Владимир Сморчков: «Американцы предлагали за меня миллион долларов»

Дата публикации 4 апреля 2013 08:03 Автор Фото Евгений Кармаев

Титулованный штангист мечтает о возрождении былой славы омской тяжелой атлетики.

Совсем недавно спортивную общественность всколыхнуло известие о том, что самый титулованный штангист в истории омского спорта, заслуженный мастер спорта Владимир Сморчков принял решение закончить карьеру. Чемпион мира 2001 г., серебряный призер 2003 г., бронзовый призер 2002 и 2010 годов, чемпион Европы 2000, 2005 и 2009 годов, серебряный призер 2006 г., бронзовый призер 2003 и 2010 годов, Сморчков был и остается флагманом омской тяжелой атлетики. И, вне всякого сомнения, будет им еще очень долгие годы.

Своевременный шаг
– Владимир, для любого спортсмена-профессионала решение закончить карьеру – одно из важнейших в жизни и наверняка очень непростое. Почему ты принял его именно сейчас?

– Рано или поздно такой момент наступает у каждого атлета, и важно сделать этот шаг своевременно. Почему именно сейчас? Причин тут несколько. Ну, прежде всего, за долгие годы тренировок и выступлений накопилась психологическая усталость. Да и травмы в последнее время давали о себе знать все чаще и чаще.

– В твоей жизни всегда огромную роль играла семья. Как жена и дочка отреагировали на это решение?

– Сначала-то они обрадовались, что я теперь больше времени буду проводить с ними. А вот потом, увидев, как мне тяжело, стали сочувствовать.

Мне этот переломный момент действительно дался очень непросто. Ведь, по сути, кардинально меняется вся жизнь. Раньше она в значительной степени состояла из тренировок, подготовительных сборов перед ответственными турнирами, разъездов-переездов, соревнований. И вдруг ничего этого больше нет. А тут еще и психологический груз, постоянные сомнения: правильное ли решение я принял? Не поторопился ли?

В конце концов, отбросив все колебания, принял предложение возглавить СДЮСШОР № 33, специализирующуюся на тяжелой атлетике, гиревом спорте, пауэрлифтинге и бодибилдинге.

«Надо было быть одержимее»
– Какое событие в своей карьере ты считаешь самым ярким и значимым?

– Победу на чемпионате мира в турецкой Анталье, где я стал рекордсменом в рывке, подняв 198 килограммов, и чемпионом в двоеборье. В итоге я набрал 422 с половиной балла. Это было в 2001 году. А вообще, я помню все свои соревнования. И областные «Королевы спорта», и юниорские первенства, на которых я выступал. Особенно дебютное. Как будто вчера все было, не верится, что прошло 16 лет. (Улыбается.)

– Ты уже был чемпионом и мира, и Европы, заслуженным мастером спорта, но по-прежнему выступал на областных спартакиадах. Почему? Неужели обладателю мирового рекорда было интересно соревноваться с любителями из сел и деревень?

– Отношение к «Королевам спорта» у меня с годами менялось. Сначала они были для меня, пацана из Тюкалинска, самыми ответственными и представительными стартами на моем только еще начинающемся спортивном пути. Затем было приятно помочь землякам завоевать более высокое общекомандное место. А потом областные спартакиады стали неотъемлемой частью подготовки к стартам всероссийским и международным, отличной тренировкой.

– Если бы была возможность вернуть время назад и что-то изменить в своей жизни, что бы ты сделал по-другому?

– Тренировался бы с еще большей одержимостью. Серьезнее относился к спорту, ответственнее. Сейчас, оглядываясь назад, думаю, что где-то я недоработал, что-то упустил.

Второй отец
– Правда ли, что на юниорском чемпионате мира в Праге, месяца за полтора до Олимпиады в Сиднее, американский тренер сделал тебе предложение выступать за Штаты и якобы предлагал миллион долларов президенту Федерации тяжелой атлетики России Дмитрию Клокову?

– (Смеется.) Сам-то я при этом разговоре не присутствовал, но знаю, что так все и было. Так что сама эта история – чистая правда. В итоге мой тренер Анатолий Борисович Любимов свел все к шутке, и американец уехал ни с чем.

– Нередко у спортсменов и тренеров складываются отношения сугубо профессиональные. У тех же хоккеистов наставники, к тому же иностранцы, зачастую меняются по нескольку раз в год. Тут уж, как говорится, «ничего личного» в отношениях быть не может. А для других тренер – почти родной человек, второй отец. Кто для тебя твой многолетний наставник, Анатолий Борисович Любимов?

– Конечно же, тут, однозначно, второй вариант. Вот именно, что он мне как отец. Все было: и совместные успехи, и взаимное недопонимание. Как без этого? Это жизнь. Сейчас нас многое связывает, мы вместе проводим много времени, ходим семьями друг к другу в гости. Я, например, очень люблю бывать у него на даче. Там такие шашлыки! (Улыбается.)

Северный человек
– Ты зарегистрирован в социальных сетях, бурно набирающих популярность в последнее время?

– Да, какое-то время я в них провожу, переписываюсь с партнерами по сборной, друзьями из других городов. Но фанатом общения в Интернете уж точно не являюсь.

– Сейчас у тебя появилось гораздо больше свободного времени. Чем его занимаешь?

– Да я не скажу, что его стало намного больше. Занимаюсь организационной работой в школе, присутствую на всех соревнованиях. Сейчас вот мы готовимся провести турнир, на который планируем пригласить спортсменов из нескольких областей. Все это занимает много времени и требует немалых сил, но ради возрождения былой славы омской тяжелой атлетики я готов работать днем и ночью. Хочу, чтобы люди вспомнили, что это олимпийский вид спорта, которому присущи красивая борьба и не менее красивые победы.

– Но ведь когда-то же ты отдыхаешь?! Я знаю, что ты не любишь теплые курорты Турции или Египта. А как предпочитаешь проводить отпуск?

– Да уж, жара и толпы людей вокруг не по мне! Я человек северный. (Смеется.) Люблю свою родную тюкалинскую природу, обожаю рыбалку. Всегда мечтал закинуть за спину рюкзак и пойти в поход по Алтаю, Саянам. Раньше на это все не было времени, так, может, хоть сейчас получится.