Хотим жить в деревне

Молодая семья Рамазановых из села Астыровка Горьковского района развивает домашнюю ферму.
Молодая семья Рамазановых из села Астыровка Горьковского района развивает домашнюю ферму.

«Нам всего по тридцать»
У Ирины и Романа Рамазановых – десять коров и большие планы на будущее. Уже к осени за счет покупки племенного скота они намерены увеличить поголовье домашней фермы как минимум вдвое. Взяли для этого кредит в банке. Построили во дворе просторный сарай, вмещающий до 25 животных. И уверены, что на этом не остановятся.

- Будем еще пристраиваться. И, может быть, откроем крестьянское фермерское хозяйство, чтобы не только самим работать, но и дать возможность трудиться безработным односельчанам. Пока у нас есть одно сдерживающее обстоятельство – на подворье ни подъезда, ни выезда. Существуют и ограничения по санитарным нормам. Поэтому, чтобы развиваться, нужно переносить ферму на окраину. Эту проблему мы решаем и, думаю, в ближайшее время решим, – рассказывает Ирина.

Сегодня она одна на хозяйстве. Супруг Роман посменно работает диспетчером в райцентре. И как раз уехал на дежурство. Ирина же – в декретном отпуске с маленькой восьмимесячной дочкой. Это второй ребенок Рамазановых. Старшая дочь – уже школьница, пошла нынче в первый класс.

Мы с порога отмечаем: при стольких хлопотах – и с маленькими детьми, и по хозяйству – и в доме, и во дворе – идеальный порядок. Удивляемся: как Роману и Ирине удается все успевать?

Хозяйка улыбается: - Мы же молодые. Нам всего по тридцать. Притом свое хозяйство – это очень интересно. Не нравилось бы, никогда бы этим не занимались.

Сибирячка и дагестанец
С мужем Ирине повезло. - Рома очень работящий. Не только мужскую работу выполняет, но и в доме прибирается, если надо, – рассказывает она о супруге.

Роман родом из Дагестана. В Астыровку приехал погостить у друга, с которым вместе служил в армии. Так с будущей женой и познакомился.

Сама Ирина – коренная астыровчанка. После школы два года училась в Омске, в колледже предпринимательства и права. Вернувшись, с помощью субсидии от службы занятости открыла свое дело – частное предприятие розничной торговли, которому уже больше десяти лет. Так что деловой хватки ей не занимать. Говорит, могла бы устроиться в городе. Но считает, что где родился, там и пригодился.

- Мне нравится жить в деревне, я хочу здесь жить, – рассуждает Ирина.

Три года назад ее тетя отдала молодым двух коров. С этого и началось личное подсобное хозяйство Рамазановых.

- Нам понравилось, что теперь в доме всегда свои молоко, сметана, творог. Постепенно, поскольку молока было много, стали сдавать излишки на переработку. Получали за это дополнительную копейку к семейному бюджету. Так появился еще и финансовый интерес. Поэтому решили расшириться, купить еще несколько коров. Взяли в банке кредит. Теперь уже с ним рассчитались. И хотим развиваться дальше, - продолжает Ирина.

Зарплата на молоке
Большим количеством скота на подворье в Астыровке никого не удивишь.

- Одну коровенку мало кто держит. В основном три, четыре, пять. А, например, у семьи Матвеевых – 25 дойных коров, у Литвиновых – столько же. И они взяли кредит, чтобы приобрести еще десять. Рамазановы – молодая семья. И хозяйство у них молодое. Но уже крепкое, перспективное, – говорит глава Астыровского сельского поселения Александр Надыкто.

В прошлом году астыровские подворья сдали 48 процентов всего молока, закупленного в Горьковском районе у населения.

По словам главы местной власти, интерес к развитию ЛПХ появился у людей тогда, когда областное правительство увеличило размер бюджетных субсидий для подворных хозяйств, сдающих излишки молока на молзаводы. В прошлом году в Астыровском сельском поселении эта доплата к закупочной цене составила 4 рубля 60 копеек на один литр молока.

- В целом мы выплатили нашим подворьям субсидий на сумму 5,5 миллиона рублей. Ну и, кроме того, они же получили деньги непосредственно за сданное молоко: по 9 рублей за литр. В сумме получилось 15 миллионов рублей, – говорит Александр Надыкто.

Бюджет Рамазановых за счет сдачи молока ежемесячно пополнялся в прошлом году на 25 тысяч рублей.

- А ведь это не основной наш заработок, это дополнительный доход, – подчеркивает Ирина Рамазанова.

Хорошим подспорьем для подворных хозяйств является и льготное кредитование. Ирина поделилась: кредит для ЛПХ может составить до 700 рублей, он выдается банком по ставке 14 процентов, из них 8,25 процента заемщику возмещается государством.

Зарегистрировав крестьянское фермерское хозяйство, семья Рамазановых рассчитывает еще и на грантовую поддержку в рамках федеральной программы «Начинающий фермер». Эти деньги предполагает направить на покупку техники для заготовки кормов.

Блага цивилизации
За последние три года в Астыровке по программе переселения из ветхого жилья построен ряд новых домов, по программе развития сельских территорий в дома и учреждения соцсферы пришел природный газ. Строится водопровод. К части домов уже подведены разводящие водопроводные сети. Так что теперь молодая семья Рамазановых может пользоваться теми же благами цивилизации, что и жители мегаполиса.
- До нашей улицы горячий водопровод пока не дошел. Но мы поставили дополнительный газовый котел и пользуемся горячей водой из крана, - говорит Ирина.

Она убеждена: у их села есть перспективы. Пока, правда, большинство молодежи стремилось отсюда в город. Но теперь наметилась обратная тенденция. В Астыровке возрос спрос на жилье, из-за чего втрое увеличилась его стоимость. Купить квартиру здесь хотят люди не только из других районов области, но и из соседних регионов. Недавно, например, сюда переехала семья из Новосибирской области. Нормальная, непьющая семья, подчеркивает глава сельского поселения Александр Надыкто.

- Я думаю, благоустройство села должно стимулировать людей оставаться на родной земле. Ну чем город-то лучше? Там тот же кран, тот же водопровод. Вот только стоит это намного дороже, – уверен глава Астыровского поселения.

Автор Татьяна Лелякина
©
URL: http://omskregion.info/news/11412-xotim_jit_v_derevne/
Дата публикации:03/04/2013 12:06
Фото:Евгений Кармаев