«Омская правда» продолжает цикл публикаций о региональном туризме. На этот раз наших читателей ждет путешествие по Марьяновскому району.
Казачья станица
Марьяновский район имеет давнюю историю. Покровская крепость, призванная защищать Омскую область от набегов кочевых киргизских племен или джунгаров, была построена казаками в 1752 году. От самой деревянной крепости ничего не осталось, но вот рвы и траншеи, выкопанные почти 300 лет назад, сохранили рельеф и с высоты птичьего полета (или полета квадрокоптера) хорошо просматриваются необычные очертания редута.
Правда, добраться до этих мест не так-то просто. В 2ГИС Покровская крепость указана как «руины», и бодрый голос навигатора уверенно ведет вас на станцию Пикетное, но затем указывает объездной путь в 29 км. Возле самих руин нет каких-либо указателей, нет памятного камня, свидетельствующего об исторической значимости этого места (во всяком случае, с северной стороны никаких обозначений не было).
Восьмиугольная крепость занимала площадь 6 га, ширина рвов составляла 13 м, глубина – 2,5 м. Предположительно, на территории крепости находились: пороховой погреб, провиантской магазин, офицерские дома, казармы, сени, конюшня, кладовой амбар, караульная изба и баня.
К сожалению, для туристов это место никак не приспособлено, и если вы все же соберетесь сюда приехать, то обязательно возьмите с собой палатку, продукты и воду. Озеро Покровское, на берегу которого расположена крепость, пресное, по свидетельствам местных жителей, рыбное.
Остатки редута сохранились и в поселке Степном. Крепости составляли цепочку укреплений по всей Камышловской долине. Но к концу XIX – началу XX вв., в период строительства Транссибирской железной дороги, они утратили свое изначальное предназначение и стали обычными казачьими станицами.
Самый новый монастырь
Одна из экскурсий по линии железной дороги проходит до разъезда Татьяновского, откуда экскурсионная группа движется на велосипедах до Варвариной пустыни.
Это один из самых молодых монастырей на территории Российской Федерации. Статус обители Свято-Серафимовскому женскому монастырю присвоили в 2006 году.
По преданию, матушка Варвара (в миру Вера Акимовна Герасимова) в возрасте 44 лет дала обет Богу, исцелившему ее от неизлечимой болезни, и ушла от мирской суеты в марьяновские леса. Она выкопала себе землянку и сама срубила часовню, которая впоследствии была освящена в честь святой великомученицы Варвары.
Затем одна за другой здесь стали появляться и другие часовни монастыря, всего их 12. Выстроены они из дерева.
Камышловский лог
Камышловский лог – это легенда Марьяновского района. Образовался он в самом начале кайнозойской эры. Камышловский лог считается руслом реки Камышловки, но среди ученых существует и такое мнение, что это старое русло реки Ишим. Сейчас лог представлен цепочкой соленых и солоноватых озер. Их гряда получила название Пресногорьковская, как и вся линия укрепления казачьих крепостей. О сплошном течении Камышловки в своих трудах писали такие ученые, как Семен Ремезов и Петр Симон Паллас. Среди местных жителей бытует мнение, что речка не пересохла и не обмелела, а просто ушла под землю и существует не на поверхности, а внутри земного слоя на территории Марьяновского района. Этим и объясняют, что в многоводные периоды русло бывшей реки становится влажным и практически непроходимым.Особой достопримечательностью считаются пресные озера Степное и Покровское и соленое озеро Райнфельд. Находится оно примерно в 30 км от райцентра. Местность вокруг степная, нет ни лесов, ни построек. Местные жители и городские гости приезжают сюда на оздоровительные процедуры: купаются в соленой воде и мажутся илом.
Верхом по степи
Наибольшее число туристов Марьяновского района бывает в поселке Конезаводском. И это не случайно. Он существует более 100 лет.
В период столыпинской реформы на территории Марьяновского района появилось множество национальных поселений – немецкие, латышские, польские. Был среди переселенцев и основатель имения Рампенинг.
Европейцы быстро оценили качество местной красной глины – так, в Марьяновке появился кирпичный завод. И у Рампенинга уже тогда все конюшни были кирпичными. В 1920 году имение было национализировано и стало усадьбой совхоза «Конезавод». Специализировался совхоз на племенном коневодстве.
Сейчас в поселке можно побывать на экскурсии, обучиться верховой езде и просто пообщаться с лошадями. Лучшая часть рысистого молодняка проходит испытания на ипподромах Омска, Сибири и Москвы. Дополнительно здесь содержится группа верховых пород для занятия детей конным спортом.
Поезд-музей
С началом строительства Транссибирской железнодорожной магистрали в Марьяновском районе началась новая жизнь.
Сначала станция Мариановка была небольшим разъездом, а пристанционный поселок назывался Ново-Тимофеевка. Затем разъезд разросся и вошел в состав госплемзавода «Марьяновский». В 1918 году станция стала местом кровопролитных боев между красногвардейцами и белочехами.
Краеведческий музей на железнодорожной станции располагается в одном из капитальных помещений, ранее принадлежавших железной дороге.
– К нам на электричке приезжают туристы, которые сразу с железнодорожного вокзала идут к уличной экспозиции, – рассказывает методист по научно-просветительской работе музея Татьяна Эйзен. – В этой экспозиции представлена водонапорная башня, паровоз, вагон поезда, который мы стилизовали под начало ХХ века.
После уличной экспозиции гости обычно осматривают достопримечательности и фотографии революционного и военного времени. В музее немало предметов быта сибирского казачества и железнодорожников начала – середины ХХ века.
Отметим, что Марьяновский район тесно связан с историей нашей газеты. Так, в деревне Усовке Марьяновского района жила маленькая Ада Занегина, которая написала в «Омскую правду» письмо и прислала свои детские сбережения на строительство танка «Малютка».
На взлет!
Еще до войны в Омске было создано авиационное училище, а в Марьяновке пленные финны и русские заключенные начали строительство аэродрома. В октябре 1941 г. в составе четырех эскадрилий в Омск была эвакуирована одна из крупнейших школ Красной Армии – Таганрогская. Вот ее и разместили в Марьяновке. Аэродром достроили, а полк занимался обучением курсантов летного училища летному делу. Над Марьяновкой постоянно летали самолеты, курсанты отрабатывали сложные виражи.
После войны аэродром остался и перешел в структуру ДОСААФа, а в период перестройки пришел в запустение. Но сейчас здесь располагается Омский аэроклуб, и аэродром вновь используется по назначению. Ежегодно аэроклуб проводит военно-патриотические мероприятия, в том числе День авиации.
Посчитаем
От Омска до Марьяновки можно доехать тремя способами:
• по железной дороге на электричке – 73 рубля;
• на личном транспорте, 58 км (из расчета расхода топлива 10 литров на 100 км) – 200 рублей;
• на рейсовом автобусе или маршрутке – от 140 до 196 рублей.
Питание: поесть можно в шашлычной напротив заправки (сразу на повороте с трассы) либо в центре, где есть столовая, кафе и даже суши-бар. Цены в меню соизмеримы с омскими.
Ночлег: если ехать на один день, то все достопримечательности с учетом их отдаленности осмотреть нереально. Поэтому можно поселиться в гостинице. Номер «стандарт» с двуспальной кроватью, душем и туалетом – 1500 рублей в сутки.
Номер «эконом» предполагает две односпальные кровати и удобства на этаже.