Огород строго по науке

Каждый дачник сам решает, когда открывать садово-огородный сезон. Но, как считает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства и ботаники Омского агроуниверситета Светлана Сухоцкая, следует помнить одно важное правило: по грязи в сад ходить не стоит.
Каждый дачник сам решает, когда открывать садово-огородный сезон. Но, как считает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства и ботаники Омского агроуниверситета Светлана Сухоцкая, следует помнить одно важное правило: по грязи в сад ходить не стоит.

– Если уж возникла такая необходимость, то ходите «по черепку». То есть рано утром, когда земля подмерзшая, – говорит ученая. – Иначе почва утаптывается, что затрудняет прогревание ее внутренних слоев и доступ влаги к корням деревьев и кустарников.

Пеньков не оставлять
Особенность нынешней весны  – резкие перепады температуры воздуха. Это может негативно сказаться на растениях. Потому первое, что необходимо сделать, приехав на дачу, – посмотреть, как деревья перезимовали. Для этого выполните небольшой тест: легонько сковырните ногтем кору на молодом однолетнем стебле. Под корой зеленый камбий (слой клеток между корой и древесиной) – значит, все хорошо.

Оценить состояние растений можно и визуально. Если стволы блестящие, «в тургоре», беспокоиться не о чем. В этом случае обрезку сада проводят еще до распускания почек, и она носит формирующий, омолаживающий характер. Выполняя ее, самое главное – не оставлять «развилок». Это когда на концах ветвей или центральном проводнике появляются сильные побеги – конкуренты. Дело в том, что именно в этих местах дерево под тяжестью урожая расщепляется, ломается. Также важно не делать при обрезке пеньков, а срезать ветки у самого основания. Пеньки потом засыхают, древесина загнивает – и образуется дупло.

Если вода застаивается
Из-за перепадов температуры земля в этом году не успевает оттаять. Это приводит к сильному поверхностному стоку воды, которая может застаиваться в низких местах.

– Для садовой земляники это погибель. Постояв хотя бы неделю под водой, ягода вымокает, – говорит Светлана Сухоцкая.

Чтобы такого не случилось, выройте отводные канавки, направив их либо под яблони, либо под смородину, которым дополнительная влага ничего, кроме пользы, не принесет.

От тли – горячий душ
Весна – время обработки деревьев и кустарников от различных вредителей и болезней. В продаже сейчас большой выбор химических, комбинированных и биопрепаратов для этих целей. Перечислять их здесь не будем. А расскажем об одном из естественных методов борьбы с таким вредителем, как тля. Доцент Сухоцкая в прошлом году с успехом применила его у себя на даче. Говорит, после этого тли практически не было.

Для проведения процедуры необходима горячая вода – около 80 градусов.

Этой водой из лейки растение обливается «с ног до головы». Но запомните: такой «душ» устраивают, когда почки еще не распустились, то есть растение находится в состоянии покоя.

Копать или не копать?
Сейчас много спорят: нужно ли весной или осенью перекапывать землю на дачном участке? Преподаватель кафедры плодоовощеводства и ботаники ОмГАУ Татьяна Келлер убеждена, что нужно. И лучше с осени. Потому что, переворачивая пласт земли, мы извлекаем на поверхность корни сорняков, яйца и личинки вредителей, и они погибают. Кроме того, если земля не перекопана, некоторые растения не смогут нормально развиваться. Например, у моркови в плотной почве корнеплоды вырастут уродливыми.

– Поэтому, даже если вы не перекапываете междурядья, само место посадки, грядка это или борозда, следует перекопать,  – говорит Татьяна Келлер.

Друзья-помощники
– Можно ли как-то уплотнить посевы, чтобы вошло побольше растений? – поинтересовалась я у Светланы Сухоцкой и Татьяны Келлер.

Они напомнили, что есть хорошая поговорка: «На грядке густо  – в закромах пусто». А значит, жадничать при планировании посадок не стоит.

Тем не менее технология, именуемая уплотнением посевов, действительно существует. Она заключается в том, что на одной грядке сеются разные культуры. Но, используя ее, следует помнить следующее. Во-первых, растения, которые подсаживаются друг к другу, должны быть совместимы между собой. Во-вторых, в качестве уплотнителя допустимо использовать лишь ту культуру, которая созревает раньше основной. Например, по морковке или свекле, которые в начале вегетации растут медленно, можно посеять редис или лук на зелень. Морковь, а также картофель, лук-репку, салат, огурцы, капусту уплотняют укропом, посеянным на зелень. Обычно «уплотнители» чередуют на грядке с основными культурами. Но можно посеять их и по краю грядки.

Помимо экономии места метод уплотнения имеет и другие плюсы. Многие культуры, соседствуя между собой, помогают друг другу расти. А к минусам этой технологии можно отнести то, что на уплотненных посадках сложнее обрабатывать междурядья.

Автор Татьяна Лелякина
©
URL: http://omskregion.info/news/11423-ogorod_strogo_po_nauke/
Дата публикации:03/04/2013 14:22