качестве юридического лица за две недели до окончания приема заявок.
 
—  На мой взгляд, причины появления этих писем понятны, — говорит он. — Двадцать миллионов рублей, выделенных администрацией на содержание безнадзорных животных, не освоены до сих пор. Видимо, содержанием собак решило заняться «Спецавтохозяйство».
 
 
 
Примечательно, но то, каким образом САХ содержал отловленных безнадзорных животных, омичи хорошо помнят. Один из волонтеров «Друга», побывав на территории муниципального предприятия весной 2009 года, описал свои впечатления в блоге:  «Когда мы появились в САХ 26 апреля, домой без слез не ушел никто из нашей группы. Собаки “по уши” в дерьме, на голом бетоне и сквозняке».
 
Спустя четыре года на территории с 16 клетками появился полноценный приют с 46 обустроенными вольерами. В помещении, безвозмездно выделенном депутатами городского совета, есть ветеринарный кабинет, кухонный блок, помещение для послеоперационных животных, отделение для содержания гладкошерстных собак и щенков, карантин для вновь прибывших животных, обустроены системы вентиляции и кварцевания.
 
Отстроенный фактически на деньги благотворителей приют департамент городского хозяйства требует от Татьяны Дугиной передать муниципальному САХу, предварительно «очистив и продезинфицировав» клетки.

Фото с сайта bellona.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов