Пристань надежды

Уничтожение причальной стенки в Усть-Ишиме грозит селу необратимыми последствиями

Жители Усть-Ишима просят сохранить в селе пристань. Место, где раньше проходила выгрузка контейнеров, строительного оборудования, выкупила частная компания. Конструкцию внушительных размеров разбирают на металлолом. По мнению местных жителей, это может обернуться экологической катастрофой.

Пристань высотой почти 20 метров укрепляет песчаный берег, на котором сейчас находятся жилые улицы. Если убрать металлическую стену, песок осыплется, а вместе с ним под воду могут уйти и дома.

Валерий Павлович Карягин живет в Усть-Ишиме 56 лет. Его родители – переселенцы с Урала. Переехали в село в 1966 году – им очень понравилось это живописное место. Отец был страстным охотником и рыболовом. А в селе протекают сразу три реки! Самая маленькая – извилистая Крушинка, а рядом сразу два гиганта – Иртыш и Ишим. И как раз там, где стоит село, они сливаются в один мощный водный поток. По словам Валерия Павловича, с одной стороны, такое соседство – дар природы, с другой – постоянная угроза.

– Три года подряд – с 2015-го по 2017-й – у нас было страшное наводнение! Усть-Ишим затопило, – вспоминает он. – Мы своими руками строили дамбу, укрепляли берег. Я сам таскал мешки с песком. Укреплением послужила и старая брошенная баржа. Кстати, ее тоже как-то хотели сдать на металлолом, но жители не позволили.

Когда-то Усть-Ишимский район был одной из крупнейших лесозаготовительных площадок страны. Промышленным предприятиям, чтобы вывозить свою продукцию, необходим был речной транспорт. Так, в селе рядом с пристанью появился порт – для него построили просторное здание речного вокзала, установили большой кран. К пассажирским теплоходам, ходившим по Иртышу, добавились скоростные суда «Ракета» и «Восход». А на местных рейсах использовались водометные теплоходы «Заря», способные приставать к берегу в любом месте.

Но в 1990-х многие предприятия закрылись, в том числе и порт. Осталась только пристань.

– Нельзя ее трогать, нельзя! – уверен Валерий Карягин. – Отец меня часто на пристань приводил, чтобы посмотреть с высокого берега на устье. Отсюда как раз видно, как сливаются Иртыш и Ишим. И настолько сильное здесь течение, что оно все сносит на своем пути. И стоит эту стенку убрать – все рухнет. А дальше улица Водников. Год-два и те дома тоже под воду пойдут. Так что пусть пристань стоит, даже если ее не будут использовать, хотя бы для того, чтобы защищать нас от водной стихии.

«Разрешения не выдавали»

Сергей Палагута, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области:

– Строительство или ликвидация причальной стенки возможны лишь после получения разрешения на изменение дна и берегов. Министерство природных ресурсов и экологии Омской области в рамках своих полномочий выдает его после того, как рассмотрит проектную документацию со всеми обосновывающими материалами. В документах должно быть указано, насколько продолжительным будет воздействие, будет ли взмучивание воды, какое количество грунта попадет в реку. Также необходим расчет компенсации вреда, причиненного водным биологическим ресурсам.

Компенсация вреда производится в натуральном выражении путем выпуска молоди рыбы ценных пород. Для Омской области рекомендовано для зарыбления использовать три вида рыб: осетр сибирский, стерлядь и нельма. Соответственно, зарыбление должно производиться перечисленными видами, при этом количество выпускаемого молодняка осетра, стерляди или нельмы рассчитывают специализированные организации.

При разборе причальной стенки в Усть-Ишиме к нам никто за таким разрешением не обращался. Соответственно, демонтаж металлической конструкции идет в нарушение всех норм природоохранного законодательства. Более того, если открыть спутниковую карту, то можно увидеть снимки, сделанные год или два назад. На спутниковых изображениях видно, что у причала в Усть-Ишиме стоят баржи, рядом – плавучий кран, который их разгружает. Это косвенное доказательство тому, что пристань до сих пор используется для грузоперевозок. Сами жители заинтересованы в ее сохранности. Она простояла в селе больше пятидесяти лет, а с учетом того запаса прочности, с которым раньше строились подобного рода сооружения, простоит еще столько же.

Тут стоит еще сказать о том, что ситуация с пристанью в Усть-Ишиме – это частный случай, который отсылает нас к проблеме федерального масштаба. Таких причалов по Иртышу много. И какие из них сейчас находятся в стадии подготовки к продаже или уже продаются? А ведь они до сих пор могут понадобиться судам в случае, например, аварийной остановки. У нас не настолько широкая река Иртыш, чтобы можно было пришвартовать баржу в любом месте и при этом не помешать другим участникам речного движения ее обойти. Соответственно, каждый причал должен быть на особом учете.

Мы должны понимать, в каком состоянии они находятся, как используются, что можно сделать, чтобы ввести их в эксплуатацию. А для этого необходимо провести ревизию всех причальных сооружений – в первую очередь в Омской области, а в перспективе – по всей реке.

Необходимо отметить, что Иртыш – это река, подлежащая федеральному надзору, поэтому все нарушения природоохранного законодательства разбирает и привлекает к ответственности Сибирское управление Росприроднадзора.

«Стратегически важный объект»

Анатолий Соловьев, председатель комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности Общественной палаты Омской области:

– Общественная палата Омской области в рамках экологического форума инициировала проведение круглого стола с участием представителей природоохранной прокуратуры, Главного управления МЧС России по Омской области, регионального министерства природных ресурсов и экологии, Росимущества, Росприроднадзора и других ведомств для обсуждения вопроса о состоянии и перспективах сохранения причалов на реке Иртыше и развитии речного судоходства. Заседание состоится 28 октября. Поводом послужила ситуация с причальной стенкой в Усть-Ишиме.

Члены Общественной палаты в составе эколого-образовательной экспедиции побывали на месте и зафиксировали факт разрушения пристани. Автогеном срезаются металлические конструкции пирса длиной более сотни метров и высотой почти 20 метров. По мнению экологов, это может привести к подмыву берега и к обрушению жилых домов, которые находятся в непосредственной близости от пристани. В дальнейшем придется проводить берегозащитные мероприятия, которые обойдутся в миллионы рублей.

URL: http://omskregion.info/news/114037-pristan_nadejd/
Дата публикации:22/09/2022 11:13
Автор:Наталья Бельская