Хоккей в Омске: только для богатых?

Хоккей в Омске: только для богатых?

Дата публикации 2 апреля 2013 06:54 Автор Марина Котова

Когда весной прошлого года омичи узнали, что «Арена Омск» переходит в собственность Некоммерческого Партнерства «Спортивный Клуб «Авангард», информация не то чтобы огорчила или обрадовала болельщиков, скорее насторожила. Все с тревогой ждали, что с нового сезона подпрыгнут цены на билеты.
Когда весной прошлого года омичи узнали, что «Арена Омск» переходит в собственность Некоммерческого Партнерства «Спортивный клуб "Авангард"», информация не то чтобы огорчила или обрадовала болельщиков, скорее, насторожила. Все с тревогой ждали, что с нового сезона подпрыгнут цены на билеты. Но когда цена билетов осталось на большинство матчей прежней (лишь на встречи с традиционно интригующими соперниками цены возросли на 50 рублей), а стоимость абонемента стала даже ниже из-за сокращения количества матчей, вроде бы исчезли все поводы для беспокойства.
 
И весь сезон все было стабильно. Но каково же было удивление болельщиков, когда цены на билет в плей-офф стали расти от матча к матчу, чего нельзя было сказать о качестве игры.  Для примера приведу цифры.  На игры с «Сибирью» билет со средней ценой в 250 рублей в регулярном чемпионате вырос до 450 рублей. На это же место на пятый матч с «Трактором» он уже тянул на 650 рублей. Разумная цена была лишь у обладателей абонементов: 300 и 350 рублей соответственно. Я понимаю желание клуба сохранить тех болельщиков, которые еще до начала сезона оплатили право посещения на все матчи. Но согласитесь, если бы все болельщики имели материальную возможность  приобрести  даже самые дешевые абонементы, разве они бы этого не сделали? Думаете, если бы все могли купить абонемент, мерзли бы они с шести утра на морозе в очереди за заветным билетиком. Ведь в этом сезоне (хотя в начале сентября в такое и не верилось) билеты даже в плей-офф свободно продавались.
 
Хочется сказать руководителям клуба, что даже в театре самые верные зрители это те, кто на галерке. А  состоятельные люди в большинстве своем не будут ходить на хоккей, если не будут уверены в победе клуба. Они же успешные и не станут тратить свое  драгоценное время на проигрывающую команду. Только те, кто готов часами стоять на морозе, будут ходить на хоккей и поддерживать свою команду при любом ее турнирном положении. Но именно их «Арена Омск» при таком раскладе может лишиться.
 
А вот вместо того, чтобы цены заоблачные устанавливать, не стоило, например, столько денег выбрасывать на совершенно никому не нужную рекламу. Я имею в виду плакаты с рекламой плей-оффа. На хоккей ходят любители хоккея, которые прекрасно знают, когда начинается плей-офф, где и с кем играют команды. Болельщики – это особая категория людей с безумной страстью, непонятной зачастую даже для самых близких друзей и  родственников. Кому нужны эти вывески с напоминанием? Кто из нас бросится, увидев рекламу, покупать билеты на Кристину Орбакайте, если он не ее поклонник? А поклонники наверняка знают о ее гастролях. То же самое с хоккейными плакатами: ничего, кроме раздражения и злости, у обычных омичей они не вызывают.
 
Теперь о другом. У многих болельщиков в начале сезона обычно появляется желание приобрести какую-нибудь хоть недорогую, но новую вещицу из атрибутики клуба. Да и по ходу  регулярного чемпионата, а уж тем более плей-оффа хочется приобрести что-то на память о сезоне. Тем более что ассортимент пусть не намного, но пополняется. Но купить именной игровой свитер или с номером любимого игрока, шарф, бейсболку не каждый может, особенно школьник или студент. Да и не станешь покупать на каждый сезон новую сетку. Я до сих пор хожу, как с талисманом, с шелковым шарфом 2004 года (хотя есть и новый).  А вот какую-нибудь мелочевку свеженькую приобрести – это с удовольствием.
 
Но в этом году так и не появились в продаже уже ставшие традиционными плакаты-календари с фотографией всей команды, тренеров, врачей, руководства клуба. Стоили такие плакаты 50 рублей. Не знаю, насколько верны слухи об их отсутствии, но один из болельщиков высказал предположение по этому поводу: «А вдруг тренера или руководство менять будут – новые печатать придется, как в прошлый сезон». Но мне, да и не только мне, очень нравился такой формат: каждый день видишь своих любимых игроков всех вместе и календарь на весь год перед глазами. Дешево и удобно. В прошлом сезоне мне удалось на таком календаре заполучить шестнадцать автографов. До сих пор он красуется на видном месте. А вот квартальный календарь для деловых людей за четыреста рублей все еще в продаже. Конечно, в офисе такой удобен, но для квартиры не совсем приемлем. В этом году я осталась без календаря. Хорошо еще, что команду в новогодней форме сфотографировали.
 
Но больше всего меня поразило, как взлетели цены на все, что продается в «Арене». Пиво не пью, но говорят, подорожало прилично. А вот мороженое (самое распространенное, что может купить девушка, ребенок или школьник), которое два года назад стоило 25 рублей, в прошлом – 30, в этом сезоне в регулярке стоило 40, а в плей-офф уже 50 рублей. Правда, и очередей за ним теперь таких нет.
 
В прошлом сезоне покупала брелок для ключей за 150 рублей. Кстати, покупала их два. У первого вращающийся металлический круг с эмблемой «Авангарда» вылетел через неделю, у второго через десять дней. Третий не стала покупать. Так и хожу со сломанным. А кружок с эмблемами отдельно лежит. Каково же было мое удивление, когда эти брелочки увидела в начале сезона уже по 250 рублей, а к плей-оффу они уже стоили 350. Или вот рамки для автомобильного номера: в прошлом сезоне стоили 300 рублей, дарила родственнику, а в этом году они уже стоят 500.
 
Может быть, и не стала бы я писать обо всем этом. В конце концов, можно и без покупок хоккей смотреть. Ведь именно матч – это самое интересное на «Арене». Но просто потряс один факт. На втором матче между нашей командой и «Трактором» купила я своей внучке палки-стучалки. Уж очень она их любит. После матча ждет меня с ними. И стоят-то всего 50 рублей, а малышке радость. Но к пятому матчу серии она их уже добила. И вспомнила я об этом после второго периода, когда счет был уже 0:3 и стало ясно: это последний матч сезона. Пойду, думаю, куплю. Даю 50 рублей, а мне отвечают, что они стоят 70. Я была, мягко говоря, удивлена. Мне не жалко было эти несчастные 20 рублей. Просто поразила совершенно бессовестная наглость, с которой подняли цены. Не стала брать. Кстати, пришла домой и посмотрела: на официальном сайте они до сих пор висят с ценником 50 рублей.
 
Конечно, никто не рассчитывал, что команда так быстро вылетит из игры. Но почему мы, болельщики, должны расплачиваться за провальный сезон и пополнять бюджет клуба и предпринимателей из своего кармана? С такой политикой можно и зрителей потерять, и покупателей.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...