Владимир Сморчков: «Американцы предлагали за меня миллион долларов»

Владимир Сморчков: «Американцы предлагали за меня миллион долларов»

Дата публикации 4 апреля 2013 08:03 Автор Алексей Одариев Фото Евгений Кармаев

Титулованный штангист мечтает о возрождении былой славы омской тяжелой атлетики.
Титулованный штангист мечтает о возрождении былой славы омской тяжелой атлетики.

Совсем недавно спортивную общественность всколыхнуло известие о том, что самый титулованный штангист в истории омского спорта, заслуженный мастер спорта Владимир Сморчков принял решение закончить карьеру. Чемпион мира 2001 г., серебряный призер 2003 г., бронзовый призер 2002 и 2010 годов, чемпион Европы 2000, 2005 и 2009 годов, серебряный призер 2006 г., бронзовый призер 2003 и 2010 годов, Сморчков был и остается флагманом омской тяжелой атлетики. И, вне всякого сомнения, будет им еще очень долгие годы.

Своевременный шаг
– Владимир, для любого спортсмена-профессионала решение закончить карьеру – одно из важнейших в жизни и наверняка очень непростое. Почему ты принял его именно сейчас?

– Рано или поздно такой момент наступает у каждого атлета, и важно сделать этот шаг своевременно. Почему именно сейчас? Причин тут несколько. Ну, прежде всего, за долгие годы тренировок и выступлений накопилась психологическая усталость. Да и травмы в последнее время давали о себе знать все чаще и чаще.

– В твоей жизни всегда огромную роль играла семья. Как жена и дочка отреагировали на это решение?

– Сначала-то они обрадовались, что я теперь больше времени буду проводить с ними. А вот потом, увидев, как мне тяжело, стали сочувствовать.

Мне этот переломный момент действительно дался очень непросто. Ведь, по сути, кардинально меняется вся жизнь. Раньше она в значительной степени состояла из тренировок, подготовительных сборов перед ответственными турнирами, разъездов-переездов, соревнований. И вдруг ничего этого больше нет. А тут еще и психологический груз, постоянные сомнения: правильное ли решение я принял? Не поторопился ли?

В конце концов, отбросив все колебания, принял предложение возглавить СДЮСШОР № 33, специализирующуюся на тяжелой атлетике, гиревом спорте, пауэрлифтинге и бодибилдинге.

«Надо было быть одержимее»
– Какое событие в своей карьере ты считаешь самым ярким и значимым?

– Победу на чемпионате мира в турецкой Анталье, где я стал рекордсменом в рывке, подняв 198 килограммов, и чемпионом в двоеборье. В итоге я набрал 422 с половиной балла. Это было в 2001 году. А вообще, я помню все свои соревнования. И областные «Королевы спорта», и юниорские первенства, на которых я выступал. Особенно дебютное. Как будто вчера все было, не верится, что прошло 16 лет. (Улыбается.)

– Ты уже был чемпионом и мира, и Европы, заслуженным мастером спорта, но по-прежнему выступал на областных спартакиадах. Почему? Неужели обладателю мирового рекорда было интересно соревноваться с любителями из сел и деревень?

– Отношение к «Королевам спорта» у меня с годами менялось. Сначала они были для меня, пацана из Тюкалинска, самыми ответственными и представительными стартами на моем только еще начинающемся спортивном пути. Затем было приятно помочь землякам завоевать более высокое общекомандное место. А потом областные спартакиады стали неотъемлемой частью подготовки к стартам всероссийским и международным, отличной тренировкой.

– Если бы была возможность вернуть время назад и что-то изменить в своей жизни, что бы ты сделал по-другому?

– Тренировался бы с еще большей одержимостью. Серьезнее относился к спорту, ответственнее. Сейчас, оглядываясь назад, думаю, что где-то я недоработал, что-то упустил.

Второй отец
– Правда ли, что на юниорском чемпионате мира в Праге, месяца за полтора до Олимпиады в Сиднее, американский тренер сделал тебе предложение выступать за Штаты и якобы предлагал миллион долларов президенту Федерации тяжелой атлетики России Дмитрию Клокову?

– (Смеется.) Сам-то я при этом разговоре не присутствовал, но знаю, что так все и было. Так что сама эта история – чистая правда. В итоге мой тренер Анатолий Борисович Любимов свел все к шутке, и американец уехал ни с чем.

– Нередко у спортсменов и тренеров складываются отношения сугубо профессиональные. У тех же хоккеистов наставники, к тому же иностранцы, зачастую меняются по нескольку раз в год. Тут уж, как говорится, «ничего личного» в отношениях быть не может. А для других тренер – почти родной человек, второй отец. Кто для тебя твой многолетний наставник, Анатолий Борисович Любимов?

– Конечно же, тут, однозначно, второй вариант. Вот именно, что он мне как отец. Все было: и совместные успехи, и взаимное недопонимание. Как без этого? Это жизнь. Сейчас нас многое связывает, мы вместе проводим много времени, ходим семьями друг к другу в гости. Я, например, очень люблю бывать у него на даче. Там такие шашлыки! (Улыбается.)

Северный человек
– Ты зарегистрирован в социальных сетях, бурно набирающих популярность в последнее время?

– Да, какое-то время я в них провожу, переписываюсь с партнерами по сборной, друзьями из других городов. Но фанатом общения в Интернете уж точно не являюсь.

– Сейчас у тебя появилось гораздо больше свободного времени. Чем его занимаешь?

– Да я не скажу, что его стало намного больше. Занимаюсь организационной работой в школе, присутствую на всех соревнованиях. Сейчас вот мы готовимся провести турнир, на который планируем пригласить спортсменов из нескольких областей. Все это занимает много времени и требует немалых сил, но ради возрождения былой славы омской тяжелой атлетики я готов работать днем и ночью. Хочу, чтобы люди вспомнили, что это олимпийский вид спорта, которому присущи красивая борьба и не менее красивые победы.

– Но ведь когда-то же ты отдыхаешь?! Я знаю, что ты не любишь теплые курорты Турции или Египта. А как предпочитаешь проводить отпуск?

– Да уж, жара и толпы людей вокруг не по мне! Я человек северный. (Смеется.) Люблю свою родную тюкалинскую природу, обожаю рыбалку. Всегда мечтал закинуть за спину рюкзак и пойти в поход по Алтаю, Саянам. Раньше на это все не было времени, так, может, хоть сейчас получится.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...