Трехлетний малыш поставил под угрозу сертификацию региона

Трехлетний малыш поставил под угрозу сертификацию региона

Дата публикации 16 февраля 2012 12:13 Автор Наталья Евдокимова

Впервые за последние пять лет в Омском регионе зафиксирован случай заболевания корью. Инфекцию завез маленький ребенок из Ставропольского края. Сертификация региона как свободного от кори теперь под угрозой.
Впервые за последние пять лет в Омском регионе зафиксирован случай заболевания корью. Инфекцию завез маленький ребенок из Ставропольского края. Сертификация региона как свободного от кори теперь под угрозой.

На территории Российской Федерации действует программа ликвидации кори, рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига. В последние пять лет у нас не было зафиксировано ни одного случая заболевания корью. В декабре прошлого года специальная комиссия удостоверила готовность Омской области к получению сертификата свободного от кори региона. Но в январе 2012 года был зафиксирован первый случай заболевания.

– В этом году впервые за последние пять лет к нам завезли инфекцию, – рассказал Александр Крига. – Заболел маленький ребенок, ему еще нет и трех лет. Он приехал к нам из Ставропольского края. Заразился в поезде Кисловодск–Новокузнецк, видимо, контактировал с больным. Сегодня в том месте, где находится ребенок, проводятся различные мероприятия, иммунизация населения. Особое внимание уделяется работникам образования, медицины, торговли, а также лицам, ведущим кочевой образ жизни, и людям без определенного места жительства.

В 2011 году усложнилась ситуация по заболеваемости корью в Европе. В 42 странах Европы и Азии отмечаются вспышки этого заболевания. В России зарегистрировано более 600 случаев заболевания корью в 30 субъектах РФ. В Красноярске – 17 случаев, в Томской области – 14, Омской области – пока один.

Справка

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов и общей интоксикацией. При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, среди них: ларингит, трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов