Специалисты различных министерств и ведомств отвечают на вопросы круглосуточно. Это позволит оперативно устранить возникающие перекосы, исправить недочёты, помочь людям разобраться в конкретной ситуации.
С 22 сентября в регионе круглосуточно работает колл-центр по вопросам частичной мобилизации: позвонив на горячую линию по короткому телефонному номеру «122», можно получить необходимую информацию.
«В соответствии с указом президента и по поручению председателя правительства мы задействуем “горячую линию 122” для информирования граждан по вопросам частичной мобилизации. Служба развернута во всех регионах страны, готова к приему звонков», – сказал ранее вице-премьер федерального правительства Дмитрий Чернышенко.
На звонки отвечают 30 операторов в смену, которые в случае необходимости переадресуют вопрос специалистам. В своё время Омская область одной из первых организовала для граждан горячую линию по вопросам коронавирусной инфекции, с апреля 2020 года наработала неоценимый опыт, который сегодня востребован и дополняется новыми практиками.
Сейчас по распоряжению главы региона Александра Буркова организован приём обращений и в очном режиме в Едином консультационном центре. Он базируется в штабе общественной поддержки партии «Единая Россия». Сегодня здесь побывали омский губернатор и заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Александр Бутин.
Для приёма граждан организованы рабочие места, где юристы областного минтруда оказывают правовую поддержку, представители Пенсионного фонда и Фонда социального страхования консультируют, какие положены военнослужащим и членам их семей выплаты, а специалисты минздрава разъясняют порядок и методику медосмотра и освидетельствования, работу военно-врачебной комиссии. В консультационном центре также находятся представители военкомата. В поле зрения специалистов министерства образования — вопросы, связанные с отсрочкой от призыва учащихся высшей школы.
«Нужно не только телефонное общение, но и личное. Поэтому вопросы по мобилизации могут поступать в этот Единый центр, где люди могут прийти и задать любой вопрос по мобилизации: могут ли призвать сына-студента или человека в определённом возрасте или с какими-то заболеваниями. Сейчас, как правило, обращаются или матери, или жёны, у которых мужья и дети были призваны. То есть, проверяют законность призыва. Поэтому здесь идёт диалог и в дальнейшем проверка. Здесь присутствуют люди, которые представляют и министерство труда, и министерство здравоохранения, и они сразу рассматривают все эти вопросы, проверяют болезни человека. И тогда начинается работа с воинской частью, куда был призван человек. Это такой многофункциональный центр, где есть обратная связь с населением. Это ключевое, что мы хотели сделать, и я считаю, что нам это удалось»,– сказал губернатор.
Отметим, что Центр работает не только на Омскую область, но и на другие регионы Сибирского федерального округа. За содействием к омичам обращаются соседи – Алтайский край, Томская и Кемеровская область, их призывников везут на пункт проживания личного состава в Омск. Обращаются с просьбами помочь, разъяснить, выяснить, проверить.
«Мы неожиданно для себя превратились в межрегиональный центр и сегодня принимаем звонки со всех регионов, в том числе из региональных правительств наших коллег – нам звонили из Алтая, Кемерово. В других регионах уже знают о нашем существовании. Мы во всех соцсетях сообщили о том, что такой центр запускаем. Плюс коллеги из соседних регионов звонят и просят помочь ряд проблем решить. Мы пытаемся найти решение уже на собственном опыте не только для себя, но и для наших соседей. Будем здесь уже межрегиональный штаб формировать, привлекать правительства других регионов, межведомственное взаимодействие налаживать, поэтому получится даже несколько шире, чем мы планировали», – пояснил заместитель председателя областного правительства, министр региональной политики и массовых коммуникаций Олег Заремба.
Самое главное, считает губернатор, работа Единого консультационного центра должна позволить оперативно устранить перекосы, возникающие в ходе реализации частичной мобилизации, исправить недочёты, помочь людям разобраться в конкретной ситуации, получить положенные им выплаты, собрать необходимые документы.
«В центре работают специалисты министерства труда, службы занятости, которые могут разъяснять трудовые права. Мы знаем, что есть факты, когда уволили ребят, которые были призваны, а по закону их нельзя увольнять, — должен приостанавливаться трудовой договор, а место должно сохраняться за ними. Безусловно, это и министерство здравоохранения, которое проверяет болезни у людей на соответствие тех обращений, которые поступают от родителей или жён. Здесь представители и министерства строительства, а также министерства социальной защиты, которые курируют все вопросы оформления иждивенчества за ребятишками. Я на днях был в палаточном городке, люди приходят и говорят, — у нас четверо детей: моих два родных, но я воспитываю и двух приёмных – так законно ли меня призвали? Вот вопросы, с которыми сегодня разбираются, и тут социальная защита как раз необходима. Поэтому здесь несколько министерств и ведомств, оказывающих помощь в консультировании тем гражданам, которые обращаются в Единый центр», – рассказал Александр Бурков.
Заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Александр Бутин поблагодарил специалистов и экспертов Единого консультационного центра и горячей линии, что взялись за эту непростую, но очень важную для людей работу.
«Такая помощь очень нужна, потому что люди нуждаются в ответах – откровенных и честных», – отметил Александр Бутин.