Чиновников подвела тяга к земле

Дата публикации 3 апреля 2013 08:22

Незаконно отчужденные в частную собственность земельные участки возвращены государству.
Незаконно отчужденные в частную собственность земельные участки возвращены государству.

В феврале прокуратурой Омской области была проведена проверка законности отчуждения земельных участков в частную собственность. Ее результаты показали, что должностные лица администраций городских и сельских поселений нередко допускают при этом серьезные нарушения.

В частности, выдают выписки из похозяйственных книг, содержащие недостоверные сведения о наличии у граждан прав на земельные участки, или дубликаты несуществующих свидетельств о праве собственности. А главы Муромцевского городского и Бергамакского сельского поселений Муромцевского района, например, такие дубликаты и вовсе выдали сами себе. Суд признал документы недействительными, земельные участки возвращены в государственную собственность.

Кроме того, по инициативе прокуратуры Омского района возбуждены два уголовных дела по фактам мошенничества в связи с выдачей администрацией Пушкинского сельского поселения заведомо незаконных выписок из похозяйственных книг о наличии у двух граждан прав на земельные участки на территории этого поселения. В настоящее время по уголовным делам проводится следствие.

Факты выдачи незаконных выписок из похозяйственных книг также выявлены в Знаменском и Горьковском районах. Так, после вмешательства прокуратуры Знаменского района удалось пресечь регистрацию права собственности на земельный участок работника администрации Завьяловского сельского поселения. Для регистрации была опять-таки подана выписка из похозяйственной книги, содержащая недостоверные сведения.

А Тюкалинской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения при ведении похозяйственных книг у администраций сразу одиннадцати поселений. Уже направлены исковые заявления в суд об устранении этих нарушений.

Автор Сергей Вырин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов