«Сейчас есть интерес к русскому кино»

«Сейчас есть интерес к русскому кино»

Дата публикации 4 апреля 2013 11:34 Фото Евгений Кармаев

«Икона сезона» – это дебют режиссеров Фуада Ибрагимбекова и Сергея Швыдкого. Сергей – сын бывшего министра культуры России Михаила Швыдкого – признается, что в кино он с детства и именно здесь нашел себя. Что касается фильма «Икона сезона», то, по словам режиссера, он снят под слоганом «Хорошо живет богема, только умирает рано».
«Икона сезона» – это дебют режиссеров Фуада Ибрагимбекова и Сергея Швыдкого. Сергей – сын бывшего министра культуры России Михаила Швыдкого  – признается, что в кино он с детства и именно здесь нашел себя. Что касается фильма «Икона сезона», то, по словам режиссера, он снят под слоганом «Хорошо живет богема, только умирает рано».

– Это фильм – высказывание,  – говорит Сергей Швыдкой,  – он основан на пьесе культового драматурга Ольги Мухиной, написанной в стиле вербатим. Законы этого стиля таковы: берутся интервью у нескольких людей (они были взяты в конце 90-х у наших товарищей и у нас), по ним создается некое художественное произведение. В 2006 году мы с Фуадом Ибрагимбековым были настолько смелы, что решили сделать из такого произведения-монолога современного человека – кино. Сейчас, наконец, это кино выходит на экраны, и мы рады, что оно дошло до зрителя. И раз мы не только в Москве, но и в Омске, то уверены, что что-то у нас получилось.

Фильм пять лет не выходил на экраны. Причина тому – два финансовых кризиса. Сейчас, наконец, появился интерес к русскому кино, что позволило фильму выйти в прокат. Снимать фильм было сложно, но интересно, после этого ничем другим пока заниматься не хочется. Тяжело, потому что мы с Фуадом работали над ним вдвоем, и нам надо было притереться друг к другу.

Нам не просто было это все тянуть пять лет. Благо фильм не притянут к какой-то определенной временной эстетике. Там город, похожий на Москву. Сталинский ампир соседствует с современными гаджетами. Актеров заставлять не пришлось, каждому предлагали что-то интересное. Жене Цыганову досталась роль наперекор его амплуа. До этого он не сыграл ни одного плохого героя.

Мы никого не осуждаем в нашем фильме. В каждом из героев есть частичка нас. Мы показываем ситуацию такой, какая она есть. Нам кажется, мы обнажаем некую философскую проблему. Мы осуждаем безыдейность, бездуховность, внутреннюю пустоту. Мы не предложили решение проб-лемы, но намек в фильме есть: в любой ситуации надо оставаться человеком и найти в себе любовь. А любовь означает поступок  – не ради себя.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов