В Омском педагогическом университете для ребят из ДНР прошла «Университетская смена»
Юные дончане вместе со школьниками омской гимназии № 26 учились петь, танцевать и создавали «Книгу дружбы». Площадкой для творческих мастер-классов стал главный корпус ОмГПУ. С 6 по 16 сентября в вузе проходила «Университетская смена».
Радость общения
Омский педагогический университет ребят из Донбасса за лето принимает уже в четвертый раз. В эту смену из городов Горловка и Енакиево Донецкой народной республики приехали 30 школьников.
– Ребята едут к нам три дня в поезде. В Омске их встречает команда вожатых. Это студенты нашего вуза 3–4 курса, которых мы целенаправленно готовим для работы с детским коллективом, – говорит Юрий Дейчман, руководитель социально-психологической службы ОмГПУ. – К концу смены мы отмечаем среди ребят максимальный уровень сплоченности. Так, недавно у нас был караоке-баттл. Дети поделились на команды, что уже подразумевает соревновательный эффект. Но в какой-то момент они начали петь все вместе. Одни поют, другие – подпевают. Конечно, команды получили свои баллы, но на них никто внимания не обращал, потому что понравился сам процесс общения.
Правила дружбы
За день до закрытия четвертой «Университетской смены» в гости к ребятам из ДНР приехали школьники из гимназии № 26.
– Наши ребята с удовольствием откликнулись на предложение о встрече, – рассказывает директор гимназии № 26 Тамара Синичникова. – В Педагогический университет приехали участники сразу трех творческих объединений: вокального коллектива «Алмаз», студии современной хореографии «Амплуа» и литературно-художественного объединения «Палитра». Мы хотим, чтобы наши ребята вместе с гостями подготовили совместные номера, обменялись впечатлениями, подзарядились энергией и узнали друг о друге как можно больше.
На подготовку номеров ребятам отвели 40 минут. Разделившись на группы и разойдясь по кабинетам, они дружно приступили к выполнению заданий. Вокалисты разучивали песню «Вместе мы большая сила!», а хореографы оттачивали народный танец.
– Я всегда говорю ребятам: если мы хотим друг друга понимать, нужно вместе петь, вместе танцевать, вместе говорить и вместе рисовать, – поделилась педагогическим секретом преподаватель изобразительного искусства и черчения высшей категории гимназии № 26 Светлана Шпренгер.
Участники литературно-художественного объединения «Палитра» предложили ребятам из Донбасса написать «Книгу дружбы». Для этого они подготовили определения таких понятий, как доброта, любовь, радость и разработали правила дружбы.
– Дети много знают о дружбе, потому что у каждого есть друзья. Но оказывается, не все знают, что дружба основана на бескорыстии. И иногда об этом тоже стоит рассказывать, – уверена преподаватель русского языка и литературы гимназии № 26 Елена Долгих. – Они все знают, что друг познается в беде, но никто почему-то не знает, что и в радости тоже! Поэтому бескорыстие – важное понятие в дружбе!
После мастер-класса ребята получили красиво оформленные издания, которые они возьмут домой на память.
Было классно!
Для участников «Университетской смены» организаторы подготовили насыщенную культурно-образовательную программу. За десять дней подростки успели побывать в мультимедийном парке «Россия – Моя история», в Музее изобразительных искусств им. Врубеля и Генерал-губернаторском дворце. В Спортивном центре подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике ребятам из ДНР показали, как живут и тренируются будущие чемпионки. Специально для гостей гимнастки провели показательные выступления.
Проверить собственные силы в спорте участники смены попробовали на льду Дворца им. Вячеслава Фетисова. В группе оказались ребята, которые впервые надевали коньки. Вечерняя тренировка вызвала у них шквал положительных эмоций. А специалисты педагогического университета познакомили ребят с VR-технологиями и деревянным развивающим конструктором «Куборо».
– В Омске мне очень понравилось. Очень красивая архитектура. Город выглядит просто бомбически! И у него интересная история, – поделилась впечатлениями участница «Университетской смены», школьница из Горловки София Медведева. – Здания и все мероприятия, что мы посетили как внутри, так и снаружи были прекрасными. Очень классно отдохнула и будет очень грустно уезжать!
Средний возраст ребят, принимающих участие в «Университетской смене», 15–16 лет. Возможно, кто-то из них после школы снова вернется в Омск, чтобы уже стать студентом высшего учебного заведения.