Недружественный жест

Недружественный жест

Дата публикации 3 апреля 2013 12:53 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Департамент городского хозяйства намерен закрыть приют для бездомных животных «Друг».
Департамент городского хозяйства намерен закрыть приют для бездомных животных «Друг».

Странное письмо пришло на днях из департамента городского хозяйства председателю Омской региональной общественной организации «Друг» (оказывает помощь бездомным собакам) Татьяне Дугиной. В нем, в частности, говорится, что пункт передержки бездомных животных является муниципальной собственностью, которую ОРОО «Друг» якобы использует в коммерческих целях. По словам директора департамента Игоря Михайлова, подписавшего письмо, его ведомство выявило этот факт в ходе комиссионного обследования 20 марта. «Учитывая изложенное, предлагаю в срок до 27.03.2013 г. освободить указанные помещения, очистить и продезинфицировать клетки, где содержались собаки, после чего по акту передать их представителю муниципального предприятия города Омска «Спецавтохозяйство». В противном случае данный вопрос будет решаться в судебном порядке», – заявил в письме директор департамента.

Татьяна Дугина таким отношением возмущена.

– Существует решение городского Совета, на основании которого это помещение и было нам выделено, – говорит председатель ОРОО «Друг». – Мало того, заключен контракт с департаментом городского хозяйства, его срок действия истекает 24 июля текущего года. По муниципальному контракту мы должны содержать отловленных «Спецавтохозяйством» собак. Согласно пункту 3 статьи 230 Гражданского кодекса РФ лицо, у которого на содержании находятся безнадзорные животные, несет ответственность за их сохранность…

Но больше всего Татьяну Дугину возмущает обвинение ее организации в коммерческой выгоде.

– Как можно заработать на беспризорных брошенных собаках? – недоумевает председатель общественной организации. – Кому-то трудно понять, что можно заниматься делом не ради денег.

Для бродячих собак в приюте – все условия. Поступившую дворняжку (здесь ее называют «дворянином») сначала обрабатывают от внешних и внутренних паразитов. Через десять дней собака подлежит стерилизации (это обязательное условие контракта), потом животное проходит вакцинацию от бешенства, еще через десять дней ему ставят прививки от чумы, энтерита, онковируса и других болезней. И только после всех этих процедур начинается поиск новых владельцев.

Собаки содержатся в обустроенных вольерах, щенки – в здании, где для них подготовлены специальные места. На кухне варят кашу питомцам, рядом расположен ветеринарный кабинет, помещения для перенесших операцию животных и карантина.

– Сейчас у нас около пятисот собак, а бывало, что доходило и до семисот, – рассказывает Татьяна Дугина. – Ежегодно мы пристраиваем до четырехсот животных. Даем объявления на нашем сайте, и «хорошие руки» всегда находятся.

Татьяна показала огромную папку с названием «Породистые всей душой собаки», где аккуратно вписаны данные о каждом животном и о их новых владельцах.

– Приют создан руками горожан, – у нас есть все документы о том, что мы построили вольеры на средства выигранных грантов, – подчеркивает Татьяна Дугина. – При этом денег грантов не всегда хватало, и нам помогали неравнодушные омичи. Привозили свои материалы, а также цемент, щебень, песок. К нам ежедневно приходят добровольные помощники. Кто-то приносит медикаменты, кто-то – сухари, иногда просто деньги.

Мы побывали в приюте 27 марта. А 29-го числа директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов заявил, что его неверно поняли: департамент  просит вернуть только свои 16 вольеров.

– Интересно, как мы должны освободить клетки? Выгнать семьдесят собак в город или усыпить их? – негодует Татьяна Дугина. – Мы будем бороться. Поднимем общественность города. Но сдаваться не намерены.

«ОП» будет следить за развитием событий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов