Омский Дом актера открыл 49-й творческий сезон

Омский Дом актера открыл 49-й творческий сезон

Дата публикации 13 сентября 2022 15:03 Источник фото kultura55.ru

Вчера актеры омских театров превратили вечер в искрометный вокально-театральный капустник. Но прежде, чем они пустились «во все тяжкие», слово взял председатель регионального отделения Союза театральных деятелей РФ Владимир Витько.

Открывая вечер, Владимир Федорович сообщил собравшимся, что за лето в Доме актера были отремонтированы батареи, крыльцо, появилась новая мебель. Конечно, эту информацию встретили аплодисментами, ведь многие из собравшихся и выступают на этой сцене и приходят сюда как зрители.

Затем наступил самый торжественный момент: вручение премий за лучшие мужскую и женскую роли прошедшего сезона. Прежде чем приступить к награждению, министр культуры Омской области Юрий Трофимов поздравил театральное сообщество с началом нового сезона, отметил, что многие театры посвятили свои премьеры 200-летию Омской области, и поблагодарил те коллективы, которые активно выезжают на гастроли в районы области. Юрий Викторович отметил: это стало возможно благодаря тому, что многие площадки в районных центрах приведены в порядок, улучшилось их оснащение.


После этого министр приступил к награждению. Премию губернатора Омской области имени Михаила Ульянова за лучшую мужскую роль получил актер Омского академического театра драмы, заслуженный артист России Александр Гончарук за исполнение роли Свидригайлова в спектакле «Свидригайлов. Сны» (16+). Получая награду, Александр Анатольевич вспомнил, что когда-то он не поступил в театральное училище, а мама утешала его: «Ты же не Ульянов!». Поэтому премия имени этого великого актера ему особенно дорога.


Премию Правительства Омской области имени Любови Полищук за лучшую женскую театральную роль вручили актрисе Омского академического театра драмы Татьяне Филоненко за исполнение роли Татьяны Марковны Бережковой в спектакле «Обрыв» (18+) по роману И.А. Гончарова. Татьяна Ивановна тоже вспомнила свою юность: на концертах Омского мюзик-холла, звездой которого была Любовь Полищук, она поражалась ее умению перевоплощаться с каждой песней и именно тогда поняла, что актер должен уметь все. Это умение Татьяна Ивановна и продемонстрировала, представив номер из спектакля «Вкус черешни», в котором когда-то его исполняла легенда омской сцены Татьяна Ожигова. Стихи Юрия Левитанского «Еще не осень, так, едва-едва...» постепенно переросли в песню Булата Окуджавы: «Гаснут, гаснут костры, спит картошка в золе. Будет долгая ночь на холодной земле...» Пронзительно грустное и в то же время светлое чувство транслировала в зал актриса, и оно, конечно, отозвалось дружным «Браво!».


Это был единственный номер от Академического театра драмы, поскольку в этот вечер там шла подготовка к открытию сезона и поучаствовать в дальнейшей программе ни актеры, ни музыканты не смогли. Но высокий ориентир выступлением Татьяны Филоненко был задан!

А дальше Владимир Витько объявил о начале театрально-вокального «капустного» конкурса «Поют актеры драматических театров… музыкального и кукольного тоже». Он объяснил условия конкурса: оценивать выступления будет жюри театральных критиков, оно присудит за лучшие номера большой, средний и малый капустные пироги. А члены зрительского жюри определят, кто достоин сладкого пирога. И понеслось!

Эпиграфом к предстоящему действу стали слова песенки из «Обыкновенного чуда», которые напомнил Владимир Витько:

«Нелепо, смешно, безрассудно,

Безумно, волшебно...

Ни толку, ни проку,

Не в лад, невпопад совершенно!»

Участники капустника с лихвой оправдали этот эпиграф! Зрители увидели десять вокально-музыкальных номеров. Среди них были и специально подготовленные к этому вечеру номера, и музыкальные сцены из спектаклей, так что жюри досталась непростая задача.

Первыми выступили актеры ТЮЗа. Известно, что состав труппы в этом сезоне сильно изменился, пополнился выпускниками театральных вузов. Новички и «последний из могикан» исполнили композицию «ТЮЗ моей мечты». Актеры продемонстрировали, что могут и петь, и танцевать, и музыкальными инструментами владеют. Похоже, правда, не совсем освоили площадку Дома актера: как-то уж очень громко кричали в микрофон. Зато закидали зрителей воздушными шарами и конфетти. Веселье началось!


Театр «Галерка» представил целых три номера: две сцены из водевиля «Беспечный влюбленный» и сцену из комедии «Провинциалка». Во всех отличные вокальные возможности продемонстрировала Екатерина Латыпова, а Артем Савинов показал чудеса перевоплощения.

Два номера представил Калачинский театр кукол «Сказка». Вначале под мелодию Танца маленьких лебедей выплыли две актрисы в длинных черных платьях. Одна из них — в яркой широкополой шляпе с разноцветными оборками и в ярких полосатых перчатках по локоть. Другая держала одну руку за спиной. Но вот в один момент актриса в шляпе наклонила голову, свела руки-перчатки перед собой, а вторая — вскинула над этой самой шляпой то, что прятала за спиной: петушиную «перчаточную», как говорят кукольники, голову. И нам явился замечательный, яркий, веселый петух, подпевающий, вернее «подкукарекивающий», мелодии Чайковского. Во втором номере калачинцы продемонстрировали мастерство кукловождения: скрипач, клоун с гармошкой и гусь — как лебедь, рак и щука — вначале не могли выступить дружно: уж очень разные у них оказались музыкальные вкусы. Но в отличие от героев басни им в конце концов удалось «спеться».

Актеры Музыкального театра чуть было не сорвали выступление. Единственная вышедшая на сцену вовремя актриса посетовала: у них в театре еще не кончился отпускной период и все «на халтуре». Но не успела она об этом сообщить, из зала начали подтягиваться коллеги, причем, видимо, в тех костюмах, в которых «халтурили». Даже Дед Мороз здесь был. Почему? А готовь сани летом! Пели они жалостливую песенку о том, что в театре невозможно прилично заработать. И когда одна из исполнительниц воскликнула: «Зато у нас есть работа!» — ее дружно оборвали коллеги: «В театре мы не работаем, а творим!» А работать можно в других местах, в том числе и на огороде. В подтверждение этого разыграли среди зрителей выращенный одной из актрис громадный кабачок.

Оригинальный номер представили и актеры театра «Арлекин». Актрису, вышедшую с чемоданом, окружили двое молодых людей и... отняли чемодан. В расстройстве она вышла к микрофону и на мелодию песни «Есть только миг...» запела о том, как ей нужен этот чемодан, потому что в нем — подарки для всех зрителей. Молодые люди тем временем безрезультатно пытались завладеть реквизитом — чемодан словно завис в воздухе. Что они только ни делали: тянули, толкали, цепляли... Завораживающая пантомима! Конечно, чемодан поддался только хозяйке: ее прикосновение открыло чемодан, из которого извлекли клоунские колпаки и свистульки. Было жаль, что номер завершился так быстро.

Актер Лицейского театра Александр Грэин «переосмыслил» песню Лешего из спектакля «Маша и Витя против диких гитар» и спел ее как цыганский романс, да еще и аккомпанировал себе на электрогитаре. Шикарный номер! Жаль, что я не была в жюри, а то бы присудила пирог этому цыганскому Лешему!

Молодые актеры театра «Студия» им. Л. Ермолаевой тоже представили пантомиму, причем настолько сложную, что она переросла в акробатический этюд. Ее герои, парень и девушка, этакие бойцы невидимого фронта, действовали на земле, под водой и в воздухе, да еще и, конечно, вопреки собственной воле и боевой задаче проявляли нежные чувства друг к дугу. Жаль, вокала в этом номере не было, поэтому он получился внеконкурсным.


Еще один сольный номер представил актер «Пятого театра» Дмитрий Макаров. Начал он с того, что является единственным исполнителем в мюзикле «Джейн Эйр», которому не дали спеть. «И вы сейчас поймете почему», — предупредил Дмитрий. А в честь только что прошедших выборов он предложил провести выборы и в зале Дома актера: какую песню исполнить — про актера, режиссера или критика? Большинство проголосовало за критика. Шутливая песня про «миссию чернильную» и прозвучала. Правда, когда исполнение завершилось, из зала раздалось: «Теперь давай про режиссера!» Видимо, хотелось присутствующим актерам, чтобы и режиссера повысмеивали. Но режиссер Владимир Витько пресек «безобразие», напомнив, что такие встречи еще будут, там и прозвучат новые песни Макарова.

Пока профессиональное и зрительское жюри подводило итоги конкурса, Владимир Витько напомнил, что в этом году в омском театральном сообществе немало юбиляров, и перечислил всех — от 50-летних до 90-летних. От имени принимавших поздравления выступила одна из юбиляров, завкафедрой театрального искусства ОмГУ Нина Генова. Нина Михайловна, шутя, упрекнула главу омского СТД в «предательстве» за то, что он озвучил возраст дам-юбилярш. Но и она, и другие юбиляры, вышедшие на сцену, были полны жизненной энергии, поэтому очень искренне из уст Нины Михайловны прозвучало: «Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно!» Это стоило прозвучавших горячих аплодисментов!

Настало время подведения итогов конкурса. Решение профессионального жюри озвучила театральный критик Людмила Першина. Большой капустный пирог достался Кате из Тамбова — актрисе театра «Галерка» Екатерине Латыповой. Средний капустный пирог по праву заслужили актеры Калачинского театра кукол «Сказка», малый пирог критики отдали Дмитрию Макарову. Видимо, посвященная им песня сработала.

Представитель зрительского жюри Георгий Мордвинцев удивил зал стихотворным экспромтом, в котором отразил впечатления буквально о каждом номере капустника! Но сладкий пирог присудили все же актерам Музыкального театра: видно, тронула зрителей песня об их тяжелой жизни, захотелось ее подсластить!

Артистам этого же театра вручил свою корзинку с капустными пирожками Владимир Витько. И предложил им завершить вечер номером из спектакля «Оркестр», что они с удовольствием и сделали. А затем все участники вечера поднялись на сцену для фотографирования. Завершился вечер, по традиции, братанием в зале.

Что ж, с прекрасным настроем наши театры вступают в новый сезон. Будем ждать таких же зажигательных премьер!


Елена Петрова

Распечатать страницу