Чиновников подвела тяга к земле

Дата публикации 3 апреля 2013 08:22

Незаконно отчужденные в частную собственность земельные участки возвращены государству.
Незаконно отчужденные в частную собственность земельные участки возвращены государству.

В феврале прокуратурой Омской области была проведена проверка законности отчуждения земельных участков в частную собственность. Ее результаты показали, что должностные лица администраций городских и сельских поселений нередко допускают при этом серьезные нарушения.

В частности, выдают выписки из похозяйственных книг, содержащие недостоверные сведения о наличии у граждан прав на земельные участки, или дубликаты несуществующих свидетельств о праве собственности. А главы Муромцевского городского и Бергамакского сельского поселений Муромцевского района, например, такие дубликаты и вовсе выдали сами себе. Суд признал документы недействительными, земельные участки возвращены в государственную собственность.

Кроме того, по инициативе прокуратуры Омского района возбуждены два уголовных дела по фактам мошенничества в связи с выдачей администрацией Пушкинского сельского поселения заведомо незаконных выписок из похозяйственных книг о наличии у двух граждан прав на земельные участки на территории этого поселения. В настоящее время по уголовным делам проводится следствие.

Факты выдачи незаконных выписок из похозяйственных книг также выявлены в Знаменском и Горьковском районах. Так, после вмешательства прокуратуры Знаменского района удалось пресечь регистрацию права собственности на земельный участок работника администрации Завьяловского сельского поселения. Для регистрации была опять-таки подана выписка из похозяйственной книги, содержащая недостоверные сведения.

А Тюкалинской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения при ведении похозяйственных книг у администраций сразу одиннадцати поселений. Уже направлены исковые заявления в суд об устранении этих нарушений.

Автор Сергей Вырин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов