СУПЕРЭЛИТА без вирусов

СУПЕРЭЛИТА без вирусов

Дата публикации 3 апреля 2013 12:35

В ЗАО «ТЕПЛИЧНЫЙ» производят семенной картофель по новой технологии.
Инновационную технологию выращивания безвирусного семенного картофеля внедряют в ЗАО «ТЕПЛИЧНЫЙ». Цель – получение высокого коэффициента размножения картофеля высоких репродукций. Об этом мы беседуем с заместителем генерального директора ЗАО «ТЕПЛИЧНЫЙ» Михаилом Пешковым и агрономом семеноводом Сергеем Колясиным.

Урожай с гарантией
— Михаил Яковлевич, в прошлом году ваше акционерное общество показало высочайшие результаты по общему объему урожайности произведенного картофеля. Почему было принято решение направить ресурсы, и немалые, на производство еще и семенного картофеля? Да к тому же внедрить нетрадиционную для Сибири технологию – меристемную? На рынке не хватает семян? Не устраивает их качество?

— И то, и другое. Мы провели несколько тестовых исследований картофеля, выращиваемого на огородах Омской области, и пришли к грустному выводу: почти сто процентов заражено тремя особо опасными для этой культуры вирусами – X, Y и S. Также картофель болен таким грозным для культуры заболеванием, как вироид веретеновидности клубней (ВВКК). К сожалению, названные вирусы циркулируют столь же активно и в промышленном картофелеводстве. Может, только процент зараженности клубней несколько меньше.

Между тем на смену сортам, не гарантирующим высокую урожайность, идут новые предложения селекционеров картофеля с высокой полевой устойчивостью к вирусам. Такой картофель можно выращивать в течение 7–8 лет, не опасаясь заражения клубней и снижения урожая. Закупив семенной картофель новых гибридных сортов в Голландии и Германии, мы вышли на самую высокую в регионе урожайность и качественные характеристики этой любимой у сибиряков овощной культуры. Появилась мысль: почему бы самим не заняться производством качественного семенного материала не только для нужд самого «ТЕПЛИЧНОГО», но и для всех предприятий, занимающихся производством товарного картофеля? Да и дачники-огородники, думается, охотно станут приобретать семена, гарантирующие высокий урожай, хорошие вкусовые качества, лежкость.

Растение из пробирки
— Расскажите подробнее о сути новой технологии, которую вы стали использовать для выращивания семенного картофеля.

— Для производства семенного картофеля мы выбрали передовую технологию, которая позволяет использовать технологические наработки ЗАО «ТЕПЛИЧНЫЙ» и искусственное освещение. Благодаря этому мы занимаемся выращиванием семенного картофеля с начала ноября, когда световой день составляет всего лишь семьвосемь часов, тогда как картофелю для роста в естественных условиях, при солнечном освещении, требуется световой день минимум в 12 часов. На первом этапе выращиваются микрорастения картофеля. Но это происходит не на нашей базе, а в Московском ВНИИ им. А. Г. Лорха, в специально оборудованной лаборатории.

Кстати, термин «апикальная меристема» обозначает группу клеток, находящихся в верхушечных почках растения. Под микроскопом клетки меристемы вычленяют и помещают в пробирку со специальной питательной средой. Через три-четыре месяца из них вырастают микрорастения. Точно такие пробирки и прибыли в 2010 году по заказу ЗАО «ТЕПЛИЧНЫЙ» на омскую землю. Здесь мы их еще раз исследовали на наличие вирусов, а затем высадили в горшки. Когда микрорастения подросли, с них в пазушных местах также были срезаны побеги, из побегов сформированы черенки, которые рассадили по кассетам. К слову, в недалеком прошлом эти кассеты использовались для выращивания рассады капусты и огурцов. И вот пригодились в новой технологии.

Спустя две недели, когда растения подросли и окрепли, их пересадили в горшки и перенесли в другое отделение теплицы. Через определенный период времени с кустов в горшочках также сняли побеги для получения черенков.

Затем их посадили в кассеты, а после – в горшки, где формируется основной объем клубней.

— И сколько времени занимает полный технологический цикл?

— Четыре года. Получив миниклубни, мы на второй год должны высадить их в открытый грунт, чтобы вырастить первое полевое поколение (не надо путать его с репродукцией). Еще через год высаживаем клубни первого поколения – получаем супер суперэлиту. Высаживаем ее – вырастает суперэлита. Она и будет нашим главным товаром на рынке семенного картофеля.

— Сергей Николаевич, в чем преимущества в запуске технологического процесса в ноябре? Со стороны кажется, что такой подход не очень-то экономически оправдан – ведь приходится использовать дорогое искусственное освещение для картофельной рассады?

— Смысл старта цикла в ноябре – дополнительная антивирусная профилактика. Многими болезнями картофель заражают насекомые. Когда наступает поздняя осень, этот путь возможного заражения картофеля вирусами сводится практически к нулю.

— Выращивание семян по меристемной технологии требует абсолютного следования авторской разработке или возможно ее усовершенствование?

— Несмотря на небольшой опыт работы по инновационной технологии, мы пришли к выводу о необходимости оптимизации производства суперэлиты. А именно: получение мини-клубней и первого полевого поколения соединить в один цикл. Для этого строим лабораторию для микроклонального размножения, чтобы те самые микрорастения в пробирках, которые приобретаем в Московском ВНИИ им. А. Г. Лорха, производить у себя. В течение лета многократно их размножить, а в феврале на их основе получить мини-клубни. В результате клубни успеют до начала лета пройти необходимый период покоя, и мы получим возможность высадить их в открытый грунт для производства первого полевого поколения. Благодаря этому два цикла выращивания суперэлиты займут только год. А в целом производство безвирусного семенного картофеля – три года вместо четырех, предложенных авторами инновационной технологии.

Незнакомка по имени Рэд-Скарлетт
— Можно открыть секрет и сказать уже сегодня, семена каких сортов картофеля вы предложите своим потенциальным покупателям в 2014 году, то есть в год сбора своей первой семенной суперэлиты?

— Мы предложим одиннадцать сортов семенного картофеля. Среди них есть как уже хорошо известные овощеводам сорта, так и новинки селекционеров. Назову несколько: Розара, Удача, Алена, Романо, Рэд- Скарлетт, Невский.

Кстати сказать, на нашей производственной базе работает государственный сортоиспытательный участок. Мы планируем с ним активно сотрудничать в отношении нерайонированных в Сибири сортов картофеля. Сортоиспытательный участок уже планирует проведение опытов с такими сортами, изучение их качественных, вкусовых характеристик. После этого будет рекомендовать овощеводам возделывание той или иной незнакомки в Сибири или посоветует реализовать этот сорт в европейских регионах РФ, более подходящих для районирования по природноклиматическим условиям, составу почвы и т. д. Ведь, как мы уже говорили вначале, ЗАО «ТЕПЛИЧНЫЙ» планирует торговать семенным картофелем по всей России и даже за ее пределами.

Цитата





Татьяна БАСТРОН
Генеральный директор ЗАО «ТЕПЛИЧНЫЙ»:
Мы хотим заявить о себе на рынке не только как о производителе таких овощей, как огурцы, морковь и капуста, но и как о производителе семенного картофеля, причем одиннадцати сортов.


Автор Полина Домрачева
На правах рекламы

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов