Сортовая грядка

Сортовая грядка

Дата публикации 3 апреля 2013 14:12 Фото Евгений Кармаев

В канун дачного сезона в магазинах, торгующих семенами, особенно оживленно.
В канун дачного сезона в магазинах, торгующих семенами, особенно оживленно.

Выбор сортов сегодня такой, что глаза разбегаются.

– У нас только огурцов сто двадцать наименований. Томатов – сто десять, – говорит продавец-консультант магазина «Дачник» на остановке «Ул. Бударина» Ольга Тимкова.

– Работать сложно, ведь все это нужно держать в голове, – присоединяется к разговору ее коллега Ольга Бондаренко.

Выручает то, что обе Ольги – агрономы по образованию, и к тому же дачницы.

– Мы стараемся рекомендовать людям то, что опробовали на практике и в чем уверены. Но вообще-то, у нас специализированный магазин, так что на качество обращают внимание. Поэтому ничего случайного здесь не бывает. Все именно для огорода Сибири,  – рассказывают продавцы.

По их наблюдениям, сегодняшние владельцы шести соток «значительно продвинутее», чем раньше. Многие четко знают, чего хотят. Большую роль в этом играет Интернет, где сегодня можно найти любую интересующую информацию. Реклама также делает свое дело, формируя определенную моду на те или иные сорта, культуры. Сейчас, например, пользуются спросом растения для украшения сада: декоративные травянистые многолетники хоста и астильба, многолетняя цветущая лиана  – клематис.

Но немало и дачников, которые, отправляясь за семенами, полностью полагаются на совет продавца.

– В этом случае мы пытаемся выяснить, какие им нужны сорта: ранние или среднеспелые, высокорослые или низкие и так далее. А потом уже начинаем предлагать,  – говорит Ольга Тимкова.

Она в «Дачнике» уже не один год. Работала в разных концах города. И есть садоводы-огородники, которые перемещались по торговым точкам вслед за нею. Все-таки доверие к продавцу- консультанту для покупателя немаловажно.

А вот Ольга Бондаренко, по ее собственным словам, «пока не волшебник, а только учится». Пришла в магазин три месяца назад. До этого ее агрономическая карьера не была связана с торговлей.

– Но появилось большое желание работать здесь, – рассказывает она. – Потому что своя дача. И  хочется больше знать о различных новинках. Я экспериментатор по натуре. У меня на участке и виноград растет, и персик в прошлом году посадила.

От таких увлеченных профессионалов трудно уйти без покупки. Не стала исключением и я, купив по совету консультантов семена астильбы, любимой дачниками за красоту и неприхотливость, а также черешкового сельдерея – культуры, которая стала неотъемлемым элементом здорового питания.

– Корневой сельдерей уже сеять поздновато. А вот черешковый можно. Многие выращивают через рассаду и корневую петрушку, базилик. Для этого сейчас самое время. Продолжается посев раннеспелых сортов и гибридов томатов. Цветы-однолетники петунию и лобелию также еще можно посеять. Поздновато, но можно, – напутствовала Ольга Тимкова.

Автор Татьяна Сергеева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов