На поддержку аграриев направляем 1 млрд рублей

На поддержку аграриев направляем 1 млрд рублей

Дата публикации 3 апреля 2013 11:31 Автор Вера Правдина Фото Евгений Кармаев

Во вторник, 2 апреля, в эфире ГТРК- Омск (12 канал) состоялся очередной «Диалог с губернатором» Виктором Назаровым.
Во вторник, 2 апреля, в эфире ГТРК- Омск (12 канал) состоялся очередной «Диалог с губернатором» Виктором Назаровым.

Главной темой «Диалога» на этот раз стало развитие агропромышленного комплекса региона в целом и, в частности, подготовка к весеннему севу. Готовы ли аграрии к новому сельскохозяйственному году? Оправилась ли земля от последствий прошлогодней аномальной засухи? Какие меры поддержки будут оказаны товаропроизводителям в  преддверии важнейшей  сельскохозяйственной кампании? Эти темы глава региона обсуждал с руководителями акционерных обществ и сельскохозяйственных производственных кооперативов, представителями министерства сельского хозяйства и продовольствия, учеными и телезрителями.

Виктор Назаров рассказал, что, учитывая тяжелые последствия прошлогодней засухи, региональный кабинет министров заранее обратился в федеральное правительство за финансовой помощью на проведение посевной. Сегодня Омская область получила 738 млн. рублей, которые будут распределены между сельхозтоваропроизводителями Прииртышья. Кроме того, дополнительные средства аграриям будут направлены из областного бюджета. В итоге общий объем финансовой поддержки участников весенне-полевой кампании составит 1 млрд. рублей.

Губернатор подчеркнул, что в этом году деньги будут выделяться не на отдельные задачи – приобретение ГСМ, удобрений, гербицидов, как прежде, а в виде общей субсидии на проведение посевной. Исходя из расчета 360 рублей на один гектар пашни. Так решило федеральное правительство. Глава Омского региона считает, что один миллиард, конечно, маловато, но для хорошего старта посевной достаточно. А дальше для аграриев по мере необходимости, возможно, будут изысканы дополнительные субсидии.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Виталий Эрлих, столько средств, как нынче, еще ни разу не выделялось на посевную кампанию. «В предыдущие годы средства выделялись частями и были, образно говоря, рассеяны во времени и пространстве», – сказал Виталий Эрлих.

С этой оценкой согласен еще один участник «Диалога с губернатором» – руководитель СПК «Кировский» Полтавского района Григорий Хоменко. Он рассказал, что во многом благодаря государственной поддержке его хо-зяйства, серьезно пострадавшего из-за засухи, удалось полностью сохранить поголовье скота. Также СПК «Кировский» смог заготовить необходимый объем качественных семян зерновых. СПК произвел оплату ГСМ, решил проблему с запасными частями. «Сегодня мы вышли напрямую в подготовке техники к весенним полевым работам», – отметил Григорий Хоменко.

«А весенняя субсидия к вам уже пришла?» – уточнил Виктор Назаров. Оказалось, что в СПК «Кировский» специальный транш на посевную пока не пришел. Но, несмотря на то что самое необходимое для проведения кампании это хозяйство уже приобрело, ему также есть на что направить дополнительные бюджетные средства. Чтобы вырастить полноценный урожай, необходимы удобрения и гербициды. Этой теме особое внимание уделил директор СибНИИСХоза Иван Храмцов. По данным областной агрохимслужбы, в омской пашне повсеместно отмечается дефицит нитроазота. Поэтому всем товаропроизводителям, стремящимся получить хорошие урожаи зерновых, овощей, картофеля, придется потратиться на минеральные удобрения. А также и на гербициды. В этом году, считает ученый, особенно агрессивно проявят себя многолетние сорняки. Так как они практически все выживут из-за снежной зимы.

Дозвонившийся из Тевризского района Игорь Савченко поинтересовался ходом технического перевооружения сельского хозяйства. Его волнует, какие формы поддержки аграриев будут действовать в этом секторе. Как заверил Виктор Назаров, попрежнему можно приобретать новую сельхозтехнику в лизинг. Также продолжается субсидирование выплат по кредитной ставке банкам в случае, если он оформлен именно для приобретения сельхозтехники. Кроме того, глава региона отметил открытие на омской земле совместных российско-белорусских предприятий по сборке сельхозмашин. Это прямым образом отражается на розничной цене технике. Она уже более доступна для аграриев Прииртышья в сравнении с зарубежными аналогами.

Наверняка у омских аграриев вызовет оптимизм и тот факт, что в минсельхозе региона ждут подписания еще одной программы, которая позволит сельхозтоваропроизводителям эффективно обновлять старую технику. На федеральном уровне разрабатывается программа, по которой за каждый старый трактор, комбайн можно будет получить новую технику по льготной цене.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов