Ошибки диспетчера и пилотов привели к столкновению учебных вертолетов под Омском

Ошибки диспетчера и пилотов привели к столкновению учебных вертолетов под Омском

Дата публикации 1 апреля 2013 11:37 Автор Наталья Евдокимова

Столкновение учебных вертолетов под Омском произошло из-за неосмотрительности пилотов и ошибки диспетчера, который выдал двум МИ-8Т разрешение сесть на одну и ту же площадку. К такому выводу пришла Комиссия Межгосударственного авиационного комитета, изучив все детали сентябрьской аварии.
Столкновение учебных вертолетов под Омском произошло из-за неосмотрительности пилотов и ошибки диспетчера, который выдал двум МИ-8Т разрешение сесть на одну и ту же площадку. К такому выводу пришла комиссия Межгосударственного авиационного комитета, изучив все детали сентябрьской аварии.

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) опубликовала результаты расследования столкновения двух учебных вертолетов Омского летно-технического колледжа гражданской авиации (ОЛТК ГА), произошедшего 17 сентября 2012 года.

По версии ведомства, причиной катастрофы стали недостатки в организации учебных полетов в образовательном заведении. Неосмотрительность одного из членов экипажа МИ-8Т, а также невыполнение диспетчером аэродрома «Калачинск» технологии работы привели к столкновению воздушных судов во время захода на посадку.

В частности, в отчете комиссии сказано, что это произошло из-за «отсутствия схем выполнения полетов и разъяснений порядка выполнения полетов по большому и стандартному кругу, что создает условия для сближения вертолетов после четвертого разворота».

Кроме того, как выяснили эксперты, между экипажем и диспетчером отсутствовала фразеология радиообмена — слова и выражения, установленные для общения диспетчеров с конкретным бортом. Также не были распланированы площадки для посадок вертолетов перед началом смены.

Вместе с тем, экипаж одного из воздушных судов не выдержал безопасной дистанции до впереди идущего вертолета. Диспетчеру вменяются в вину ошибки с определением на слух номера площадки, на которую запланировал посадку один из экипажей. Также он перепутал позывной экипажа и выдал двум вертолетам разрешение на приземление фактически в одном месте. Все это, как определила комиссия, стало возможным из-за превышенного уровня шума на его рабочем месте.

После проведенного расследования комиссия выработала рекомендации руководству летно-технического колледжа и заводу-изготовителю вертолетов. 

Фото с сайта krasrab.net



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов