Очередь на землю в Омске остается без движения

Дата публикации 3 апреля 2013 11:21 Автор Раиса Михайлова

Мэрию Омска обязали ускорить работу по изысканию земельных участков для многодетных семей.
Мэрию Омска обязали ускорить работу по изысканию земельных участков для многодетных семей.

- Подготовка бесплатных участков для многодетных семей под индивидуальное жилищное строительство должна идти комплексно. Параллельно с поиском свободных земель необходимо решать вопросы, связанные с обеспечением их инженерной и социальной инфраструктурой, подчеркнул первый заместитель председателя правительства Омской области Юрий Гамбург на заседании межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере бесплатного выделения земельных участков многодетным семьям.

Напомним, комиссия создана в соответствии с указом губернатора Виктора Назарова для ускорения реализации в Омском регионе важной социальной программы поддержки многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. На первом заседании была проанализирована работа в этом направлении администрации Омска.

Как рассказал директор департамента имущественных отношений мэрии Сергей Хорошилов, в Омске на конец марта этого года зарегистрировано 1598 граждан, имеющих право на бесплатные земельные участки. Из них 1453 заявили о желании построить на участках  индивидуальные дома, 106 хотели бы построить дачи, а 39 омичам земельные участки необходимы для организации личных подсобных хозяйств. Сегодня земля реально предоставлена всего 69 очередникам. Эта же цифра фигурировала в отчетах мэрии Омска в начале года. Получается, что очередь не сдвинулась с места. Чем же занимались специалисты департамента целый квартал?

В департаменте отвечают: «Подбором земель для многодетных семей». На сегодняшний день подготовлено 287 схем расположения земельных участков на кадастровом плане территорий. В основном – 224 участка – земля расположена в Ленинском округе в районе улицы Маргелова и в Кировском округе по улице Коттеджной. Кроме того, в этом году мэрия планирует формировать еще 467 земельных участков для индивидуального жилищного строительства и 30 – для дачного строительства в рамках долгосрочной городской целевой программы «Формирование объектов недвижимости для решения вопросов местного значения на 2010-2016 годы».

Как пояснил Сергей Хорошилов, темпы подготовки участков для многодетных семей были бы выше, если бы Министерство обороны РФ согласилось на передачу хотя бы части своих земель в черте Омска в ведение муниципалитета. Однако отправленное в адрес Минобороны обращение горадминистрации до сих пор остается без ответа. А значит, необходимо искать другие, более реальные варианты обеспечения многодетных семей сотками под индивидуальное жилищное строительство.

Подводя итоги работы комиссии, первый заместитель председателя правительства Омской области Юрий Гамбург потребовал от всех заинтересованных сторон координации усилий. На следующем заседании планируется рассмотреть ситуацию с выделением земель в других муниципальных образованиях.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов