У штрафа глаза велики

У штрафа глаза велики

Дата публикации 3 апреля 2013 10:48 Автор Фото Евгений Кармаев

Большое количество взысканий не всегда приносит нужный эффект.
Большое количество взысканий не всегда приносит нужный эффект.

Эта неприятная для одного из наших читателей история началась еще в феврале прошлого года, когда инспектор ГИБДД выписал ему штраф 500 рублей за непристегнутый ремень безопасности. Как законопослушный гражданин, в указанный срок он перечислил через Сбербанк нужную сумму. Каково же было его удивление, когда в марте уже нынешнего года из службы судебных приставов пришло постановление об административном правонарушении. Из текста следовало, что штраф не уплачен.

– Хорошо еще, что я прошлым летом в Турцию не поехал, хотя и собирался. Представляете картину, если бы меня в аэропорту с рейса сняли за неоплаченный штраф? – возмущается читатель «ОП».

И такое вполне могло случиться. Ведь судебный пристав вправе вынести должнику постановление о временном ограничении на выезд из страны.

Подобные истории, увы, не редкость. Приходишь к выводу, что в  системе взыскания штрафов за административные правонарушения сегодня царит неразбериха. К примеру, Управление ГИБДД УМВД России по Омской области фиксирует примерно 4,5 тысячи нарушений правил дорожного движения в сутки. При таком количестве протоколов накладки неизбежны. При этом доказать свою правоту автомобилистам крайне сложно. Кстати, в других городах ситуация со штрафами за нарушения ПДД не лучше. Но в некоторых из них, к примеру в Рязани, службы ГИБДД уже завели на своих официальных сайтах специальную страничку: «Неоплаченные штрафы». Водители время от времени сами проверяют, задолжали они государству или нет. Омские же автолюбители в полном неведении. У них просто нет возможности проверить, дошел ли их платеж до адресата.

Между тем к уже узаконенным санкциям добавляются все новые и новые. Среди последних готовящихся или уже принятых нововведений – штрафы за ношение одежды без светоотражающих элементов, за спекуляцию билетами на Сочинскую олимпиаду, за нецензурную брань в средствах массовой информации. В разговоре с корреспондентом «ОП» знакомые сотрудники полиции признались, что на некоторые виды штрафов они просто не обращают внимания.

– Если действовать по закону, то штрафовать придется каждую минуту, – признается старший сержант Сергей.

Впрочем, буксует система административных наказаний не только потому, что у полицейских нет времени заниматься бумажной волокитой. Уже месяц в Омской области действует запрет на розничную продажу алкоголя с 22 до 10 часов. Он распространяется в том числе и на пиво. Однако продавать меньше алкоголя по ночам не стали. Помогла лазейка в законе. В торговых точках устанавливается пара неказистых столиков. И это уже не магазин или павильон, а предприятие общественного питания. И, таким образом, жаждущий покупатель около полуночи идет не просто в торговую точку, а в бар. Жизнь показала – добиться снижения количества любителей выпить одними запретами на продажу нельзя. А на подходе – борьба с курением, запрет после 22 часов для подростков появляться в общественных местах без сопровождения взрослых, многотысячные штрафы для старушек, торгующих пучками укропа на улице.

Попытки поддерживать порядок в обществе штрафами  – самый простой, но далеко не самый эффективный способ воспитать законопослушного гражданина. Жизнь в социуме по-настоящему наладится только тогда, когда людям станут доверять. А если уж наказывать, то только за реальные правонарушения. И что очень важно – неотвратимо. Иначе государственная система наказаний будет работать неэффективно.

Мнения
Ольга Воробьева, юрист:

Кодекс об административных правонарушениях сегодня работает слабо. Взять те же нарушения на дороге. Их сегодня действительно все чаще фиксируют автоматические комплексы фотовидеорегистрации. Если в нарушители попала ведомственная машина, то штраф приходит на организацию, а не на водителя, который ею управлял. Причем вычесть сумму штрафа у него из зарплаты нет никаких законных оснований. Я знаю, что в некоторых государственных учреждениях скопились увесистые пачки таких уведомлений. Получается, что государство само себя штрафует. А истинные виновники – как бы ни при чем, так и продолжают нарушать.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...