На родине кроманьонца

На родине кроманьонца

Дата публикации 14 сентября 2022 10:23 Автор Фото Наталья Бельская

Усть-Ишим – настоящая Мекка для палеонтологов

Прогуляться вдоль реки и найти следы пребывания мамонта, а еще лучше – зоргелии, древнего животного, возможно, предка овцебыка. Кажется невероятным? Но в Усть-Ишиме это обычное дело.

Местные жители нередко с рыбалки возвращаются с необычным уловом – костями ископаемых животных. Находки сразу несут в Усть-Ишимский краеведческий музей. Его директор Александр Голубев – известный в регионе палеонтолог, занимается изучением фауны «седого прошлого» нашей Земли.

 Портал в прошлое

Даже само здание Усть-Ишимского краеведческого музея хранит историю – в 60-е годы прошлого века дом сложили из разных деревянных срубов, привезенных в райцентр из опустевших деревень. Кое-где на стенах, еще не закрытых сайдингом, можно увидеть красивую резьбу сибирского севера. Сначала в здании располагалась сельская библиотека, затем – художественно-оформительская мастерская. А в 1996 году его передали историко-краеведческому музею.

Александр Голубев, как радушный хозяин, гостей встречает на пороге. Заводя в дом, шутит: «Ко мне часто туристы забегают на час, а уходят уже под вечер».

Действительно, несмотря на то что музей, по сути, занимает всего две комнаты, экспонатов так много, что рассматривать их можно целый день, а изучать – годы.

Здравствуй, древний человек

Первым делом посетителей знакомят со знаменитым усть-ишимским человеком – показывают его бедренную кость. Ее обнаружили в 2008 году на берегу реки Иртыш, на севере села. Находка оказалась сенсационной.

– Установлено, что этот человек жил 45 тысяч лет назад. И причем, так как ДНК в условиях холодной зимы прекрасно сохранилась, выяснилось, что это был человек современного типа. То есть от нас с вами он практически ничем не отличался. Просто жил в те далекие времена, когда еще человечество не разделилось на расы, – описывает находку Александр Голубев. – Благодаря ДНК палеогенетикам удалось установить, как он выглядел. Человек был с очень темной кожей, кудрявыми волосами и голубыми глазами. Для того времени внешность весьма заурядная!

Ничем не примечательный в далеком прошлом человек в наши дни стал звездой и привлек внимание всего мира. Усть-Ишим занимал первые полосы в научных зарубежных и российских изданиях. Ученые проводили различные исследования. Так, по коллагену, выделенному из кости, определили, что наш предок ел очень много рыбы. Хотя раньше считалось, что рыболовства как промысла в те времена еще не было.

В общем, для палеонтологов бедренная кость древнего человека оказалась на вес золота. Сейчас она хранится в Тюмени – в Усть-Ишиме лишь копия. Но экспозиция от этого не стала менее интересной.

 

Мамонты и носороги

– В межледниковый период на территории Усть-Ишимского района существовал такой ландшафт, аналогов которому сейчас нет. Разве что где-нибудь в высокогорье, – характеризует родной край в доисторический период Александр Голубев. – Назывался он тундростепь и напоминал африканскую саванну: море травы, достаточно сухо. Зимой, когда наступали морозы, вся эта трава на корню превращалась в сено, что, конечно же, привлекало сюда травоядных животных.

Фауну этого периода еще называют «мамонтовой» – в честь царя зверей того времени. Чаще всего в Усть-Ишиме находят зубы мамонта. У него их было шесть: два вверху, два внизу, еще два вырастали так, что становились бивнями длиной до трех метров.

Вторым по величине после мамонта был шерстистый носорог. Взрослый зверь весил около двух тонн. В музее представлен монолитный череп шерстистого носорога, который не повредили ни природа, ни погода, ни прошедшие тысячелетия. Только по одному его виду можно представить, каким мощным было животное.

Ну а самой древней находкой, связанной с миром фауны, является рог зоргелии. Ему может быть 900 тысяч лет, а может быть и миллион сто тысяч лет… В таких масштабах счет идет не на месяцы. Ученые до сих пор точно не знают, как могла выглядеть эта таинственная зоргелия – прародительница козочек. Впрочем, в своей работе Александр Голубев часто сталкивается с загадками.

– Я еще в детстве увлекся палеонтологией, – рассказывает исследователь. – Когда в младших классах учился, мы с друзьями на велосипедах выезжали на берег реки купаться, а там эти кости прямо на песке лежали. Мы их привязывали к багажнику и привозили ко мне домой, а там уже гадали, кто это – мамонт или бизон.

 Сокровища под ногами

Усть-Ишим – настоящая Мекка для палеонтологов, считает Александр Голубев. Эта земля издревле привлекала человека. Первые поселения здесь появились примерно 12 тысяч лет назад – тогда люди начали вести оседлый образ жизни. Постепенно осваивали глину – делали из нее посуду. Затем открыли свойства металла и начали его плавить в керамических ложечках. Доказательства – черепки, наконечники стрел – в Усть-Ишиме лежат буквально под ногами. Александр Голубев делится историей одного экспоната:

– Вот это бронзовый нож, который нашли в Усть-Ишиме местные жители, когда копали огород. Потом один подросток бегал с ним по улице, баловался, и полиция нож изъяла. Принесли мне. Я сфотографировал, отправил снимок в музей археологии и этнографии при ОмГПУ. Оказалось, что это очень ценная находка. В те времена такой нож стоил, как сейчас пол-автомобиля. Он не боевой, а хозяйственный, так как у него нет ручки, но есть кольцо, чтобы подвязывать к поясу и всегда носить с собой.

По находкам, сделанным на раскопках курганов возле села, ученые сделали вывод об особом укладе быта древних людей. Так, в энциклопедиях и учебниках археологии появился новый официальный термин – «Усть-Ишимская культура». Это огромный пласт науки, изучающий все грани человеческой жизни: как люди обустраивались в городищах, как торговали, вели хозяйство, охотились, рыбачили, во что верили и как провожали в последний путь.

Безусловно, Усть-Ишимский край готовит для исследователей еще немало открытий. И это только кажется, что все факты из прошлого неизмеримо далеко. На самом деле – всего день на автобусе из Омска и до истории можно дотянуться рукой. Главное, разглядеть в земле весточки из прошлого.

Кстати, местные жители тоже часто заходят в историко-краеведческий музей, чтобы посмотреть, не появилось ли здесь что-то новое. И их ожидания, как правило, всегда оправдываются.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общие ценности – основа роста

Общие ценности – основа ...

На прошлой неделе в Северной столице состоялся ...

Актуально

Лето, солнце, каникулы!

Лето, солнце, каникулы!

В этом году в загородных лагерях Омской области ...

Акция

Вечная слава героям

Вечная слава героям

На бульваре Победы прошла военно-патриотическая ...

Благоустройство

Пространство обновления

Пространство обновления

Подведены итоги Всероссийского онлайн-голосования ...

Выставка

Подвиг в объективе

Подвиг в объективе

В региональном филиале фонда «Защитники Отечества» ...

Информбюро

Маршрут дружбы и единения

Маршрут дружбы и единения

Омичи встретили участников гуманитарного ...

Культура

Аплодисменты не смолкали

Аплодисменты не смолкали

Вокальный ансамбль сирот Великой Отечественной ...

Наше время

Омск помнит!

Омск помнит!

Губернатор Виталий Хоценко принял участие в ...

Образование

«Все решения должны идти на благо университета»

«Все решения должны идти ...

И. о. ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Иван Кротт о ...

Память

Нерушимая дружба народов

Нерушимая дружба народов

В День памяти и скорби в Омском автобронетанковом ...

Патриотизм

Митинг на Аллее ветеранов

Митинг на Аллее ветеранов

В Кировском административном округе в канун Дня ...

Панорама недели

День молодежи в молодежной столице

День молодежи в ...

В этом году праздничная программа пройдет под ...

СВО

Есть такая профессия – Родину защищать...

Есть такая профессия – ...

Какие меры поддержки предусмотрены для ветеранов ...

Село

Большие дела начинаются с малой родины

Большие дела начинаются с ...

Региональные эксперты обсудили проекты по ...

Спектр

Геоглиф Победы

Геоглиф Победы

Омская область внесла значительный вклад в ...

Фестиваль

Уникальные традиции сибиряков

Уникальные традиции ...

В Большеречье завершился четвертый масштабный ...

Экология

Экологический ликбез

Экологический ликбез

Эксперты составили «толковый словарь» для ...