От 16 и дороже

От 16 и дороже

Дата публикации 3 апреля 2013 07:18 Автор Алексей Николаев Фото Евгений Кармаев

Что изменилось в работе общественного транспорта Омска после повышения цены на проезд?
Что изменилось в работе общественного транспорта Омска после повышения цены на проезд?

На днях председатель комитета по ЖКХ и транспорту Омского горсовета Виталий Путинцев заявил, что к лету проезд подорожает еще на один рубль. По его мнению, эта мера позволит вывести муниципальный транспорт на самоокупаемость. Напомним, со дня послед- него повышения платы за проезд прошло три с лишним месяца. С 1 января омичей обязали платить по 16 рублей за поездку.  Горожане тогда достаточно бурно отреагировали на повышение тарифа сразу на 4 рубля. 27 января, например, прошла необычная акция: молодые люди в масках зайцев бесплатно катались в автобусах, призывая граждан поступать точно так же. И хотя массового пополнения рядов длинноухих шутников пока не наблюдается, многие омичи считают, что качество предоставляемых транспортных услуг пока существенно не улучшилось. По крайней мере, ломаться реже подвижной состав, увы, не стал.

Корреспонденту «ОП» на днях довелось ехать по маршруту № 79, в салоне которого оказалось сразу три (!) кондуктора. Из разговора выяснилось - автобус первого кондуктора сломался прямо на конечной остановке у железнодорожного вокзала.

Чтобы добраться до диспетчерской, женщина пересела на другой, однако и тот смог дотянуть лишь до остановки «Улица Фрунзе». Теперь уже двум кондукторам вместе с пассажирами  пришлось пересаживаться в третий автобус.

Справедливости ради, отметим, что некоторые положительные сдвиги в работе городского транспорта все же есть. Двадцать новеньких «ЛиАЗов», пополнивших не так давно парк ПАТП № 2, в начале марта вышли на городские маршруты. Их обслуживают отобранные по специальному конкурсу водители и кондукторы. Очередная партия автобусов ожидается буквально на днях. По шесть новеньких «ЛиАЗов» получат ПАТП № 7 и 8, три «НефАЗа» поступят в ПАТП № 1 и четыре «НефАЗа» в ПАТП № 4. Кроме того, уже в ближайшее время мэрия Омска планирует закупить в Белоруссии два десятка троллейбусов.

Одним обновлением подвижного состава дело не ограничивается. К примеру, проездные билеты теперь можно приобретать не только в специализированных киосках, но и у кондукторов. Одно плохо – к новой цене проездных пассажиры до сих пор никак не могут привыкнуть.

- Почти на тысячу рублей приходится раскошеливаться. А для школьников проездной вообще в два раза подорожал. Два проездных мы с дочкой позволить себе не можем. Вот и пришлось ей художественную школу бросить, – жалуется домохозяйка Елена.

Выкладывая немалые деньги за транспортные услуги, пассажиры вправе рассчитывать, что они будут качественными. Однако в салонах до сих пор частенько можно услышать знакомое с детства: «Как дрова везет!» По словам главного инженера ПАТП №7 Владимира Андрианова, подобные оценки качества перевозок чаще всего адресованы водителям-новичкам.

- В нашем предприятии таких процентов двадцать. Это в основном шоферы, ранее управлявшие грузовиками. Их стиль вождения сильно отличается от манеры управления, привитой городским водителям, – говорит Владимир Андрианов.

В омских ПАТП с недисциплинированными водителями стараются бороться рублем. Отрадно, что результаты такого рода воспитательной работы уже дают себя знать. На днях стал свидетелем такой сценки. В районе остановки «Голубой огонек» автобус, обслуживающий маршрут № 51, подрезала «Газель». Водителю пришлось довольно резко затормозить. Пассажиры, естественно, начали выражать свое недовольство. Каким же было их удивление, когда водитель вышел из кабины и произнес следующее: «Граждане пассажиры, моей вины в том, что пришлось применить экстренное торможение, нет. Тем не менее приношу вам свои извинения за доставленные неудобства». Все, кто был на тот момент в салоне, до самой конечной от восторга и удивления не проронили ни слова.

Понятно, что любое повышение цены на проезд, пусть даже экономически обоснованное, вызывает резко негативное отношение у граждан. Единственная причина, по которой мы можем смириться с ростом тарифов, – качество и комфорт. Пассажир не должен тратить много времени в ожидании нужного автобуса и чувствовать себя в безопасности в салоне во время движения. Смогут ли транспортники справиться с решением этой задачи – время покажет.

Мнения
Олег ФЕДОРОВ
Житель Центрального административного округа:

Стою на днях на своей остановке «Агрегатный завод», жду транспорт до железнодорожного вокзала. Подходят друг за другом сразу два автобуса 94-го маршрута. Причем один сочлененный. Пассажиров в обоих - человек по десять, не больше. Кто из водителей график нарушил, я уж не знаю, пусть их начальники разбираются. Страдают же, как обычно, пассажиры. Сколько этот 94-й теперь людям ждать придется?

Комментарий
Игорь КОЖУХОВ
Начальник отдела организации перевозок департамента транспорта мэрии Омска:

Увеличение стоимости проезда не означает, что пассажирские автотранспортные предприятия стали жить намного лучше, просто у них стало меньше долгов. Стоимость перевозки пассажира уже давно установилась на уровне 18-19 рублей, просто раньше треть от этой суммы компенсировалось из городского бюджета. В этом году вступили в силу законы, по которым перевозчики обязаны застраховать своих пассажиров, приобрести тахографы на пригородных и междугородных маршрутах и так далее. Поэтому повышение стоимости проезда – вынужденная и вполне логичная мера. Конечно, в департамент поступают и, думаю, будут поступать жалобы, хотя лучше сказать – пожелания и предложения от пассажиров. Но если в нашем миллионом городе сделать так, что каждый омич от своего дома сможет уехать в любую точку города, надо, наверное, около тысячи маршрутов, а у нас только 215. На данный момент мы сформировали и утвердили единую маршрутную сеть, в которую вернули три ранее закрытых маршрута – 65, 98 и 357, и включили 9 новых, в том числе два на СТЦ «МЕГА» – из Старого Кировска и Московки.



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов