Почему Калачинск — самый лучший город на земле, и по какой причине побывать в нем должен каждый

Событийный, культурно-этнографический, историко-культурный, сельский и даже водный туризм процветает в Калачинском районе Омской области. Для гостей предлагают часовые, однодневные и многодневные программы.

На этой неделе в Калачинске глава омского минкульта Юрий Трофимов открыл Туристский информационный пункт «VISIT КАЛАЧИНСК», пятый по счету в регионе. Одними из первых посетителей стали корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА». Здесь для каждого туриста представитель ТИПа Наталья Романова готова подобрать индивидуальную программу пребывания в Калачинске, основанном в 1795 году и хранящем вековые традиции и историю сибирских воинов.

Знакомство с городом на берегу изогнутого озера лучше всего начинать с вокзала. Если столица нашей страны известна площадью трех вокзалов, то в Калачинске имеется площадь двух вокзалов — железнодорожного, с которого город начал активное развитие, а также автовокзала. Здесь в 2018 году в преддверии 225-летия города была преображена достаточно большая территория по программе «Формирование комфортной городской среды».

В центре площади установлен монумент, посвященный основанию города и станции Калачинская. Стела из двух отдельно стоящих железобетонных пилонов высотой 13,5 м символизирует реку и железную дорогу, лежащие в основе становления города. В основании стелы расположена восьмигранная призма, на гранях которой — надписи, отражающие вехи развития города, а также надпись, увековечившая подвиг местных жителей во время Великой Отечественной войны.

По периметру установлены скамейки для отдыха, урны, сама площадь выложена плиткой, имеется множество цветов. Ночью монумент подсвечиваться светильниками. Также обустроены тротуары на прилегающих к вокзалу улицах Пролетарской, Ленина, Чкалова, поэтому территория выглядит целостной. Однозначно, площадь двух вокзалов — одна из достопримечательностей Калачинска.

Калачинский историко-краеведческий музей предлагает экскурсионную программу с элементами исторической реконструкции «Сибирское приключение Ширванского полка». Кстати, этот турмаршрут признан лучшим среди муниципальных районов в прошлом году. И не случайно! Экскурсия переносит гостей через «Портал времени» в сытную деревеньку Калачики 1807 года, где объявлен рекрутский набор.  Опытный боевой офицер Терентьев проводит строевую и даже боевую подготовку новобранцев.

Отметим, в 1745 году полк был передислоцирован в Омск для укрепления восточных границ империи. В 1809 году Ширванский полк после долгих лет пограничной службы совершил боевой поход в австрийские владения в Галиции. А в 1812 году ширванцы героически отличились в боях под Смоленском, осенью этого же года — в ходе Бородинского сражения. Находясь под сильным огнем неприятеля при штурме Курганной батареи, полк «с отменной храбростью ударил в штыки на наступающего неприятеля и обратил его в бегство».

Именно в эпизоде Бородинского сражения военно-исторического клуба «Щит Отечества» успешно прошедшие испытания туристы принимают участие. Яркие костюмы ручной работы и обмундирование предоставляются.

В Межпоселенческом историко-краеведческом музее мы узнали о производстве тканей в Калачинске. Ранее в центральной части города, рядом с администрацией была ткацкая фабрика. Производством хлопчатобумажных тканей здесь занимались с 1940-х годов по госзаказу. Общая площадь производственных помещений составляла 13 тысяч квадратных метров.

Во времена перестройки предприятие начало умирать. Сейчас на его площадях размещаются магазины, создан большой торговый комплекс. О том, какие ткани тут производились, и можно узнать из экспозиции. Также здесь представлены рушники и наряды из льна, которым более 100 лет, и они прекрасно сохранились. Кроме того, посетители узнают, как лен превращали в нити наши прабабушки, какие для этого применяли технологии и оборудование.

Помимо этого, на территории музея размещается кузница дяди Васи. Кузнечный цех оборудован для горячей ковки. Нам представилась возможность сделать ручку для одного из самых важных предметов быта в доме с печным отоплением — кочерги.

Окунуться в мир крестьянского быта туристам помогает и Центр традиционной культуры “Радовесть”». Он продвигает культурно-этнографический туризм. Здесь проходит праздник русской печки, когда хозяйка встречает гостей огромным калачом, знакомит с историей и значимостью печки в крестьянской избе. При этом рассказ дополняется сказками, народными играми и, конечно же, хороводами, загадками и прибаутками.

Гости занимаются привычными крестьянскими хлопотами: ходят по воду на колодец с коромыслом, распиливают дрова пилой-двуручкой, растапливают самовар, печь, вяжут веники нескольких видов. Также можно будет попробовать приготовить калачи.

Заканчивается праздник чаепитием у русской печки. Гостям предлагается ароматный травяной чай с горячими калачами по-калачински из русской печки. Все это сопровождается фольклором.

Помимо крестьянского быта, тут можно познакомиться с буднями калачинских купцов. Для этого организована купеческая гостиная. Это интерактивная экскурсия, гости могут поиграть в настольные игры прошлого столетия, принять участие в театрализованном представлении. Программа рассказывает о том, как трудились купцы и о том, на что тратили деньги. Можно познакомиться с необычными предметами мебели и купеческого быта в нарядной гостиной.

На территории центра на деньги президентского гранта разбит фруктовый купеческий сад, и гостей угощают разными сортами варенья. В саду произрастают яблони, груши, вишня, слива, крыжовник, смородина. Нам предложили отведать калачи и блины с вареньем из крыжовника.

Из центра «Радовесть» мы направились к находящемуся рядом Мемориалу славы. В 1985 году в Калачинске был открыт Мемориал славы погибшим в боях Великой Отечественной войны. А в 2015 году, к 70-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, он был реконструирован и дополнен. Новый Мемориал славы уникален не только для Омской области, но и для России в целом. На гранитных стелах выбиты имена вернувшихся с войны.

Работа над комплексом велась при активном участии районного историко-краеведческого музея. Основой для списка фамилий стала изданная в Омской области книга «Солдаты Победы», в которую занесены данные о тех, кто вернулся с войны.

В результате памятник представляет собой четыре стелы из черного гранита с золотыми табличками и надписями. В центре зажжен Вечный огонь. Стелы расположены друг напротив друга, и в архитектурном плане они дополняют уже существующий в Калачинске мемориальный комплекс.

В пяти минутах ходьбы от этого мемориального комплекса в Калачинске — парк культуры и отдыха имени Юрий Гагарина, где недавно в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» реализовывали проект «Калач на Оми». Входная группа представлена весьма интересно: ступенчатые деревянные скамейки, зеркальный козырек с названием проекта. Кстати, именно надпись сверху «Калач на Оми» взбудоражила местных жителей. Когда она появилась, некоторые решили, что власти переименовали парк, чему возмутились. На самом деле название у парка прежнее, надпись на входе говорит о проекте, который на его территории воплощается.  

Первый вид, которым открывается парк, — с деревянного моста на озеро Калач. Для желающих полюбоваться природой предусмотрены смотровые площадки. Как оказалось, здесь много уток. Среда обитания для них подходящая — камыши и вода. Да и, скорее всего, часто местные жители и гости радуют водоплавающую дичь яствами.

Конечно, инфраструктура здесь еще не доведена, что называется, до ума, однако радует прогулочная тропа с местами отдыха, наличие детской площадки, велодорожки, скейт-парк, современные общественные уборные, которые при нашем визите были открыты. Предусмотрена система пирсов, где, как ожидается, будет прокат лодок для желающих выйти на водный маршрут.

Дальше, в лесу, установлена необычная сцена-амфитеатр. Конечно же, мы забрались на крышу, откуда открывается потрясающий вид. Особый колорит придал первый выпавший снег, который укрыл все вокруг, кроме дорожек.Пройтись по ним, любуясь многометровыми соснами и березами, было в удовольствие.

Однако после прогулки по парку мы продрогли и очень захотели есть. Местные посоветовали сразу несколько заведений, в том числе знаменитую кулинарию, которая расположена в центре города и знакома всем еще с советского времени. Здесь как раз продаются и знаменитые калачинские калачи. 

Обязательно необходимо каждому посетителю побывать на центральной площади у администрации, которую украшает 7-метровая башня с часами. На ее фоне получаются красивые фотографии. Для детворы рядом оборудован сухой фонтан, по периметру площади скамейки, где можно передохнуть, полюбоваться многочисленными цветами и полувековыми елями, которые удачно вписались в благоустройство.

Вообще в городе много сформированных для туристов уголков. Например, недалеко от гипермаркета «Алпи» (знакомого каждому калачинцу) установлены три гигантских сердца, где можно сделать селфи. На центральных улицах множество скамеек, мини-зон отдыха с различными инсталляциями, много резных зверей из дерева у зданий, красивых цветников.

В теплое время года в Калачинском районе можно сплавиться на байдарках по реке. Программа пешеходно-водного тура рассчитана на 4 дня. Для активных туристов организуют соревнования по спортивному ориентированию, ужины у костра, есть возможность попариться в бане.

Известно, что Калачинский район славится своими плодовыми садами. На территории несколько плодопитомников, где желающие могут познакомиться с тепличным хозяйством, маточными полями. Во время проведения ягодных экскурсий идет дегустация сортов ягод и при желании их сбор.

Что касается сельского туризма, то он представлен эко-фермой с милым названием «Божья коровка». Туристам рассказывают о породах коз, об их отличиях, повадках, условиях содержания. Рекомендуются такие посещения семьям с детьми, так как в вольеры с животными можно входить. Козы уже привыкли к гостям, их можно погладить, они охотно позируют для снимков с людьми.

Голодными и с пустыми руками с фермы не уехать. Омичам и гостям из других регионов предлагают оценить вкус сыра кочеты, где за основу взят рецепт классического сыра из Италии, халлуми — традиционный сыр родом с Кипра. Соответственно вся продукция со значком «эко». Экскурсия всесезонная.

Событийных мероприятий в Калачинском районе тоже множество. Ежегодно в конце лета отмечается праздник сибирского десерта, межрайонный фестиваль Калача, День города, проводится мотокросс. Из предстоящих мероприятий, куда можно отправиться — Праздник сала в селе Царицыно. Он проводится ежегодно 4 ноября. Есть и свой Терем Деда Мороза Калачинского, который начинает работу с 22 декабря и ждет гостей все новогодние каникулы.

В ходе открытия Туристского информационного пункта министр культуры Омской области Юрий Трофимов сказал, что Калачинск — самый лучший город на земле, поэтому побывать в нем должен каждый. От себя скажу, что я родилась и выросла в Калачинском районе, в местном роддоме появился на свет и старший сын, поэтому многие уголки в нем знаю хорошо. Точнее, думала, что знаю… Но теперь-то — точно знаю! Для меня Калачинск открылся с новой стороны. Поэтому с этим громким заявлением главы регионального минкульта однозначно согласна!

Добавим, добраться до Калачинска очень просто. Город находится всего в 88 км от Омска. Сюда ходят электрички, маршрутный транспорт и автобусы из нескольких точек областного центра. Стоимость билета от 100 рублей на пригородном электропоезде и до 200 рублей на маршрутке. 

А остановиться на ночлег можно в гостиницах «Калачинская», «Восход», мини-отеле «Д&А», а также в большом комплексе придорожного обслуживания «Омич», который располагается на въезде или выезде из города у «кольца». Кстати, «Омич» признан показательным на федеральном уровне и занимает вторую строчку в рейтинге всероссийских придорожных комплексов. Гостей здесь готовы накормить фермерскими продуктами, собственной выпечкой и даже восстановить с дороги массажем и баней.

По всем вопросам, связанным с туризмом, можно обращаться в пункт «VISIT КАЛАЧИНСК». Все услуги в нем специалисты оказывают бесплатно.

URL: http://omskregion.info/news/114317-pochemu_kalachinsk__samy_luchshiy_gorod_na_zemle_i/
Дата публикации:29/09/2022 10:43
Автор:Наталья Фролова
Фото:Мария Гавриленко