Пироги — традиционно одно из любимых лакомств на любом застолье. Издавна такая выпечка является частью трапезы, в славянской культуре они, как и блины являлись, символом достатка и гостеприимства. Со временем появилось множество способов приготовления этого блюда, люди готовят их как в домашних условиях, так и заказывают пироги с доставкой из различных заведений. Не многие из нас знают о нескольких интересных фактах, связанных с всеми любимыми пирогами.
- Первые пироги заменяли людям посуду. Тогда пирогом можно было назвать практически любое блюдо. В давние времена тесто использовалось в качестве посуды или “контейнера” для хранения продуктов. В таком «пироге» съедалась только начинка, а тесто выбрасывалось или раздавалось беднякам. Структура пироговой посуды была очень черствой, и есть ее не размачивая было практически невозможно.
- Пироги были незаменимым атрибутом каждого праздника. Например, в именины было принято печь пироги и рассылать их родным и близким в знак приглашения. Почетным гостям, обычно крестным именинника, отправлялись мучное изделие со сладкой начинкой. Для самого виновника торжества пекли особенный пирог — каравай, который в разгар торжества разламывали над его головой. Для свадьбы тоже существовал собственный обычай, связанный с этим блюдом: на второй день праздника невеста должна была собственноручно испечь пирог и удивить им всех гостей. Это был своего рода тест, который показывал, насколько развиты кулинарные навыки невесты.
- Первые русские пироги всегда были большими и исключительно праздничными. Скорее всего, корень слова идет от слова “пир” — это значит, что даже с тех времен ни одно торжественное событие или застолье не обходилось без этого блюда. И даже когда такая выпечка стала частью повседневного русского меню, их продолжали печь в больших размерах, чтобы хватило на всю семью. Существовал ритуал разламывания такого пирога. Первый кусок отламывал глава семьи, затем — сыновья и братья, потом дело доходило до женщин и детей. Затем у людей появилась потребность в пирогах меньших размерах, чтобы их можно было взять с собой как перекус или в качестве угощения.
Самые известные русские пироги
-
Кулебяка – закрытый пирог с начинкой, которая выкладывается слоями друг на друга. Обычно для начинки используют мясо, филе птицы, грибы, репчатый лук, рыбу, капусту, гречку и вареные яйца.
-
Расстегай – пирог с открой серединой, через которую видна начинка из рыбы, иногда для начинки используют мясо, рис и грибы.
-
Курник – большой пирог, готовится чаще всего из курицы, но бывают курники и с рыбой.
Домашние пироги в бистро-пекарне кондитерской «Провиант»
В меню представлено более десяти различных видов домашних пирогов с доставкой на дом. Бистро-пекарня кондитерская «Провиант» предлагает:
- С горбушей
- С курицей
- Курник
- Хачапури
- С капустой и грибами
- С яблоками и вишней
- С бананом и клубникой и многое другое
Кроме пирогов в меню «Провиант» также есть и другие блюда. Доставка осуществляется ежедневно с 08:00 до 20:00, заказы на доставку принимаются круглосуточно. Доставку блюд в можно оформить на сайте бистро-пекарни «Провиант», в приложении или через колл-центр по номеру телефона 3-777-16. Сумма для бесплатной доставки составляет 800 рублей, сумма платной доставки — 200 рублей. Полную стоимость доставки в зависимости от вашего месторасположения уточняйте на сайте или у оператора.
Оформите доставку домашних пирогов на сайте, и мы привезем заказ в назначенное время. Все наши блюда готовятся с душой из свежих продуктов, чтобы вы могли насладиться едой и вернуться к нам еще не один раз.
На правах рекламы