Историческая аллея

Историческая аллея

Дата публикации 29 сентября 2022 11:44 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске появилась Дубрава Петра Великого

Восемь деревьев высадили напротив культурного центра «Эрмитаж-Сибирь». Саженцы привезли из Санкт-Петербурга. Они выращены из желудей самого старого дуба в Летнем саду, его официально установленный возраст – более 363 лет.

– Этот дуб – современник Петра Первого. Если так можно говорить о деревьях, то он видел императора в Летнем саду, – подтверждает главный хранитель садов Русского музея Александра Алексеева. – У нас каждый год проводится такая акция – «День рождения дуба», когда первоклассники гимназии при Государственном Русском музее собирают желуди, сажают их со всей своей любовью в горшочки, и далее эти желуди произрастают в одном из боскетов Летнего сада.

Дубовую рощу в Летнем саду заложили в 1708 году. Из окрестностей Санкт-Петербурга привезли взрослые деревья высотой почти шесть метров. В посадке участвовал сам Петр Первый. В 2014 году самому старому дубу Летнего сада сертифицированной комиссией, созданной Советом по сохранению природного наследия нации, было присвоено официальное звание «Дерево – памятник живой природы». Тогда и зародилась традиция проращивать желуди дуба петровской эпохи. Саженцы в возрасте 3–4 лет дарили музеям, победителям творческих конкурсов, фестивалей, но всегда – только по одному. Омск – первый город, куда привезли сразу восемь деревьев.

– Этот год проходит под знаком 350-летнего юбилея Петра Великого, – рассказала директор Музея им. М. А. Врубеля Фарида Буреева. – Но когда мы готовили выставку к его дню рождения, то с удивлением обнаружили, что в интернете Омск почти нигде не обозначен как Петровский город! Эта связь отражена только в литературе. И хочется доказать, что Петр Первый и Омск связаны, и аллея еще раз закрепит в сознании людей эту мысль.

Улица Музейная для посадки деревьев выбрана неслучайно. Этот уголок в исторической части Омска больше всего напоминает Санкт-Петербург.

– Это одно из самых посещаемых в Омске мест. Молодые люди здесь назначают свидания, встречаются, делают совместные фотографии, так что эта аллея будет востребована, – отметил министр культуры Омской области Юрий Трофимов. – Уверен, она станет еще одним достоянием региона.

Почетные деятели культуры высадили саженцы в грунт. Теперь за ними будут ухаживать специалисты городского Управления дорожного хозяйства и благоустройства.

Самый старый дуб Летнего сада в высоту сегодня достигает 38 метров! А окружность его ствола около трех метров. Отчасти из-за таких больших размеров дерево еще часто называют «Патриархом». Надеемся, что омские саженцы вырастут такими же мощными и величественными.

На клеточном уровне

Жителей Омской области начали вакцинировать от COVID-19 назально.

По мнению медиков, интраназальная вакцинация – эффективный способ поддержки как личного, так и коллективного иммунитета. Начальник отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия человека министерства здравоохранения Омской области, к. м. н. Яна Анохина рассказала, что при интраназальном введении вакцины сначала формируется так называемый клеточный иммунитет. Как пояснила медик, на клетках слизистой носа и носоглотки образуются защитные антитела, так называемые иммуноглобулины класса А, которые в первую очередь, как барьерная функция, становятся на защиту нашего организма.

– После этого, как и при инъекционном способе введения вакцины, формируется системный, или гуморальный, иммунитет, когда уже в крови формируются антитела – иммуноглобулины класса G, – отметила Яна Анохина.

В омском минздраве уточнили, что пациентам с хроническими заболеваниями носоглотки и искривлениями перегородки носа необходимо проконсультироваться с терапевтом. Ранее было закуплено 30 тысяч специальных насадок, которые уже распределяют по медучреждениям.

Горячая линия

В Омской области начала работать горячая линия омбудсмена по вопросу частичной мобилизации.

Жители Омской области могут обращаться к уполномоченному Омской области по правам человека Ирине Касьяновой и сотрудникам аппарата каждый день, с понедельника по пятницу, с 8:30 до 17:45 как по телефону 21-31-77, так и по электронной почте: postmaster@upch55.ru.

Также они могут направить письменное обращение по адресу: 644043, город Омск, ул. Красный Путь, 9, кабинет 321.

Как отметила Ирина Касьянова, права мобилизованных жителей и членов их семей должны неукоснительно соблюдаться.

– Формального подхода быть не должно. Граждане, столкнувшиеся с нарушением законодательства, могут сообщить о таких случаях. Наша общая задача – обеспечить реализацию частичной мобилизации в полном и абсолютном соответствии объявленным критериям, максимально тактично и корректно, – сказала Ирина Касьянова.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...