Симптомы кариеса. Как не допустить осложнений болезни

Дата публикации 8 сентября 2022 13:45

Заметили потемнение на зубе? Возникает реакция на изменение температуры или вкуса пищи? Так проявляется одна из самых распространенных стоматологических болезней — кариес. Начинается процесс с разрушения эмали и постепенно переходит к поражению твердых тканей. Если вовремя не начать лечение, то появляется риск серьезных осложнений. Патогенные микроорганизмы размножаются и проникают все глубже, возникает воспаление в деснах. Дальнейшее игнорирование проблемы приводит к риску потерять зуб.

Как заметить и не пропустить начало болезни

Кариес всегда начинается с появления бело-желтого или коричневого пятна на эмали. Это первая стадия недуга. Именно в данный период вылечить зуб можно просто и безболезненно. Специалисты проводят реминерализацию эмали с помощью специальных растворов. Пломбирование на этом этапе не требуется.

Стоматологическая клиника в Люберцах рекомендует проходить профилактический осмотр два раза в год. Именно так можно выявить кариес и другие заболевания полости рта на начальной стадии. Ранняя диагностика позволяет быстро, безболезненно устранить проблемы и не допустить развития осложнений. Такой подход не только сохранит здоровье зубам, но и поможет сэкономить средства.

Из стадии пятна кариес переходит к разрушению верхнего слоя дентина. Развитие болезни ускоряется. Постепенно полость становится больше, образуется глубокий кариес. Если не начать лечение, поражается нерв, возникает риск полной потери зуба. Как правило, на этом этапе появляется сильная пульсирующая боль, которую невозможно терпеть. Метод лечения достаточно сложный, ведь стоматолог должен будет удалить пульпу и почистить каналы.

Почему появляется кариес

Основная причина возникновения болезни — появление налета, в котором активно размножаются бактерии. Приводит к этому некачественная и нерегулярная гигиена полости рта. К остальным причинам относятся:

  • наследственный фактор;

  • неправильный прикус;

  • вредные привычки;

  • несбалансированное питание и недостаток витаминов;

  • снижение иммунитета.

Также кариес часто появляется у любителей сладкой и насыщенной углеводами пищи. Все дело в том, что сахар — отличная среда для развития бактерий и патогенных микроорганизмов. Помимо этого, для усвоения сладкого и углеводов требуется кальций. Именно зубная ткань становится ресурсом для получения организмом данного элемента. Поэтому стоматологи настоятельно рекомендуют уменьшить количество подобной пищи в рационе.

Особенно тщательно следить за состоянием ротовой полости необходимо беременным женщинам, детям, подросткам и пожилым людям.

Профилактика кариеса

Предотвратить болезнь проще, чем потом устранять последствия разрушения зуба. Профилактика кариеса заключается в следующем:

  • чистить зубы как минимум два раза в день, а еще лучше — после каждого приема пищи;

  • обеспечить тщательный домашний уход, который должен длиться не меньше трех минут;

  • использовать дополнительные средства гигиены: зубную нить, ирригатор, ополаскиватели;

  • исключить или уменьшить употребление сладкого и газировки;

  • следить за полноценным питанием и поступлением достаточного количества полезных веществ.

Также рекомендуется делать профессиональную чистку полости рта два раза в год. В результате убираются зубные отложения, налет, а риск возникновения патологии значительно снижается.

Даже если внешне проявление кариеса не наблюдается, важно посещать стоматолога два раза в год. Это лучший способ избежать проблем с зубами и не допустить болезней ротовой полости!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

Распечатать страницу