От храма науки до Общества «Знание»: юбилей Первой женской гимназии

От храма науки до Общества «Знание»: юбилей Первой женской гимназии

Дата публикации 11 сентября 2022 18:26 Источник фото Дореволюционная открытка

11 сентября (по новому стилю) исполнилось 140 лет с того момента, как было завершено строительство здания Первой женской гимназии почетных граждан Поповых. Оно до сих пор украшает одну из центральных улиц нашего города.

Это здание с весьма богатой историей сегодня имеет «прописку» по адресу улица Ленина,10. Об истории его строительства и пойдёт наш сегодняшний рассказ.

Женская гимназия, получившая впоследствии наименование Первой Омской женской гимназии почётных граждан Поповых, преемственность вела от мещанской школы, существовавшей при приюте «Надежда» с 22 июля 1858 г. по 8 октября 1861 г. Позднее школа эта была переименована в женское училище 2- го разряда и пребывала в таком состоянии с 21 октября 1861 г. по 1 августа 1863 г. А уже непосредственно с этого времени мы можем говорить о существовании в Омске женской гимназии.

Омская женская гимназия за четверть века своего существования поменяла четыре помещения. Открыта была гимназия в том же здании, где помещалось училище 2-го разряда, т.е. в здании приюта. Воспитанницы приюта помещались в нанятом доме. Видя в этом определённое неудобство, Попечительный совет гимназии и приюта решил нанять для помещения гимназии частный дом, а воспитанниц приюта поместить в доме, принадлежащем приюту.

Таким образом, с 1-го августа 1867 года гимназия поместилась в доме наследников полковника Костюрина. Его аренда обходилась вначале в 500, а затем в 600 рублей в год. Нанятый дом не был приспособлен для учебного заведения и потому представлял значительные неудобства. Это обстоятельство и побудило Попечительный совет озаботиться возведением собственного здания для гимназии. При неполном числе классов гимназии, Попечительный совет мог делать ежегодно сбережения, что и дало возможность сэкономить сумму на постройку дома. Проектирование нового здания было поручено архитектору Э.И.Эзету.

 

Эдуард Иванович Эзет. Фото из фондов ОГИК музея.

В августе 1870 г. дом был готов и гимназия поместилась в нем.

Но если при составлении проекта дома для гимназии в учебном заведении обучалось 120 учениц, то в год перехода в него гимназии учениц было уже 168. А в следующем году их численность дошла до 203. В здании гимназии вновь стало тесно. К тому же планировали открыть параллельные отделения и 8-й класс, для чего нужны были особые комнаты, а их в здании не было. Видя такое стеснение в помещении гимназии, Попечительный совет принял к решение о необходимости пристроить к зданию четыре комнаты, что и было сделано Э.И. Эзетом летом 1872 г.

С расширением здания прилив учащихся начал увеличиваться еще сильнее. К 1879 году гимназисток уже насчитывалось 360 человек. Помещение гимназии перестало отвечать гигиеническим нормам, и Попечительный совет принял решение о строительстве нового здания, рассчитанного на 500-600 обучающихся. Для возведения такого здания необходим был капитал в 50 000 рублей, а таких денег у Совета не было. Бывшая попечительница гимназии Мария Павловна Цытович подала мысль прибегнуть к частным благотворителям и активно подключилась к этому делу. От её имени были разосланы просительные письма к состоятельным лицам, живущим не только в Западной Сибири, но и также за её пределами. В данных посланиях содержалась просьба оказать посильную денежную помощь женской гимназии. Состоятельных же омичей она посещала с этой просьбой лично. Благодаря её энергичному участию вскоре была собрана сумма более 16 000 рублей. Самое большое колличество денег 3 050 рублей 63 копейки пожертвовали разные лица Акмолинского уезда. Чуть меньшую сумму, в размере 1 355 рублей собрали через уездных начальников благотворители Петропавловского уезда. Из купцов самыми щедрыми жертвователями оказались Поклевский-Козелл и Игнатов. Они пожертвовали по 600 рублей каждый. Не остались в стороне от такого благого дела и представители омского купечества: купец Колпаков дал на данное дело 200 рублей, а купец Галкин — 150 рублей. Также собранные пожертвования поступили от: Омского уездного начальника (387 рублей 10 копеек), казахов Омского уезда (121 рубль 30 копеек) и Председателя Войскового Хозяйственного Правления Сибирского казачьего войска (116 рублей 50 копеек).

Омская Городская Дума на одном из своих заседаний также решила оказать финансовую помощь гимназии и из городских сумм выделила 6 000 рублей. От сокращения расходов по гимназии также образовалась сумма в 5 000 рублей. Таким образом, имея капитал около 30 000 рублей, Попечительный совет решил приступить к постройке нового здания.

При этом недостающую для строительства сумму он планировал покрыть не только новыми пожертвованиями, но и пособием от Министерства народного просвещения, а также деньгами, вырученными от продажи дома, в котором прежде помещалась гимназия. Помимо этого, делалась также ставка на денежный сбор пожертвований, получаемых с балов-базаров и детских вечеров. Именно в этом Попечительный совет не ошибся. Например, только с вечера, устроенного 25-го декабря 1880 года начальницей гимназии М.Ф.Буланже, было «получено чистого сбору до 1 000 рублей».

В июле 1879 года для постройки хозяйственным способом будущего гимназического здания была образована специальная комиссия. В её состав вошли: в качестве председателя – директор училищ Акмолинской и Семипалатинской областей, а членами стали: городской голова, заведующий учебной частью в женской гимназии, заведующий городским хозяйством и архитектор Э.И.Эзет, которому поручено и самое производство работ.

Городская дума безвозмездно отвела для постройки нового здания гимназии лучшее место в городе, расположенное рядом с Базарной площадью.

И вот наступило 30 августа 1879 года. В этот день отмечались именины царя Александра II. После обедни и молебна в соборе генерал-губернатор, местные военные и гражданские власти и члены Попечительного совета прибыли на место закладки здания, где уже собралась многочисленная толпа горожан. Законоучитель женской гимназии священник И. Рождественский встретил прибывших речью. В ней он, между прочим, говорил следующее:

«Назначение женщины не есть общественная деятельность; на ней лежит другая, более важная и священная обязанность – быть любящей матерью и разумною воспитательницею своих детей…

Женщина есть исключительно воспитательница молодого поколения. Поэтому на нее должны быть устремлены взоры всех, кому дорого будущее наших детей, нашего общества и нашего Отечества!».

По окончании его слов был отслужен молебен с водоосвящением и собственноручно генерал-губернатор Западной Сибири Н.Г. Казнаков и попечительница гимназии собственноручно совершили закладку будущего здания, причем в основание закладного камня была положена металлическая дощечка с соответствующей надписью.

 

Н.Г. Казнаков — генерал-губернатор Западной Сибири (1875-1881). Худ.И.К.Макаров.

Через три года новое здание гимназии было готово. И 30 августа 1882 года гимназия отпраздновала начало учебного года уже в новом здании. В своей речи директор гимназии поведал следующее:

«По первоначальному сметному исчислению на постройку здания для женской гимназии определена сумма, при производстве работ хозяйственным способом, в 50 тысяч рублей. В действительности же все здание обошлось в 42 тысячи 270 рублей, менее разрешенной суммы на 7 тысяч 730 рублей. Таким значительным сбережением строительная комиссия обязана исключительно производителю работ Эдуарду Ивановичу Эзету. Благодаря разумной его распорядительности, бескорыстию и умению закупать все строительные материалы, нанимать рабочих своевременно и по выгодным ценам, Омская женская гимназия получила возможность поместиться в новом удобном здании. Несомненная заслуга Эдуарда Ивановича вызывает одно лишь чувство признательности и глубокой благодарности».

 

Открытие здания женской гимназии в Омске. 1882 г. Фото А.Г. Тёмкина. Снимок опубликован в книге В.Е. Копылова «Былое светописи. У истоков фотографии в Тобольской губернии» (Тюмень, 2004).

Вновь построенное здание гимназии было более удобно, нежели прежнее. Комнат для классных помещений было достаточно, при этом они были теплы, сухи и вместительны. Были отведены особые помещения для библиотеки, физического кабинета и для приема посетителей. Кроме просторных коридоров (где во время перемен обучающиеся отдыхали и резвились) гимназическое здание имело обширный зал, где проходили уроки гимнастики и танцев.

 

Здание 1-й женской гимназии почетных граждан Поповых на Базарной площади. 1882 г. Один из первых снимков. Из фондов ОГИК музея.

Почти одновременно с возведением здания для гимназии, по инициативе генерал-губернатора Западной Сибири Мещеринова, приступили к постройке здания для пансиона при гимназии.

14 ноября 1883 года, в высокоторжественный день рождения Государыни Императрицы, Августейшей покровительницы женского образования в России, происходило освящение вновь построенного здания для пансиона при Омской женской гимназии. После молебствия и провозглашения многолетия Царствующему дому и строителям освящаемого здания, директором гимназии А.В. Поповым была произнесена речь, в которой он указал на необходимость нового помещения для пансиона, остановился с благодарным воспоминанием на бывшем генерал-губернаторе Г.В. Мещеринове, содействием которого было построено данное здание.

Кстати, ещё при закладке нового здания для пансиона 30 августа 1881 года генерал-губернатор Мещеринов ходатайствовал через министра внутренних дел о разрешении назвать пансион Омской женской гимназии именем Государя Императора, на что и последовало тогда же Его Императорского Величества соизволение.

 

Здание женского пансиона при Первой женской гимназии. Дореволюционная почтовая открытка из частной коллекции.

После освящения нового здания воспитанницы пансиона сразу же поселились в нем. Первоначально гимназия и пансион были отдельными зданиями. Вскоре между ними был построен переход по первому этажу. В конце XIX века вместо перехода была построена вставка, повторяющая рядовые участки здания гимназии.

Некогда принадлежащий гимназии дом, в котором прежде помещалось данное учебное заведение, был продан Техническому училищу за 7 000 рублей.

Почти через год после освящения Александровского пансиона была освящена и гимназическая церковь. Несмотря на то, что устройство домовой церкви было по непосредственному распоряжению самого Н.Г. Казнакова включено в первоначальный проект, однако её сооружение за нехваткой финансов было отложено до более благоприятного времени. Супруга нового Генерал-губернатора Западной Сибири В.Д. Мещеринова, являвшаяся попечительницей гимназии, обратилась к купцам и другим состоятельным людям с призывом о пожертвовании на устройство церкви. Первым на эту просьбу откликнулся томский купец Я. И. Петров, перечисливший 1 500 рублей. Эта сумма и явилась основным денежным фондом на устройство храма. Затем время от времени стали поступать как денежные, так и вещевые пожертвования от других лиц. Наиболее ценный подарок для будущего гимназического храма сделала омская купеческая чета Козьминых. Они пожертвовали всю церковную утварь и напрестольное облачение. Всё это в переводе на денежный эквивалент составило 900 рублей.

В августе 1883 года было получено разрешение от Тобольского Епархиального Начальства на устройство церкви. Строительный комитет сразу же озаботился заказом иконостаса, престола, жертвенника, написанием икон. Небольшой лёгкий и изящный иконостас бело-золотистого цвета был изготовлен по рисунку известного уже нам архитектора Э.И. Эзета. Этот проектный вариант иконостаса был до его изготовления утверждён Преосвященнейшим Епископом Тобольским Василием. Омский мастер Хмелевский за 525 рублей изготовил иконостас. А 13 икон для него были написаны в Санкт-Петербурге художником Постельским. Всего вместе с пересылкой на их изготовление было затрачено 485 рублей.

 

Введенский храм в здании женской гимназии. Почтовая открытка из собрания автора.

15 сентября 1884 года в присутствии уже генерал-губернатора Степного Края Г.А. Колпаковского и других высокопоставленных лиц состоялось торжественное освящение Введенского храма. Принимавшие участие в богослужении женский и мужской гимназические хоры исполнили перед присутствующими несколько церковных песнопений.

Вплоть до начала ХХ в. храм во имя Введение во Храм Пресвятой Богородицы играл важное значение в духовной жизни православного Омска. Его прихожанами были не только гимназистки, но и учащаяся молодёжь тех учебных заведений, которые не имели собственных домовых церквей. Именно в этом храме в 1891г. и 1905 г. возносили молитву Всевышнему Цесаревич Николай Александрович (Николай II) и Святой Праведный отец Иоанн Кронштадский.

В начале 1900-х гг. в здании гимназии появился водопровод, электрическое освещение, улучшена вентиляция, полы в коридорах покрыты линолеумом. В 1905 г. в связи с нехваткой помещений была возведена двухэтажная пристройка (включала в себя четыре большие комнаты), которая соединила здания гимназии и пансиона. Но помещений катастрофически не хватало, поэтому спустя год была сделана пристройка со стороны заднего фасада, и с северной стороны пристроен дом для начальницы гимназии (снесен в 2014 г.).

Гимназия закрылась в годы Гражданской войны. В 1922 г. в здании разместился агропедтехникум, в 1934 г. – отделение совпартшколы. С началом Великой Отечественной войны помещение было отдано под эвакогоспиталь № 1494. В послевоенное время здесь находились кинотеатр «Хроника», редакция газеты «Молодой сибиряк». В дальнейшем в здании размещался Дом политического просвещения Омского обкома КПСС, с 1973 г. правление областной организации общества «Знание», территориальное управление Главомскснаба. В 1990 г. здесь так же располагались Дом Техники и мастерские Союза Художников. Сейчас в здании размещаются различные организации, магазины, салоны. Решением Омского горисполкома от 26 июня 1980 г. № 239/10 зданию присвоен статус памятника архитектуры.

Своеобразным напоминанием о ушедшей безвозвратно советской эпохе сегодня служит помпезно стоящий перед зданием памятник В.И. Ленину (скульптор герой соцтруда Н. Томский).

Александр Лосунов историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

Распечатать страницу