Федеральный закон от 25.09.2017 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» определяет вхождение кирпичных, металлических, бетонных дымовых труб, стоящих на отдельном фундаменте, в категорию ОПО.
Федеральный закон от 25.09.2017 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» определяет вхождение кирпичных, металлических, бетонных дымовых труб, стоящих на отдельном фундаменте, в категорию ОПО. Это означает, что в соответствии со статьей 13 того же закона и письмом Ростехнадзора от 04.03.2021 № 09-00-06/143 «О требованиях к экспертизе сооружений», для обеспечения безопасной эксплуатации, локализации или исключения вероятности возникновения аварийных ситуаций таких сооружений необходима их техническая экспертиза. Правила ее проведения регламентирует приказ Ростехнадзора № 420 от 20.10.2020 г.
Экспертиза промышленной безопасности дымовых труб (ЭПБ) – многостороннее обследование конструкций с целью определения их фактического состояния, возможности дальнейшей эксплуатации, ремонта, реконструкции, необходимости сноса. Экспертное обследование проводится исключительно силами специализированных предприятий, аккредитованных Федеральной службой «Росаккредитация» и укомплектованных аттестованными специалистами соответствующей квалификации. В Санкт-Петербурге ЭПБ дымовых труб по утвержденному регламенту с использованием неразрушающих методов контроля проводит ООО «ВЕДУЩЕЕ ЭКСПЕРТНОЕ БЮРО» (ВЭБ).
Причины проведения экспертизы
ЭПБ дымовых труб может проводиться по предварительно разработанному плану, внепланово и в срочном порядке. Объем и сроки обследования сооружений на предмет соответствия требованиям промбезопасности определяются действующими государственными стандартами, правилами ПБ 03-445-02. Плановая (систематическая) экспертиза проводится после ввода объекта в эксплуатацию и далее:
- кирпичные трубы – через 20 лет (при работе в агрессивных условиях – через 15 лет);
- железобетонные монолитные и сборные – соответственно, через 15 и 10 лет;
- металлические трубы – через 15 лет.
Последующие плановые обследования проводятся через каждые 5 лет и являются обязательными.
Внеплановая ЭПБ выполняется в следующих случаях:
- после стихийных бедствий;
- по истечении сроков эксплуатации дымовой или вентиляционной трубы;
- для оценки промбезопасности объекта при принятии решения о необходимости капремонта;
- при проверке качества ремонтных работ;
- по требованию государственных контролирующих органов;
- при переходе права собственности на ОПО;
- при консервации или расконсервации котельной;
- для получения лицензии на эксплуатацию ОПО.
В отдельных случаях экспертное обследование дымовых и вентиляционных труб может проводиться в срочном порядке, это:
- аварии вследствие производственного износа;
- для локализации мест повреждения дымоходов;
- появление критических трещин по вертикали и окружности;
- частичное разрушение кладки, опасные прогары металла;
- появление крена;
- частое намокание или обледенение стенок труб.
Состав обследования промышленных дымовых труб
Обследование дымовых труб на ОПО ведется специалистами, имеющими допуск по квалификации и медицинским показаниям. Результаты работы заносятся в специальный журнал. В состав экспертизы входит:
- наружный и внутренний осмотр ствола трубы;
- оценка состояния футеровки;
- определение прочности неразрушающими методами контроля и изъятие образцов для проведения лабораторных испытаний;
- определение и замер крена, осадки трубы;
- исследование несущей способности основания;
- определение вероятных причин повреждений, прогнозирование их влияния на капитальность конструкции.
Результаты ЭПБ дымовых труб оформляются заключением с перечнем и описанием дефектов, приложением материалов обследования, расчетов, графиков. Эти данные могут служить основанием для принятия решения о необходимости ремонта, возможности или невозможности дальнейшей эксплуатации трубы. Заключение вместе с материалами проверки является неотъемлемой частью паспорта сооружения и подлежит регистрации в государственном реестре.
На правах рекламы