Социально значимые проекты, реализуемые на территории региона,
получили высокую оценку на федеральном уровне.
В штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» состоялся круглый стол, участие в котором приняли заместитель Председателя Государственной Думы РФ Анна Кузнецова, губернатор Омской области Александр Бурков и руководители омских НКО. Темой обсуждения стала «Роль некоммерческих организаций в поддержке семьи».
По словам главы региона, организациям, занимающимся проблемами семьи и ребенка, за последние три года из областного бюджета было выделено порядка 600 млн рублей. Эти средства пошли на реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья, развитие профессионального и творческого потенциала малышей и подростков, пропаганду семейных ценностей и многое другое. В свою очередь общественные организации помогают власти в решении острых проблем, таких, например, как дефицит мест в детских садах. И сегодня на территории нашего региона действуют уже 30 частных учреждений дошкольного и школьного образования.
– С одной стороны, нам есть что представить: у нас очень активные руководители некоммерческих организаций, много нестандартных проектов самых разных направлений и интересов. И нам важно ваше мнение как ведущего эксперта в этой сфере, – обратился Александр Бурков к Анне Кузнецовой.
Председатель Центра инноваций социальной сферы, руководитель Омской школы социального предпринимательства Ирина Сербина рассказала о механизмах межсекторного взаимодействия. Она представила успешные проекты, реализуемые при поддержке органов власти, в которых партнерами выступают частный бизнес и НКО. Это и медицинский аутсорсинг в частных детских садах, когда за здоровьем малышей ежедневно следят врачи коммерческих клиник, и следж-хоккей для семей, в которых есть дети с нарушением опорно-двигательного аппарата. Еще один кластерный проект – клуб «Юный медик» на базе действующего медицинского центра для ребят с 12 лет. Подростки учатся делать инъекции, накладывать шины при переломе, оказывать первую неотложную помощь. Занятия ведут практикующие специалисты-медики. Кстати, сейчас в клубе открыт новый набор.
С «Планетой друзей» познакомила участников круглого стола Наталья Мишенина. Эта общественная организация появилась в Омске в 2008 году – ее создали тринадцать семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна. Сейчас в ее составе –
три филиала. Курсы коррекции, развития и реабилитации в центрах проходят около 200 ребят с инвалидностью.
– При поддержке правительства Омской области и регионального министерства труда и социального развития мы реализуем ряд долгосрочных проектов, которые помогают детям и молодым людям с инвалидностью адаптироваться в жизни и быть полезными в нашем обществе, – отметила Наталья Мишенина.
Виктор Еременко, председатель Омского регионального отделения «Российского комитета защиты мира», представил действующий семинар «Духовно-нравственное воспитание в контексте ФГОС», где широкий круг общественности – педагоги, воспитатели, управленцы получают эффективный опыт формирования миролюбия.
О сохранении исторической памяти и региональной идентичности говорил директор АУ «Омская крепость» Василий Минин.
После встречи с лидерами общественных организаций Анна Кузнецова призналась, что Омск ей открылся по-новому.
– Это клад не просто инициативных людей, не просто тех людей, которые любят и верят в то, что они делают, а профессионалов своего дела. Сегодня мы увидели прекрасные проекты Омска. Я считаю, что часть из них надо брать на федеральный уровень, и мы уже договорились об этом. Мы их обязательно опишем, как это должно быть, продумаем, как это может быть перестроено для того, чтобы реализовывать на территории России. Но это будет проект, который вырос именно отсюда, сказала Анна Кузнецова.
Глава региона поддержал эту позицию.
– Многие инициативы именно некоммерческих организаций – наших омских партнеров – можно масштабировать в рамках Федерации. Для нас, органов власти, принципиально важно, чтобы была поддержка у тех активных общественников, которые сегодня работают в различных сферах, – подчеркнул Александр Бурков.
Бесплатное питание – для всех
Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Анна Кузнецова встретилась в ОмГПУ с молодыми учителями и советниками директоров по воспитательной работе.
Одной из тем обсуждения стала организация школьного питания. Напомним, что по поручению Президента России Владимира Путина с 1 сентября 2020 года для всех обучающихся начальных классов оно предоставляется бесплатно. Такое решение вызвало одобрение со стороны родителей и педагогической общественности.
Советник по воспитанию СОШ № 130 Платон Кузнецов поинтересовался мнением федерального эксперта:
– Как вы относитесь к возможности расширения категорий обучающихся для предоставления бесплатного питания?
– Конечно, лучше распространить эту инициативу на всех. И, безусловно, мы долго добивались решения этой задачи. Сначала начальная школа, затем – дети с ограниченными возможностями здоровья. Уверена, эта тема будет развиваться и дальше. И мы будем стараться стимулировать этот процесс и поддерживать, – ответила заместитель Председателя Государственной Думы РФ.
На личном контроле
В штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» Анна Кузнецова приняла участие в приеме граждан, посвященном вопросам образования.
– Как адаптировать детей-сирот из ДНР и ЛНР, проживающих в семьях Омской области, к новым условиям, – такой вопрос Анне Кузнецовой задала Татьяна Николаева, которая стала приемной мамой для 53 ребят.
Татьяна Николаева награждена орденом Почета, нагрудным знаком Министерства образования РФ «За милосердие и благотворительность».
– Только вот очень чуткое материнское сердце может подметить такие мелочи, которые, возможно, уйдут из поля зрения специалиста, – оценила вопрос омички Анна Кузнецова. – Ребятишки немножко произносят слово не так. Иначе употребляют союзы между словами или падежи. И это может стать причиной некомфортного пребывания ребенка в образовательной организации, другом детском коллективе. И, конечно, эти предложения по эффективной адаптации от человека с таким жизненным опытом очень чуткие и очень важные.