Застройщик хотел идти лесом

Застройщик хотел идти лесом

Дата публикации 3 апреля 2013 13:47 Автор Александр Васин

В Омске сорвалась попытка застройки очередного природного уголка.
В Омске сорвалась попытка застройки очередного природного уголка.

О своем намерении возвести на участке, где до недавнего времени проходили выставки «Агро-Омск», жилые дома и торговый комплекс объявило ООО «Институт строительных технологий». Однако с этим категорически не согласны жители микрорайона агроуниверситета. По их мнению, застройка приведет к уничтожению лесного массива.

Напомним, что в 2008 году земельный участок, являющийся, что важно, федеральной собственностью, на 49 лет был предан в аренду ООО «Институт строительных технологий». По сведениям государственного кадастра недвижимости, участок имеет вид разрешенного использования под общественноделовые цели, что предполагает размещение на нем объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания и иных, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан. Правда, эту территорию вряд ли можно отнести к очень перспективным в смысле успешного развития бизнеса бытовых услуг. А вот жилье в живописном месте в каких-то десяти минутах езды от центра города имело бы хороший спрос. Вероятно, это обстоятельство и стало решающим для арендатора. Он обратился в мэрию Омска с просьбой изменить вид использования и выдать разрешение на строительство именно жилых домов. Что вызвало бурю возмущения населения. На состоявшихся недавно публичных слушаниях жители микрорайона аграрного университета выступили не только против строительства жилых домов, но и вообще какой бы то ни было застройки этой зеленой зоны.

Два года назад у нас уже проходили публичные слушания по поводу перспективной застройки этой территории. И тогда было принято решение вплоть до 2025 года ничего здесь не трогать, - говорит председатель КТОС «Аграрный университет» Виктор Нагорнов. - Мы не против жилищного строительства, но мы не хотим, чтобы при этом уничтожалась природа. В городе достаточно свободных площадок для комплексной застройки. Взять, допустим, находящуюся неподалеку территорию бывших садов «Наука». Садовые участки давно снесли, но никакого строительства так и не начали. Земля до сих пор пустует.

Свое мнение о предполагаемой застройке высказывают и омские ученые. В частности, профессор кафедры комплексного использования и охраны водных ресурсов Омского аграрного университета Александр Кузьмин:

- Эта территория является зоной естественного стока поверхностных вод с площади 8,8 квадратного километра от Иртыша до Красноярского тракта и одновременно зоной дренирования грунтовых вод до Больших Полей и садоводческих участков по Пушкинскому тракту. В свое время застройка балки в районе стадиона ОмГАУ перекрыла поверхностный сток с территории жилого массива Учхоза № 1, а прокладка трассы по улице Королева блокировала участок поселка СибНИИСХоза до Красноярского тракта. В результате образовался огромный очаг подтопления территории - около десяти квадратных километров. Дальнейшее же строительство только усугубит ситуацию, - полагает профессор Кузьмин.

С мнением коллеги согласен и декан агрономического факультета ОмГАУ Владимир Кумпан.

- Застройка территории агровыставки неизбежно приведет к подъему уровня грунтовых вод. В итоге произойдет ее заболачивание. Кроме того, находящиеся здесь зеленые насаждения являются рекреационной зоной. Они защищают Омск от негативного воздействия нефтехимического комплекса, - уверен Владимир Кумпан.

Впрочем, в самой компании «Институт строительных технологий» ссылаются на заключение независимой экспертизы и утверждают, что на этом земельном участке грунтовых вод нет. А следовательно, и строительство вполне возможно. Кроме того, как заявил на публичных слушаниях представитель застройщика, нет на этой территории и лесов муниципального лесного фонда. Логика проста: не может муниципальный лес находиться на федеральной земле.

Как удалось выяснить в департаменте городского хозяйства мэрии Омска, расположенный на территории агровыставки лесной массив действительно не стоит на балансе городской администрации. Логично: земельный участок находится не в муниципальной, а в федеральной собственности. Однако вне зависимости от документальной принадлежности лес существует, и более того - занимает до 40 процентов от общей территории. В случае же застройки значительная его часть неизбежно будет уничтожена. Что, по мнению специалистов, лишь усугубит и без того неблагоприятную экологическую ситуацию.

Когда материал готовился к печати, стало известно, что администрация Омска все же прислушалась к мнению ученых и жителей микрорайона аграрного университета и отказала ООО «Институт строительных технологий» в строительстве жилых зданий на территории агровыставки. Нам не удалось связаться с представителями компании-застройщика и выяснить их дальнейшие планы относительно арендуемого участка. Зато известно мнение жителей: они предлагают использовать эту территорию для организации зоны отдыха и спортивных мероприятий, что позволит не только сохранить, но и благоустроить этот уникальный природный уголок.

Комментарий
Василий МИХАЛЬЧУК, заслуженный лесовод России:

Существуют нормы лесных насаждений в расчете на одного жителя. Для Омска это 10-12 квадратных метров на одного человека. Формально норма вроде выдерживается, но по факту зеленых насаждений в городе значительно меньше необходимого. Поэтому уже имеющиеся лесопарковые зоны ни в коем случае нельзя использовать под застройку. Напротив, их нужно сохранять и приумножать. Властям необходимо провести инвентаризацию всех городских лесов и парков, определить природный состав и планомерно заниматься их благоустройством.

Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов