Почти 300 многодетных семей Омска получат участки для строительства

Почти 300 многодетных семей Омска получат участки для строительства

Дата публикации 2 апреля 2013 14:44 Автор Наталья Евдокимова

Омская мэрия в этом году планирует выделить почти 300 земельных участков в городе для индивидуального строительства. Эти площадки получат многодетные семьи, нуждающиеся в жилье.
Омская мэрия в этом году планирует выделить почти 300 земельных участков в городе для индивидуального строительства. Эти площадки получат многодетные семьи, нуждающиеся в жилье.

Как ускорить процесс льготного получения земельных участков для жилищного строительства многодетным семьям? Этот вопрос обсуждался сегодня, 2 апреля, на заседании межведомственной комиссии. Особенно остро эта проблема стоит в городе. По данным департамента имущественных отношений, в Омске, по данным на конец марта, зарегистрировано 1 325 многодетных семей, нуждающихся в жилых помещениях. Но для индивидуального жилищного строительства им предоставлено всего 69 земельных участков. По сути, с начала года очередь с места не сдвинулась.

— Департамент продолжает работу по подбору земель, — цитирует областное правительство директора департамента имущественных отношений Сергея Хорошилова. — В настоящее время уже подготовлены 287 схем расположения земельных участков. Из них 224 расположены по улице Маргелова в Ленинском округе и 63 - по улице Коттеджная в Кировском округе.

Также в 2013 году в рамках долгосрочной целевой программы города Омска «Формирование объектов недвижимости для решения вопросов местного значения» на 2010-2016 годы мэрией планируется сформировать для бесплатного предоставления в собственность льготным категориям граждан еще 467 земельных участков для индивидуального жилищного строительства и 30 - для дачного строительства.

Тем не менее, считает первый заместитель председателя правительства Омской области Юрий Гамбург, необходимо еще искать варианты, а не рассчитывать на земли Министерства обороны, решение по которым пока не принято. При этом в качестве варианта решения проблемы мэрия предложила внести изменения в Закон Омской области, чтобы снизить минимальную норму предоставляемых земельных участков с 0,08 га до 0,06 га.  Но тот вариант члены комиссии сразу же отвергли.

— Так двигаться к решению проблемы недопустимо, — отметил Юрий Гамбург. — Наша цель — предоставить земельный участок не для того, чтобы люди от него отказались.

В итоге комиссия рекомендовала мэрии вести подготовку бесплатных земельных участков для многодетных семей комплексно и параллельно заниматься поиском свободных земель, решая при этом вопрос с обеспечением их инженерной и социальной инфраструктурой. 

Фото с сайта rosrealt.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов